雪山山顶泻下一泓清泉,萦绕于我袖际。昨夜的星宿还残存着未醒的迷幻,醺醺地徘徊。我在大片大片的葱茏绿意里流连,目光贪婪地望向远方。抬手轻扣这片未知土地的大门,身后却隐约有一声呼唤:“回来,别去。”
你说山顶有最动人的风光,你说山腰有荆棘缠绕。于是你让我止步,理由是不想我受伤。
一尾鱼儿在江河湖海中可能被捕捞,只能日日拼命避逃。精美的鱼缸一应俱全,安逸的附属品是束缚与狭小。那宁可在滩涂里曳尾,饱尝自由的味道。
可惜子非鱼,不知鱼之乐。
“祝你们几人去几人回。”
“那里很危险的还是不要去了。”
……
此番畏惧高原山路的陡险,还谈什么奇景瑰丽,风光旖旎?大渡河的激流溅起的水花滴滴落在记忆深处,你却嫌它湿了安稳的梦。正因如此退却成了你唯一的选择,你步步后退,落荒而逃。
在你离开之前,你问我要不要一起。你用慎重来掩饰狼狈,还装作振振有词,理直气壮。
子非我,安之此景于我,该是怎样的梦寐以求?
层林染苍翠,千山阅风光。落霞飞云渡,字字落玉琼。缭绕的云雾里是清冽的净土,隐没山林间住有澄澈的本心。于是闭目,深吸,赏景亦存寸许敬畏之心。
所以别劝我踏上归途,我深爱着的,是你理解不了的碧水蓝天。没有你的陪伴我也不孤独,风景会是我最好的伴侣。
我甚至不替你惋惜。有些景并非被认可才有了意义,而是它一直在那里,你没有勇气拥抱,亦终会属于另一双眼睛。所以我终将一个人看风景,一个人走走停停,在漫漫天宇间与本心指尖相触。此话不与旁人语,不同的眼睛会选择不同的风景。
子非鱼,安之鱼之乐?
子非我,安之我之心。
我仍在苍翠山林里流连,蜿蜒的山路穿过漫长的隧道。纵使黑暗绵长,尽头明亮的光足以让我心甘情愿地等待。你不会明白,所以我一个人穿过漆黑墨色踮脚去拥抱,而我身后的你,我已将手松开。