夕阳西下,我们提着满满一桶鱼,走在充满希望的田野上,看着塑料桶里活蹦乱跳的鱼儿,联想当天捉鱼的经历,我似乎明白了一个道理:坚持才能抓大鱼。
10月1日一大早,爸爸开着车带上妈妈、我和弟弟,向着位于昆明市富民县的半山耕云自然农场出发,参加《春城晚报》小记者栏目组织的自然课堂活动。正如它的名称,农场位于半山腰上,四周都是田野,在蓝天白云映照下,美丽极了。活动开始了,我们先后体验了炸爆米花、做米花糖、割草喂牛羊、捉稻花鱼等活动,其中,最有意思的就是捉鱼了。
我们先后在两个地方捉鱼。先是来到一个人工搭建的池子里,水很清,里面有大鱼,也有小鱼,爸爸带着我和弟弟一起上阵。但这些鱼经过长时间的训练,狡猾得很,我们捉了半小时,什么也没抓到,我开始没信心了。这时,爸爸改变了方法,让我和弟弟从两个方向,把鱼群赶到他身边,只见他双手用力一捧,一条黝黑的大鲤鱼握在了手里,周围的人都为我们鼓掌叫好。
紧接着,我们来到稻田边,准备捉稻花鱼。情况没我们想象那么简单。稻田里长满了绿油油的苗穗,禾苗根部全是水,压根看不到一条鱼。我们心头不自觉地又打起了退堂鼓:有鱼么,能捉到鱼么?一旁带队的老师看出了我们的心思,一边招呼稻田主人开挖田埂放水,一边安慰我们说:别着急,等水快放干时,鱼就露出来了。果然,随着稻田里水量的减少,我们开始看到一朵朵鱼儿弹起的水花。大家卷起裤腿跳进田里,一场忙碌的捉鱼大战开始了。这一次,因为有禾苗阻拦,鱼儿难以逃跑,捉到它变得容易多了,就连3岁的弟弟都有收获,一条、两条、三条不一会,桶就装满了。
满载而归的路上,妈妈语重心长地告诉我,不论学习还是做其他事情,就像捉鱼一样,不能浮躁,只有耐得住性子,静下心来刻苦用功,才会有更大的收获。