写人精神品质的作文
《匠心精神》一书中提到造就匠心精神的三条途径:守、破、离。我认为,这三条中“守”最重要,只有倾注一生的坚守,才能成就真正的匠心精神。
守,是以理想为基础的坚守与专注,久久为功而不改初衷,精益求精而臻于至善。既然选择要去做一件事,就应当有终其一生坚守的决心,用百分之一百的努力去追求百分之九十九点九九的完美。这就是我所理解的匠心精神。
匠心频频出现在社会各行各业的领域中,足以见出整个社会对其的认可重视程度。不错,如果我们都能将匠心融入实际的工作生活中,那样产生的价值将无法估量。高效与精湛同存,创新与坚守并行,如此,定能有所成就。
学习匠心精神,放在首位的就应当是塑造坚守、专注的品格。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”坚守专注便是九层高台之累土。如果无法坚守,怎么有继续下去的勇气?如果缺乏专注,又何谈追求完美的能力?所以说,坚守与专注就如船桨一般,推动着匠心的大舟平稳前行。
就像今年火爆网络的历史散文家汪衍振,花费二十一年才完成一部“史书”,有人计算称他平均每天只写不到三百字!如此“龟速”的作者实属罕见。但他的“慢”是“慢工出细活”的慢,并非“无限期拖稿”的“慢”。他曾为了搞明白李鸿章官职的调动,连续翻阅了数月的史书。他说:“我也可以像其他作者一样一天写几千字几万字,但历史是不能哄人的啊。”正是由于汪衍振对于完美的追求,对待历史的一丝不苟,对待作品品质的坚守专注,这样的匠心精神才使得他的作品深得读者“专宠”,成为历史文学的畅销书目。由此观之,坚守与专注才是匠心精神不可或缺的部分。
匠心精神的可贵之处就在于其愿意为了追求那几微米的精致而倾注大量的精力心血,坚持研究,专注完美。这种精神已渗透到我国各行各业中,就如大国重器中的航天器、潜水器、航母、大飞机……一个又一个里程碑式的突破背后哪一项不凝聚着匠心精神?这些令人尊敬的科学家们终其一生都为了发展祖国的科技事业而奋斗不息。
择一事,终一生。学会坚守与专注,在追求理想的大道上,发扬匠心精神。我相信:守住方寸,咫尺匠心。