忽然,有一天,我梦见自己变做了一条鱼,一条瘦小臃肿,华而不实的鱼,一条飘浮在空中俯视大海的咸鱼。缓缓的,我踩着夜风顺流而下,渐行渐远……
静谧的蓝得发黑的夜空中浮着形形色色的鱼,大小不一,高低起伏,密密麻麻地排满了整个天空。夜,更加地昏暗了。
他们,就这么轻轻地浮在天上,任凭云托着他们,风顺着他们,却一动也不动,渐渐地下沉。直到那刺骨的海风将那弱不禁风地看似厚实的云揉碎在海面上,恍然大悟的,蛰伏在海面上,半梦半醒的,愈加快速地没入了水中,难寻踪迹。当然,也不乏有觉悟的,他们从未依托过谁,他们拨开云雾,迎着风,向着一个更高的境界游去。
月亮清冷地挂在天上,向暗波涌动的海面撒下银白的月光,照亮了海面上那逆流而上昼夜不息的飞鱼,也照进了我的心里。
才发觉,不知何时,我又置身海底,又回到了那茫茫大海,成了那最不起眼的海底之鱼。
虽因身居海底,从不曾见到过真正的月光,可那时心却是亮堂的。
煎熬着,挣扎地趟过那随处可见的淤泥,避开那错综复杂的水草珊瑚,向着前方,向着太阳升起的地方拼命地游去,去迎接那第一缕阳光,那第一缕冲破黑暗和寒冷的带来希望的光。
看,快看!那海平线上隐隐浮动着什么?
天将破晓,这长寂的夜终于要结束了吗?
快,快,快!一定要做那第一个接受阳光洗礼的人,化作鲲鹏,扶摇直上!
看,一朵朵银白色的浪花欢快的翻卷着,那是胜利在向我们招手,听,那拍击礁石的清脆,是大海在喝彩。
迎着越来越迅猛的浪花,越来越险的暗流,身上早已不再留有海底的腥臭了。
啊!这就是阳光照拂的感觉吗?似母亲轻抚着我的脸一般温暖,柔和,亲切,踏实,想到临行时母亲那不舍却又无比坚定的夹杂着期待和鼓励的眼神,心中五味杂陈,似有大石落地,满是释然。