我们所经历过的美好事物,其实都永不会失去,只是被典藏在时间的卷轴中,一旦打开了,就会在记忆中回香,从遥不可知的角落飘回脑海。
刚回到老家,虽说已到春天,可仍有些许凉意。走到院中,在薄雾朦胧的清晨,我闻到丝丝暗香,又有些甜蜜,又令人流连。趁着早晨的凉爽,跟着家人到了山坡上。大片的樱桃树,树上正开放着白色中带点儿嫩粉的小花,仿佛像一团团乳白色的云笼罩着树。
在树下,我看到了种树人,脖子上搭的毛巾已经湿了,太阳越来越热,可种树人手上的活儿却一点儿没有停下。风儿一吹,花儿如优雅的蝴蝶,飘然落下,留下的不仅是甜蜜的花香,更是那汗水滴落的坚韧淳朴。
花落下,我的心里还有花落的声音,一朵,一朵,在心底轻轻飘落。
吃过午饭,在山坡上闲逛,看到那琳琅满目的商品,可心里还想着那种树人。
暮色已重,远处层峦叠嶂全部都朦胧在一种昏黄的烟霞中。此时天地间已经没有任何杂色,只有同一种光影在变化着浓淡。我忍不住又去了山坡上。那种树人依旧在,只有那衣服上的汗迹又有了一块块的深灰。我看到这些树,仿佛看到了一颗颗红玛瑙般的樱桃,水灵灵的,里面包含着这不停劳作的坚韧淳朴的汗水。
下了山坡,回头眺望。那开着朵朵小花的樱桃树,被风一吹,仍飘出丝丝香气。我好像还看见那种树人忙碌的身影仍在劳作。
这一幕,没有昙花一现的美丽,没有流星划破漫漫长空的壮丽,但它却是我心中永恒的风景。而那种树人,让我永远敬佩。