我心中的班主任】
陈老师是我心中最好的班主任,她在治理班级这一方面就令我很佩服。
我们班同学有个坏习惯,就是管不住嘴,好说话。老师哪怕仅仅离开半分钟,大家就叽叽喳喳说个不停。我们一至四年级的班主任一直那我们这个坏习惯很苦恼,一直对这个坏习惯没有一点治理的办法,只能写检查,越写检查,大家越多嘴。
我们的新班主任对治理这件事有个好办法:再一再二不再三。大家都是诚实的孩子,陈老师如果发现大家趁老师不在时说话了,那么就请你自觉的站起来,让没有说话的同学把说话同学的名字记下来,一次提醒。二次警告,如果榜上三次有名,就要挨罚了。
有一次,趁老师把落在一班的书拿回来时,大家就情不自禁的说了起来。当老师回来时,大家迅速闭上了嘴,关上了话匣子。可这一切还是被陈老师发现了。陈老师象往常一样,让说话的同学站起来,可大家也是象往常一样只站起来几个。于是陈老师发话了:“大家都是诚实的好孩子,如果一个人没有了诚信,那么这个人一生就毁了,大家要象自觉起立的同学一样,敢作敢当。”这番话打动了许多同学,又站起来一大批。老师让没有说话的同学把说话的同学名字记下来后,又表扬大家,说:“这才是好孩子,敢作敢当。”老师继续上课。
两节课,又是一节语文课。上课时,三班的李老师找陈老师有事,也就两分钟,大家就叽叽喳喳的打开话匣子,兴致勃勃的谈了起来。当老师回来时,她照样发现趁她离开时大家说话了,照样让说话的同学起立。可这次与往常不一样的是,说话的同学自觉起立了。
第二天早上,上课铃已经打了,但老师还没有来,大家就抓住这个机会,天南海北的聊了起来。当大家聊得正带劲时,陈老师悄无声息地走进了教室,半分钟后聊天的同学才发现老师早就进来了。大家自觉起立后,陈老师严肃的说:“你们已经第三次了,要有处分了。你们根据自己的情况,制定一份计划书,看书也好,写作业也好,都要有事干,当老师不在时,你们就干计划书上的事。”全班同学都做了计划书,以后的日子里,只要老师不在,大家都看书、写作业,没有一个说闲话的。我们五年级二班从五年级最乱的班变成了最安静的班。