迷茫的雾,无边无际,她伸出手,想触摸迷蒙的梦。砰的一声,雾似乎被一双看不见的手撕开了。穿过洞口,她发现自己站在小溪边,清澈的小溪里的鱼自由地游动着。突然,一条金鱼跳了起来,从洞里跳进鱼缸,出不来了
她突然被冷汗惊醒,仔细回忆着那个神秘的梦,跳起来的金鱼是谁?是不是你之前养的金鱼死了?女孩从床上坐起来,睁大忧郁的眼睛盯着角落里空荡荡的鱼缸,眼睛里开始泛着光,仿佛里面有一些被雾气覆盖的星星。
她一边思考一边换衣服。早饭后,她拿起一支笔,开始做作业。但她的脑海里依然是那条挥之不去的金鱼,她把目光落在鱼缸上,于是就没有鱼了,显得有些安静。她没有丢鱼缸,依然把它放在窗前,每天勤换水,里面的水草依然像往常一样生机勃勃。
嘿!她叹了口气,放下笔,想去附近的公园散散步。公园里的花盛开着,却有阵阵无奈,仿佛是该开的时候了。她在漫不经心地走着,看见一个卖金鱼的老人。在众多的金鱼中,她被远侧的金鱼吸引住了,忧郁的眼睛一下子亮了,很像原来的那只:火红的身体,飘着一条纱尾。她拿出钱买了这条金鱼。卖鱼的老人和蔼地对她说:“小姐姐,要不要换一条?”这个好看就是好看,就是眼睛太,太,我很担心要不要换一个!她勉强说了几句话,就买了金鱼。鱼慢慢游着,眼里带着淡淡的悲伤,一动不动。
当她回到家,她轻轻地把金鱼放进鱼缸。这条金鱼和前一条一样轻轻地撞上了玻璃。她拿起笔继续做作业,可是小溪和金鱼一直摸着鱼缸。是的,它的眼睛似乎在说话,充满了忧郁、渴望和向往。它真的很像原来的那个。她想,她知道那条小溪就在她家附近,那条金鱼撞在玻璃上,那条小溪里有小鱼在游动,她一直在想。她知道那是鱼的家。她站起来,拿起鱼缸
当太阳下山时,她来到小溪边。鱼儿在清澈的小溪中自由游动,她的心突然变得放松。