今年暑假我哥哥来外婆家看我,我和我哥哥一起去了来到了外婆家的池塘下。我们准备在鱼塘里面来抓鱼的。
我们来到了池塘,我们拿了一个很大的渔网。看着这池塘里面那么多的鱼儿在水中嬉戏着。我们就想着这次肯定可以抓到非常多的鱼的。于是我和哥哥将渔网放在了鱼儿们嬉戏的地方,可是才把渔网撒下去,那群鱼儿就都像知道似得跑了。结果我们当然是一条鱼都没有抓到。
这个时候哥哥想到了一个办法。哥哥让我把渔网收了起来,然后哥哥对我说,我们先将渔网放在水里,然后在水里放下鱼食。这样可以吸引鱼儿们前来。到时候我们就可以抓到。
每当想起我第一次捉鱼的情景,心里总感觉到很有趣。
那是一个暑假中的第一天,我和小伙伴们一块到河边去玩耍,迎面吹来了凉爽的夏风。这时只见一群小鱼儿游了过来,它们摇头摆尾格外快活,时而相互追逐,时而寻找食物,时而玩起了捉迷藏,一会儿又呆立不动,似乎正在闭目养神。要不就慢慢游着,淘气地吐着水泡。真有趣,我不由自主的叫喊着伙伴来捉鱼。
我挽起袖子就去抓,因为是第一次捉,经验不足。手刚捉鱼就跑了多远,鱼儿没捉到,反被溅了一身,我无可奈何地去长新的鱼群。
我沿岸望去,发现了一条全身亮闪闪的鱼,定晴一看,原来是条鲤鱼啊,可真惹人馋。这回我吸取了上次的教训,并没有急着下手,而是蹑手蹑脚地走到鱼群旁,刚一伸手,鱼便“嗖”的一声不见了踪迹。虽然鱼跑了,可我并不甘心,又扑了上来,因为用力过猛,一下子河里的脏水涌进了我的嘴,岸上的伙伴看到了我那狼狈样笑得前仰后翻,就在此时,在我的脚下有一个软乎乎的东西。我心里暗喜,鱼没有捉到,却有意外收获。于是我喜出望外的把它捞出了水面,小伙伴们看见了,笑得在地打滚,哈哈大笑,原来是只破皮鞋。我不禁感叹起来:“这真是竹篮打水一场空啊。”我看见小伙伴笑的非常起劲,我也忍不住大笑,而且一笑不止。