过年了,我们家每到这个时候都会多出几条鱼来。
今年,大伯伯送给我们两条很大很大的鱼,它们的一张大嘴就像一个“大山洞”,在挖鱼鳃时,奶奶的手伸进去绰绰有余,还显得奶奶的手太小了呢!鱼的一双眼睛就像是挂在“大山洞”两旁的一对“红灯笼”。我们思量着怎么才能把这两条大鱼给“放在肚子里”(怎么杀鱼呢?)。于是,爸爸自告奋勇地说:“我来刮鱼鳞!”爸爸的话提醒了我,我眼珠转了转,有了好主意。我嚷着说:“我们家不是有两条鱼吗?好办呀,干脆爸爸和奶奶来个杀鱼比赛吧。”妈妈听了笑咪咪地拍手赞同,其余的人也纷纷同意。
比赛开始以前得先做好准备工作。只见爸爸系上围裙,戴上塑料手套,然后把鱼抱到案板上,一脸的严肃认真,那神情犹如放在他面前的不是一条大鱼,而是躺在手术台上的一位病人,手术刀也换成现在的刮鱼鳞刀了。奶奶也准备好了,奶奶看上去很轻松。我不禁为爸爸暗暗捏了一把汗。
“杀鱼大赛现在开始!”
随着我的一声口令,奶奶和爸爸两人忙乎开了。
“咦,怎么回事?爸爸出了什么问题?”只见爸爸是有劲使不上,不管他如何努力,就是刮不出一片鱼鳞来。妈妈见了,走上前去,在爸爸耳旁悄悄说:“老公,你的刀拿反啦!”我晕!
比赛进行中!
其他人也没有闲着。弟弟围着爸爸和奶奶在一旁精心地搞恶作剧,算是给比赛增加一些难度吧;爷爷眯着眼躺在椅子上“收集阳光”,妈妈在一旁打扫卫生,我则是理所当然的裁判长啦!呵呵!
爸爸从奶奶那里学到了杀鱼艺术,片片鱼鳞闪着银光,像雨后的花瓣一样飘落。没过多久,爸爸的额上已经渗出了细密的汗珠,随手一抹,就将鱼鳞也抹在额上了。我们看了,都不禁哈哈大笑起来。
比赛的结果如何呢?当然是爸爸输了奶奶赢了,哈哈哈!
年年有鱼,年年有余。
我们的日子真是越过越红火啦!