今天早上,看见妈妈在厨房里剖鱼,就上前闻了闻,想要观察一下,准备下午学着做。“好臭啊!”我大叫道。妈妈笑着说:“就你这样子怎么完成老师的作业?海边的人可不能怕腥啊。”可是我早已捂着鼻子到卫生间去了,那天中午,我一点鱼也没有碰。
傍晚,妈妈回来了,可我还是不怎么敢尝试。但当**近了那条鱼的时候,好像不那么腥了。我高兴地拿起刀,呀,好重呀。妈妈在一边指导说:“用手抓着鱼尾巴,放在案板上,刀要斜着,差不多45度这样,然后刮鳞。我就像她的机器人,她说什么,我就做什么,可是我什么都没做好。不知道是不是刀拿得太立的原因,鳞不怎么回下来,而且乱喷,我的脸四处躲闪,以至于手差点被刀割到。无奈,妈妈只好手把手地教我。多好啊!我想。没过多久,她又放开了,要我试一试,我的眉头又皱得紧紧的沮丧起来。
这次拿刀有斜一点,但是一直要割到鱼肉的感觉,只好刮一会,停一会。妈妈告诉我,要轻一点,速度要快一点。可我的手一直碰到鱼,感觉很是不爽。
刮得差不多了,妈妈说还要把我没刮干净的再刮一下,要我认真看。我高兴极了,一边洗手,一边认真观看。***手真利索,简直跟卖鱼的差不多了。等她刮干净了,才发现我在洗手,她惊讶地说:“你怎么在洗手呀,还没完呢!”我一听,差点晕过去,真想对妈妈说:“哎,别的你处理吧!”
鱼的边沿也有鳞,要把鱼立起来刮。但是那里的鱼鳞比较少,也比较刮不起来,妈妈和蔼可亲地说:“没关系,一会儿洗鱼的时候用指甲弄下来就可以了。”
接下来就是剖鱼腹,真恶心。我几乎是用颤抖的手拿起刀在鱼腹上割了一刀,然后把五脏六腑给取了出来。又把食指伸进鱼鳃里,里面有刺刺的感觉,把里面能取的不知名的东西都取了出来。最后用清水冲了冲鱼,就算是大功告成啦!
结束以后,我用洗手液洗了一遍手,用肥皂洗了一遍手,又用清水洗了一遍手,看来,我替家里做的事情实在是太少了。