我家有一个鱼缸,鱼缸里有九条可爱的小鱼,其中,有两条大红鱼,四条小红鱼,两条金黄的鱼,一条黑色加白点的鱼。
这些鱼就像是一个大家庭,两条大鱼是爸爸妈妈,四条小鱼和两条小金鱼是兄弟姐妹,黑色的那条鱼像是一个任劳任怨的“鱼民”。
两个爸爸妈妈很是臭美呢。鱼缸底下有许多小装饰和小石子,这两条鱼就拼命的在一个地方游啊游,直到把所有的石子都弄在一边,两条鱼才洋洋得意的在那片空地照起镜子来。你瞧,它们一会儿摆摆尾巴,一会儿摇摇脑袋,好像欣赏不够自己的美色。
那四条小鱼就显得很调皮可爱。他们围着小摆件绕来绕去,你追我赶,快活极了。
但是,我最喜欢的鱼,就数那个黑色的鱼了。有一次,我给鱼儿们喂食,其它的鱼都争前恐后“跑”过来,只有,这条黑色的鱼稳如泰山的黏在鱼缸的玻璃上,一动不动。我好奇了,用手敲了一下玻璃,企图把它吓出来,没想到,人家看都不看我,还继续趴着。
后来,妈妈告诉我说,这种鱼不吃鱼食,只吃鱼缸内的垃圾,俗称“清道夫”,是一种劳动鱼民。我心想,怪不得它不吃鱼食呢,原来是清洁工呀!
我原以为这种鱼很老实,没想到,它也是个“大戏精”!
那天,我正在吃饭,不经意的一扭头,竟看见了它在跳舞,而且跳的还不是一般的舞蹈。头一点一点的,身子一动一动的,从上游到下,再从下游到上。乍一看,有点儿像迈克尔杰克逊。它可能感觉到我们在看它,不好意思的一溜烟“跑了”。我忍不住笑出了声。
清道夫那激情的舞蹈也点燃了两条小金鱼。那两条小金鱼跳起了华尔兹,随着流水的声音,它们俩就开始跳了起来。你往前游三步,我往后游三步。“小手”还跟着一动一动的,动作标准极了!
有一次,我隔着玻璃敲了一下,一条小鱼就飞快地弹开,像受惊了似的。其它鱼迅速围观过来,嘴里还不停地吐泡泡,好像是在指责我。真是一个团结的大家庭啊!
我家的鱼,是不是也让你很哭笑不得呢?