在我两岁多的时候,爸爸就去世了,从此,在我的记忆中,就永远地没有了爸爸。我和妈妈相依为命,艰难地生活着。妈妈在家种爸爸留下的四亩地,因为经济的拮据,我的衣服总是买最便宜的,而且每次买的时候,总要买大一些,以便能多穿两年。我们一年几乎不在外面吃饭,妈妈虽然只是买些时令菜,却能做出最可口的饭菜,就这样,我们的日子在清贫中一天一天地过着,不幸的是去年冬天,妈妈突然又身患重病,我们的境况更加地艰难起来。看到别的同学吃得好穿得好,又一家三口生活得团圆美满,我就想:我是一条可怜的小鱼,游荡在苦难的河流中。
20××年一个阳光明媚的春日,老师把我叫了去,说根据上级“两免一补”的文件精神,将对贫困生免除杂费、课本费,考虑到我的家庭情况,可以让我的妈妈打申请报告。真的吗?如果真如老师所说,能免除杂费和书费,对于经济不济的我们家来说,那真是一件喜事啊!回到家里,我把情况向妈妈说了,愁眉不展的妈妈露出了笑颜,说:“真的吗?”我把老师给我的申请表拿出来递给她,妈妈细心地看了又看,问我要了笔认真地填写起来。
一个星期以后,老师告诉我,我的杂费和书费可以免了。因为我们的申请已经批准了,按政策应该免除杂费和书费。我把这个好消息告诉妈妈,妈妈忽然结巴起来,我知道她那是激动的。妈妈说:“还是党的政策好!”妈妈说着,眼圈红了,眼睛里面湿湿的。我看着妈妈,觉得喉头紧噎着,也有一种想哭的感觉。
出了家门,站在阳光下,我忽然觉得,我是一条幸福的鱼,在爱的海洋中快乐地遨游着。以前,我拥有着同学和老师的关爱,现在,我更加感觉到来自党和国家的关怀,我还有什么理由不快乐呢?在爱的浪花汇聚成的激流中,我要做一条积极向前、永无休止的幸福的鱼!