新年之前,家家户户都要准备年货。在各式各样的年货中,总少不了寓意深刻的鱼。因“鱼”与“余”谐音,寓意“年年有余”,象征新的一年里,丰盛有余,如果将鱼做成鱼丸,更有“年年有余、团团圆圆”之意。腊月廿八那天,妈妈一早就带上鱼去外婆家了,我呢?就在家里和奶奶一起做鱼丸。
废话不多说了,还是让我来大显身手吧!
奶奶选取了大青鱼肚子上的一大块肉,洗干净,把它放在刀板上,告诉我:“首先要把鱼肉用刀背敲软,使得鱼肉与较大的鱼刺能明显地分辨出来。”这样一来,有些鱼刺被轻而易举地挑出来了;有些鱼刺很淘气,怎么挑也挑不出来;还有些小鱼刺藏在厚厚的鱼肉中,不肯出来露面,好像在跟我玩捉迷藏呢!有时候甚至会挑出一些“不明飞行物”——鱼皮、鱼筋。
对于藏着的小鱼刺应该怎么办呢?很简单,只要将已经变软的鱼肉分成若干块,每块鱼肉用力地捏一捏、手指捻一捻,就可以把残留下来的那些深藏不露的小鱼刺挑出来了。提醒大家,可千万不要嫌麻烦,如果不挑出小鱼刺,在品尝鱼丸时不但不能享受到美味,反而还会被小鱼刺卡住喉咙,可是非常危险的。
接下来就该做鱼丸啦!奶奶在鱼肉里加上了少量的酒、盐,又加上一些白而细腻的淀粉。我用手把整块鱼肉再次捏了好几下,这样,鱼肉经过调料的滋润变得滑腻软嫩,让人口水直流三千尺。奶奶又告诉我:“做鱼丸要先用双手搓一搓鱼肉,再用左手大拇指和食指从掌心把鱼丸挤出来,别忘了在左手虎口蘸点水。”我第一次忘记在虎口蘸水,好黏呀!鱼丸变成了蝌蚪,还拖着一条长“尾巴”,面目全非,经过奶奶的修改后才恢复正常状态。我吸取教训后,挤出来的真圆,Good!几分钟后,二三十个鱼丸终于做好了。
最后,把鱼丸放入煮沸的开水中煮个五六分钟,一盘“年年有鱼”新鲜出炉了!
营养丰富、香味扑鼻的“年年有鱼”饱含了我对家人和亲朋好友的衷心祝愿,愿大家团团圆圆,年年有余!