尊敬环卫工人作文
人的一生就像坐在一列火车上,窗外总会有着许许多多温馨的、亮丽的风景闪过。每道风景都有着一段感人或令人难忘的故事。在一道道飘逝而过的风景中,最令我难忘的还是马路天使们那辛勤的背影。
记得初冬的一天早上,天刚亮,寒风刺骨地刮着,我把自己捂得严严实实地去买早点。在早点摊附近看到一位穿着环卫工人服装的老奶奶正拿着一把大扫帚在扫地,我便走过去:“奶奶好!这么一大片扫得那么干净,起得很早吧?”“五点吧!”“可我听卖早点的阿姨说您每个月退休工资3000多呢,您为什么还要干这份工作呢?”“我啊,是一位老党员,退休在家也闲不住,干这份工作主要是想发挥一下余热,为城市卫生尽一份力。”老奶奶慈爱地笑着对我说,“那您干几年啦?”“五年了吧,好了,我要去工作了,你一定要好好学习,成为国家的栋梁啊!”“一定!奶奶再见!”我走在回家的路上,回味着刚刚那短暂而匆忙的对话……。
最令我感动的还有新年的那几天,当人们还在梦乡里,他们比平时更早地就起来奔赴到城市的各个角落。挥舞着扫帚,清理着人们春节时燃放的鞭炮屑,不一会,一堆堆小山似的鞭炮屑随着扫把一点点聚集,他们的手被冻得通红,头上冒着汗,却仍不停地扫。虽然每扫一次,尘土都会扑面而来,但他们的身后却十分干净。他们平时的工作量就非常大,春节的工作量比他们平时更大了许多倍,但他们却毫无怨言,他们用行动诠释着马路天使这个神圣的称呼,看着他们一个个质朴的眼神,路灯下忙碌的身影,无疑成为冬日里最亮丽的风景线。
人在一生中时时刻刻装扮着每一个角色,每个人只有付出才能成就一道道亮丽的风景线。环卫工人,尽管他们的报酬很低、工作很累很苦,但却是平凡而又伟大,因为,他们,用满身的灰尘和污垢,换来整座城市的整洁和靓丽,他们有一颗金子般的心!