人的一生,总会遇到很多人。有些人,是拿来生活的;有些人,是拿来怀念的;有些人,是用来成长的。而他,恰好就是用来让我成长的人。
他是我一个好朋友的爷爷,那一个暑假,在朋友的邀请下,我踏入了花爷爷的院子里。
院子的位置有点偏,要穿过一个小巷子,和院子对比像两个世界,唯一的共同特点是寂静,不过在我们来后也就打破了。拉着行李箱,穿过一条条街道,我们来到了这个与世隔绝的院子里。花爷爷人如其名,看起来很爱花花草草,一进院子里就看到有许多的花,树,大多数我都不认得,唯一看的出来的也就是桃花,桂花,柠檬树……这几种比较常见的。院子的树下摆着石凳和石桌,而花爷爷本人早已经站在门前迎接我们。
他很高,虽然头发已白,岁月也在他脸上留下了痕迹,但他的眼睛仍然炯炯有神,身强体壮,精神十分好,他的手很大,但也很粗糙,他不爱笑,喜静,看着有些凶,严肃。但只要你和他接触,就会发现他是一个很热情,很温暖,外冷内热的人。
那一天天气很好,阳光明媚,蟋蟀叫着,透过树叶一缕缕阳光照在花爷爷身上,他坐在石凳上看书,我和朋友也坐在不远处聊天吃冰棍。他做事很认真,所以没有发现到一只小野猫进到院子里,但我和朋友早已乱做一团,因为花爷爷特别不喜欢人们破坏他的花花草草,因此按照他的性格我们以为他会拿起扫把,把小猫赶出去。但他没有,我们设想的事情并没有发生,反而他只是抬头看了眼便继续读书了。我也是从那时,才开始觉得他是一个很温柔的人。
还有一天我和朋友一起和花爷爷坐在客厅在电视上看电影,电影里的人物说“如果可以的话,我也想做一棵树,不是那种会开花的热热闹闹的树;相反,越沉默的树越好,松柏、杨树、橡树,这些都可以。我知道自己做不成一棵树,所以我希望能做一个像树一样的人。”我就想着,真的有这样的人吗?后来,我便觉得花爷爷是这样的人。
花爷爷做饭很好吃,没事就给我们做吃的,他喜静,喜欢看花,散步,和他与好朋友在一起的日子都过的很开心,但暑假已经快过半了,我也该回家了。
和他们两个打过招呼后,那一个暑假,我踏出了花爷爷的院子……