一条马尾辫,白里透红的小脸蛋,一双水灵灵的大眼睛,总是洋溢着春风似的笑容,笑起来,那个樱桃似的小嘴巴突地弯成了一轮月儿。她就是我的好同学—杜佩津。
在众多同学中,我和她就像亲姐妹那么亲密,同时我最佩服的也是她,她那助人为乐、关心同学的品质时时让我感动。
记得读二年级时,我们班上有个同学家境比较贫穷,一家四口靠她爸爸打零工过生活,所以平时她几乎没有零花钱,就连常用的铅笔盒也是表姐用过留给她的。有一次她看上了学校对面文具店里一个粉红色的铅笔盒,可是她不敢向妈妈开口要钱,不想看到妈妈那为钱发愁而紧锁的眉头。于是每天放学了,她就跑到那家文具店门口,隔着玻璃窗偷偷地看上几眼才肯回家。
一个偶然的机会,杜佩津发现了这个秘密,于是她暗暗下了一个決心,決定从那天起不再乱花妈妈给的零用钱,放学了不管太阳公公释放出多少热量,她也決定和太阳赛跑,即使被晒得汗流浃背也不放弃。这样的举动让我不能理解,甚至觉得她有些傻。家境并不富裕的她平时零用钱很少,日积月累终于在小红生日那天,用攒下的公交车钱送上了一份礼物——那个小红做梦都想得到的铅笔盒,小红看着心爱的铅笔盒,笑了很久。那笑容让我读懂了杜佩津的心灵,读懂了为他人着想也很甜。
这件事让我感触颇深,值得我学习,在我的心中,杜佩津就像一颗无名的小星星在闪闪发光。