“年年有鱼”这词,其实是“年年有余”的谐音,每当过年时,一家人团聚在一起,高高兴兴地吃年夜饭时,餐桌上总会有鱼做成的美味菜肴。鱼,已经成为了我们过年时的必不可少的一样东西了。它象征着团圆,代表着生活的富足,是人们对幸福生活的期盼。
每逢过年的时候,妈妈总要去菜市场挑一条大鱼,回家后将其处理好,淋上调料摆放在盘子里,再放上姜和蒜去腥,腌制一段时间后就放可以上锅蒸了。出锅时,热气就以迅雷不及掩耳之势团团冒出,弥漫了整个厨房,这时的厨房里就白茫茫一片,就像起了雾似的。清鲜出锅的鱼再洒下点香菜,看上去就让人垂涎欲滴。每人都拿起筷子,夹起一块块鱼肉,鱼肉真是香软嫩滑,稍稍不注意,大部分就会掉进调味料里,就算得用筷子小心地一点点挑起。沾过醋后,鱼肉在嘴里更加有味,十分新鲜可口,醋味也在嘴里弥蔓开来,舔舔嘴唇,真是唇齿留香呢。爷爷则在一边喝着酒,一边乐哈哈地看着大家吃,心情格外舒适。
但鱼的做法,千变万化,年年都有新花样。有时是炖成鱼汤,刚一出锅,鱼香四溢,鲜味扑鼻。奶黄色的汤面上,白嫩的豆腐若隐若现,显得光亮亮的。一碗鱼汤下肚,香味顺着喉咙流进了胃里,暖和到心,暖和了全身,也暖和了大家。或是做成辣乎乎的水煮鱼,虽然辣味扑鼻,可那鲜艳的红油和豆豉,馋得人直流口水,我立马夹起鱼肉,放进嘴里,麻麻辣辣的感觉冲击着味蕾,却越吃越有劲,一边大汗河流,却仍吃得津津有味。
家乡对于吃鱼有许多讲究。但是不管如何,每年除夕夜的鱼总会留下一些,似乎是印证了“余”个字。最怀念的还是那小时候。那时,妈妈总会细心地挑出一根根刺,喂进我的嘴里。快乐时光停在了那一刻,当时的我边吃边吐字不清地说好吃,想起来都是满满的回忆。这些年,鱼的味道始终未变,原来的配料,原来的美味,童年还在。
年的味道从未离去,也不会离去,对故乡新年的记忆也不会淡去。
年年有余,年年有鱼。