我心中的班主任】
我心中的班主任是一位智者。他学识渊博,对所教学科融会贯通并且知道如何教会自己的学生。当学生不能掌握正确的学习方法时,教导有方的班主任是有针对性地像老中医那样给学生开出改善学习状况的良方,使学生明白好成绩既来自刻苦也少不了好的方法;当学生对功课不理解时,有着丰富教学经验的班主任不是简单地责备学生,而是耐心地讲解,在他完全掌握之后,再让其巩固所学知识。当学生在学习上偏科时,班主任会和学生共同探讨该科的特点,并让学生了解偏科的危害及这门科目的重要。能够做到及时与该科任课老师沟通,让学生把这门科目的成绩赶上去,引导学生踏上知识的旅途。
我心中的班主任是一位“愚者”。当学生犯了错误,他会装作没看见而是适当的时候通过旁敲侧击教育学生,必要时找学生私谈,动之以情,晓之以理,这样既使学生明辨是非,认识到事物的本质,改正错误,又不伤害学生的自尊,还能使学生更加尊敬班主任,两全齐美。我心中的班主任在批评学生时总是点到为止,以教育为主,能够做到以身作则,使学生心悦诚服地接受班主任的教育。而当有些学生不能正确理解老师的批评甚至出言不逊,恶语相向时,大度的班主任也只是憨厚的一笑。
我心中的班主任是一位“严父”,他对学生要求严格,尤其是学习上从不放松,在学生的思想品德方面更是严之又严。当学生打扮“出格”时,哪怕是一款发型,一件衣服,一条裤子,小到言行举止,坐姿、发言、广播操等等。只要有一点不符合学生规范要求,班主任都会毫不客气地指出,令其改正。在学习上,如果有谁态度端正,班主任会立即通过“笔谈”告诉学生的不足,同时也不忘言传身教促使学生改正。
我心中的班主任是一位“慈母”。当学生有了哪怕是一点小小的进步时,班主任会像母亲一样决不吝啬阳光般灿烂的微笑;学生遇到学习、生活上的困难时,善解人意的班主任便不厌其烦地开导他,帮助学生克服困难;当学生受到委屈,伤心难过时,班主任不是冷言冷语,而是用和风细雨般的安慰使其快乐起来。在这时,学生感到的是慈母般的温暖。班主任,将所有的爱都倾注到学生身上。
班主任,是任劳任怨地老黄牛,默默耕耘着一方土地,辛勤教导着一批又一批学生。我心中的班主任,是孜孜不倦、呕心沥血的好园丁,是高尚的人类灵魂工程师。
啊,班主任,多么崇高的职业!我爱我心中的班主任。