从前,有一只鱼,它有五种颜色,人们把它称为吉祥鱼。
有一天,吉祥鱼正和朋友做游戏,忽然看见了一个人,这个人怎么会落到海底呢?不管了,不管了,先救人。“吉祥鱼,千万别去,去了你会被捉的。”斑点鱼说。“不行,救人要紧。”二话不说,吉祥鱼立马用魔法把人抬上了岸。那人名叫王顺,是一个平穷的农民,因为看见河心有一把宝剑,飘浮在水上面,便一时贪财,想游泳过去拿宝剑。结果差一点儿丢了性命,幸好大神出手相救,我才捡了一条小命。“谢谢!谢谢!我愿永远做你的守护神……”“No!我不需要你做我的守护神,只要你不向任何人提起我,就行!你快回家吧!我要走了。”“好!我王顺永不说出你的住处,如有违背天打五雷轰。”看着王顺这样郑重起誓,吉祥鱼一边唱歌,一边摇着尾巴,向着蓝蓝的大海游去。
王顺千恩万谢的走了。
有一户渔民,渔民的丈夫每天早出晚归地挣钱,而那女的呢,是一个见钱眼开的人,有天,她梦到了有一种五颜六色的鱼,她想如果拿这只鱼来做烤鱼吃,一定会非常好吃。
于是,她每天缠着丈夫要这只鱼吃,她的丈夫无奈,只好贴了张报纸,凡是知道五彩鱼的,赏一碗金豆或银豆。王顺看见了,心想发大财了!到时候,我想用几个仆人,我就用几个仆人。可是转念一想,我当初答应它不说出它的,这下可怎么办是好?左思右想,把心一狠,算了!不管了!不就是一条小小的鱼嘛,怕什么,难道会把我吃了不成?
发财的心占胜了守信心,他把五彩鱼的事情告诉了渔民,渔民立马拿起网,跟着王顺找到了五彩鱼的住处,五彩鱼此时正在睡午觉,迷迷糊糊地睁开眼晴,看见自己已经被网缠住无法脱身,它竭尽全力也挣脱不开,被网拎到半空中,定晴一看,王顺正站在渔民身边,五彩鱼大声的斥责“王顺你背信弃义,言而无信”。渔民问“怎么了?”五彩鱼把事情的来拢去脉告诉了渔民,渔民把五彩鱼放了,把王顺送进了大牢。
吉祥鱼自由了。