“养鱼与养鸡鸭猫狗不同,养鸡鸭猫狗时,你可以把你心爱的动物抱在怀里抚来抚去。人们都见过别人抱着猫在街上溜达,可没有人见过有谁把金鱼、燕鱼抱在怀里亲热地抚摸。
一搬人新家,父母便买了一个大鱼缸,又买了好几十条红红的“朱砂剑”。这种鱼的眼睛是红色的,鲜艳极了,在绿色水草中穿行着,真挺耀眼。可父亲没找到卖鱼虫的,再加上鱼儿到新来的环境里不适应,许多鱼接连死去,死去的“尸体”浮在水面上。后来我发现浮在水面上的鱼不见了,水中的鱼活泼了,一原来活鱼把死鱼都吃了。现在剩下十几只,每周喂两次,大鱼已经长到五六厘米,小的也有二三厘米长了。
可能因为我家的人对鱼从来没有过“暴行”吧,我家的鱼不怕人。我最喜欢把手伸进鱼缸里,所有的鱼都会到你的手周围游来游去,还不时地用嘴“亲亲”你的手指头,那种痒痒的感觉,别说,还真有意思。鱼在我手指间穿行,让我充分感觉到了鱼儿的轻盈、柔软。虽然能把鱼攥在手心里,但我没有这样做。鱼儿有迷人的一面,虽然鱼没有蓬松的皮毛,也没有大得可以让人抱的体积,但它的小巧玲珑也足以打动人了。还有就是它那动人的色彩,红色、蓝色、绿色、紫色,这些颜色的鱼都有,这样颜色的猫、狗似乎无人见过。这些亮丽的色彩,足以给人一个明快的心情。记得有一次回家后,明明心情不好,可我看到那些在水中无忧无虑、轻松自在的鱼后,真觉得自己也置身其中,在清澈的水中游来游去。蓦地想起了这么一个故事庄子与惠子两人看池中的鱼,庄子说:“水中的鱼它们很高兴。”惠子说:“你又不是鱼,怎么知道鱼高兴与否?”庄子立刻反驳他说:“你又不是我,你怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”此时我似乎明白了两千年前这位哲人的心情。
我发现,我真的已经爱上了这些鱼。虽然它们与我隔着一层厚厚的玻璃。但它们看得见我,我心中装得下它们这个悠闲的世界。