人世间最宝贵的时什么?是“情”。你一旦产生了“情”,就很难从心中抹去。
一天中午,爸爸妈妈说要把我家的大母鸡带到大姨家杀了炖鸡汤。听到这个消息,我还有点不相信。我来到大母鸡面前,呆呆地望着它。它正在“洗澡”,见到我来了,看了看我,仿佛在跟我问好。我一想到再过几小时,它就要死了。我永远听不见它“咯咯”的叫声,看不到它从后院走到前院,再也吃不到它生的鸡蛋了。泪珠就禁不住一滴一滴地掉下来。
下午,爸爸把大母鸡用蛇皮袋包起来带到大姨家。到了大姨家,我见大母鸡太可怜了,便用剪刀在蛇皮袋上剪了个洞,好让大母鸡把头伸出来透透气。
我蹲在大母鸡身边,一边看着它,一边流泪。以前的那一幕幕情景仿佛又浮现在眼前。当我们在吃饭时,它总是喜欢蹲在门口,目不转睛地看着我们吃饭。有时,我故意冲过去把它吓跑,看到它乖乖地跑开了,我高兴得手舞足蹈。每天,我放学回来刚开门,总能听见它“咯咯”的叫声,它总是冲过来在门口等我,那架势好像是在欢迎我。我放下书包赶紧抓了一把稻谷给它吃。
它刚来我家的时候,很怕人。我一走近它,它拔腿就跑。渐渐的,相处久了,它便不怕我了。如果我叫一声“咯咯”,它就会一个箭步冲过来,它知道我要给它东西吃了。后来,它索性跑到我身边,我尝试地用手去摸它。刚开始,它吓得往后退。一次、两次……它慢慢习惯我用手去摸它了。我有空的时候就和它说说话,它总是歪着头,仿佛在认真地听着。每天,我都会前去看它,给它送食物。它每天会为我们生一个蛋。
不知不觉,它来我家快四年了,我们也成了好朋友。现在,它将要成为人们的美味佳肴。你说,我能不伤心吗?
下午三点,大人们准备杀鸡了。他们有的在烧水,有的在磨刀。我坐在椅子上,十分伤心,泪珠在眼眶里直打转。爸爸把厨房的门关了,我让我看。隔着门,我听见母鸡凄凉的叫声。这次的“咯咯”声不再那么威风有气势了,而是那么凄惨。听见它撕心裂肺的叫声,我终于忍不住了,眼泪“哗”地涌了出来。我越哭越伤心。
大母鸡是那么朴实,那么惹人喜爱。我亲爱的朋友就这样走了,而我却无能为力。我知道母鸡迟早会死的,可不知为什么,我还是抑制不住内心的伤痛。我想,大概是相处久了,我跟它有了感情了吧。
母鸡被宰杀的那一时刻,我真的好伤心……