有一块石头在深山里寂寞地躺了很久它有一个梦想有一天能够像鸟儿一样飞上天空。当它把自己的理想告诉同伴时立刻招来同伴们的嘲笑"瞧瞧什么叫心比天高这就是啊""真是异想天开"
这块石头不去理会同伴们的闲言碎语仍然怀抱理想等待时机。有一天一个叫庄子的人路过这里它知道这个人有非凡的智慧就把自己的理想对庄子说了庄子说"我可以帮你实现理想但你必须先长成一座大山这可是要吃不少苦的。"石头说"我不怕吃苦。"于是石头拼命地吸取天地灵气、自然精华承接雨露惠泽拼命生长不知经过了多少年受了多少风雨的洗礼它终于长成了一座大山。于是庄子招来大鹏以翅膀击山一时间天摇地动一声惊天动地的巨响后山炸开了无数石头飞向天空在飞的一刹那石头会心地笑了它终于体会到飞翔的快乐。但是不久它就从空中摔下来仍变成当初的模样落在原来的地方。
庄子问它"你后悔吗""不我不后悔我长成过一座山而且我飞翔过"石头说。其实人的一生就像石头一样最初的开始和最终的结局都是一样的但同生为石有的石头胸怀飞翔的梦同生为人有人却有凌云之志。为什么我们不能像那块石头一样拥有飞翔之志一个人的目标定得高他就必须付出更多的辛劳和汗水即使经过全力打拼不能实现目标至少也比目标定得低的人走得远、实现得多。
林肯总结自己一生的经历得出这样的结论自然界里的喷泉的高度不会超过它的源头一个人最终能取得的成就不会超过他的信念。我们的先辈在经历或目睹了太多的翱翔或匍匐之后意味深长地告诉我们这样的人生哲理取法乎上仅得其中取法乎中仅得其下取法乎下一无所得。志存高远吧壮志凌云吧让我们拥有一个值得一生为之拼搏的高远志向吧不在蓬蒿间低低飞舞敢上青天的鲲鹏比翼摈弃燕雀屋檐下的廉价欢悦勇敢地飞上高空接受风雨雷电的洗礼。为理想拼搏向人生的高空展翅飞翔。