我最喜欢的风味食品就是浙江的一道小有名气的菜――西湖醋鱼,在一次浙江旅游的时候,我们在表姐家荣幸的尝到了这道名菜。
那天中午,表姐告诉我们,杭州有一道十里飘香的菜――西湖醋鱼。当时我脑中闪过一个疑问,这醋鱼怎么做出来的?为了找到答案,我便跟在做这道菜的表姐身后,全程跟踪并记录了它的做法。只见表姐将每条草鱼从鱼尾入刀,将鱼分成俩片,一片斜切五刀,一片内侧处顺长划一刀,接着在锅内加清水烧开,两片鱼肉片朝上放入锅内煮熟,最后,锅里留下少许鱼汤水,表姐再娴熟的加入适当的酱油,绍酒,醋等配料,微微煮一下,鱼就出锅了。最后,将汤汁用湿淀粉勾芡,浇在鱼上,一道色、香、味俱全的西湖醋鱼就完成了。表姐刚刚将这道热气腾腾的鱼端上桌,在座的我们个个蠢蠢欲动,都迫不急待地夹了一块鱼肉放进嘴里。口中的鱼肉肉质鲜美,酸甜爽口,那别具一格的口感,在口腔中回荡。看,做厨师的大姨夫眯着眼睛,一边享受这酸甜口感,一边竖起大拇指;再看看舅舅,一副“这美味只应天上有”的表情,津津有味的吃着鱼肉;哈哈,最逗的就是表哥了,他嘴里吃着一块,筷子夹着一块,还目不转睛地死死盯着盘里的鱼,正是“吃着嘴里的,看着盘里的”。这时,表姐告诉我们西湖醋鱼的故事。
原来,在西湖边有一户以打鱼为生的三口之家,哥哥老实,嫂嫂漂亮,小叔聪明。可是,一个恶霸看上了嫂嫂,设计害死了哥哥。叔嫂告状无门,走投无路,只好背井离乡。在走之前,嫂嫂做了一道草鱼加醋的菜,并叮嘱小叔,以后要除暴安良。可在途中,叔嫂走散,后来,小叔考取功名,回乡惩办恶霸,到餐馆用餐时,小叔发觉席间那一盘鱼的味道跟嫂嫂做的一样,最后发现厨娘就是嫂嫂。从此,亲人团圆,西湖醋鱼也出了名。听完表姐的故事,这一大盘醋鱼也被一扫而光了,我回味无穷的吧唧着嘴,依旧意犹未尽,口有余香。
唉,这美味,怎一个好字了得!