我家有鱼,但还是先来讲讲我的爷爷吧!
我的爷爷,黑中带白的头发,脸上写满了岁月的痕迹,穿着一件洗得发白的黑衬衫,最重要的是他有一根钓鱼竿。
清晨,爷爷就拿着鱼竿上路了。到了河边,爷爷坐在青石上,熟练地拿出鱼饵,细心地挂好,然后把鱼线往远处一抛,静静等待着鱼上钩。不一会儿,水面上有珠子浮上来了,鱼竿轻轻抖了一下。爷爷见了,马上把线收起来,脸上露出了自信的微笑。那条鱼在水中挣扎着上蹦下跳,爷爷等它把力气用光了,迅速一甩,鱼就被钓上了岸。嘿,是一条大鲈鱼!你们说,我爷爷是不是称得上一位钓鱼“神”手呢?
爷爷回家后,往往把那鱼交给我处置。我喜欢吃鱼,也喜欢杀鱼。因为杀鱼可以显露我的手艺真功夫。
我杀鱼有什么特别本领呢?我先把鱼往地上摔几下,它就进入脑震荡昏迷状态,鱼嘴一张一闭,好似在抱怨我的蛮力。这样,它没有了反抗能力,但还是鲜活的生命。我再学庖丁解牛,拿起剪刀剖开鱼肚子,取出里面的内脏,把鱼肚子清理干净。一条大鱼就这样被我干净利落地解决了。你们说,我是不是也称得上是一个剖鱼“神”手呢?
我杀完了鱼,接下来就该奶奶登场了!
奶奶不慌不忙地在锅里放上适量的油和盐,把一些调味的叶子洗干净,放入锅里,这样是为了避免鱼烤焦。奶奶不紧不慢,拿出鱼放入油锅中,然后拿着铲子轻巧地翻动,使鱼的两面都煎得金黄,散发出诱人的香气。奶奶看时间差不多了,又往锅里撒上一些葱段、姜片,那样子,好像她是在创作一件精美的艺术品。
奶奶烧的鱼,我常常用手机拍了照片后发到朋友圈里,每次都能得到好友们的一致好评。你们说,我奶奶是不是也称得上是烹饪鱼的“神”手呢?
这就是我的一家——“神”手三人组。我家有鱼,生活有味!