面对困难,失败一次并不可怕,可怕的是你在同一个困难中失败。只要吸取经验,任何困难都会被化解。
------题记
自古以来,鱼在人类眼中是没有智慧的,更谈不上聪明,只要把鱼饵扔向水面,鱼就会争先恐后的去吃,最后被人类抓住。
但那已是以前的鱼了,现在的鱼也会吸取经验了,不会像以前那样被人们想抓就抓,想吃就吃了,这里就有一只鱼类的代表。
这条鱼看起来有些与众不同,非常像一个智者,身上的鱼鳞整齐有序的从小到大排列着,一身如鲜血的红色贴在鱼鳞上,一个不大不小的肚子显得它很弱小,但游起来可不是一般的鱼能比的。
一天,这只鱼见一只乌龟在水中慢悠悠的游着,于是就紧紧的跟在它后面,想看看它去干什么,游了一会儿,乌龟突然停住了,跟在它后面的鱼也撞到了龟壳上,乌龟并没有感觉到,它正聚精会神地看着一样东西。
鱼从乌龟后面伸出红通通的的小脑袋,看见了一个鱼饵,它想:乌龟一定是饿了。可是它也饿了,所以就想与乌龟争这个鱼饵。
于是,鱼就游到乌龟面前说:“我有办法把鱼饵吃到肚子里而平安无事。”乌龟说:“如果你真能做到,那就没有鱼再被人们捉走了。”说完,乌龟不屑的看了鱼一眼。鱼轻轻一笑,飞快的游过去,一口咬住诱饵,一边挣扎,一边把鱼线拉直,然后再飞快绕着桥墩上的木桩绕了几圈,最后用力一拉,鱼线发出“啪”的一声,被鱼给拉断了。
鱼看着乌龟惊讶的表情,不屑地对乌龟说:“人类几千年都用同一种方法来对付我们,却不知我们也会吸取经验。”
这只鱼改变了人类对鱼的认知,当我们用一种方法用的过多时,就会被化解。鱼都能找到方法来化解,何况我们人类呢?
我们遇到任何困难都要想办法来化解,要向这只聪明的鱼学习,不能再同一种困难中失败两次。
方法总比困难多,任何困难都有化解的方法……