虾虎鱼这个名字可能很多人都不知道,我也只是今天才知道这种生物。
虾虎鱼它们很渺小,它们不太会吸引我们的注意,它们没有鲨鱼的凶猛,没有花纹雨的美丽,它们很普通,但是我认为它们却很不平凡,我欣赏它们,欣赏它们的精神,谁说鱼的记忆只有七秒,它们的记忆可以是生生代代的。它们的每一代都会记住迁徙的道路,而且没有放弃过。
自然界中的虾虎鱼为了生存,为了那片淡水区域,逆流而上,全凭借自己的毅力,凭借着自身的优势,一点一点的往上“游”去,为了更好地生存,但是在迁徙的过程中,在往瀑布上的淡水区域前进时,因为体力的消耗,一个个的坠落下瀑布,一个个精力衰竭死亡,只有那少数的勇者才翻越了瀑布,到达那对于它们来说的可望不可及的“天堂”淡水区域,在那里逍遥自在,虽然在那里没有它们的“敌人”但是水流湍急,它们产的卵总要随着湍急水流流下瀑布,它们的后代因为生存的需求还需要再一次的往“天堂”淡水区域进行生存所需要的迁徙。即使是这么残酷,即使那是数百米的瀑布,它们也没有言弃过也没有放弃过。
我们又何不是如此,我们都在面对成长中的困难,又有多少人会面对艰难勇往直前,又有多少人可以坚持到底,又有多少人可以挺到最后。给自己一个信念,给自己一个目的地,朝着它,整装待发奋斗,总会有所收获。
虾虎鱼,一种微小的鱼种,千千万万的淡水鱼之一,但是它们却可以表现的如此的不平凡。你我也是千千万万之一,但是我们在想要生存,想要逆流的时候又有多少谁可以像那小小的虾虎鱼坚持,尽力。只有拼了全力哪怕失败了也不用后悔,因为我们拼过了。
我认为我们冒险的价值应该应该是我们付出了多少,努力了多少,正如同虾虎鱼生命的迁徙并没有因为恐惧过危险这是一味的竭尽所能,即使成功者比起参与者太少太少了,但是在这个过程中它们都经历了自己生命中最顽强的时刻所以我们在努力后即使失败了也不用后悔,因为在这个过程中我们经历了挫折的洗礼。