从前有两条鱼在水里快活地游来游去,大一点的鱼叫金金,小一点的鱼叫点点。
点点说:“我们在水里吐泡泡吧。”金金一声不响直接在水里吐了一串又大又长的泡泡,点点也吐了起来,它吐了一串又小又密的泡泡。金金说:“我们来捉迷藏吧。”点点说:“那好啊!我来藏,你来找。”就这样,它们在水里开心地玩了起来……
有一天,它们在觅食,点点看见一个东西,上面有很多食物,点点连忙游过去,金金立刻咬住点点的尾巴,把点点拉到一边。点点说:“你干嘛不让我吃东西呀!”金金说:“我听妈妈说过,凡是线吊着的食物不能吃,因为他会把你钩上去吃掉。”点点吓死了,赶紧离开了。正在离开的路上,一个人用网把金金和点点全部罩住了,捞上来的时候,它们使劲地蹦啊跳啊,结果还是没能出来。
它们被送到了一个家里。主人说:“老婆,今天我捞到了两条大鱼,星期天我们吃火锅吧。”两条鱼听了又愤怒又害怕。点点说:“我们马上就要被吃了,难道你不着急吗?”金金说:“我正在想办法呢。”点点说:“你有什么办法,快点说呀?”金金说:“我们装死。”点点说:“他们会把我们扔进垃圾桶的。”金金说:“那怎么办啊?”
就在这时一只大猫跑了过来,准备吃了两条鱼,它用它的爪子一直够两条鱼,两条鱼用它们的尾巴打猫的脸,一边打一边说:“你这不要脸的,竟然想吃我们!”就这样猫被打了几十下,选择了放弃。
星期天,爸爸正准备把鱼拿出来吃,爸爸在拿鱼的时候,金金和点点一下咬住爸爸的手不放,爸爸手上的肉都快被咬下来了。一家人坐在沙发上讨论。儿子说:“我们还是把鱼放了吧。”妈妈说:“放了,放了。”爸爸无语了,只好把鱼放了。
爸爸拿着一个桶,桶里装着鱼。爸爸把鱼拎到河边的时候,金金和点点简直不敢相信自己的眼睛。当爸爸把鱼放到水里的时候,金金和点点头也不回,飞快地游走了。