印象最深刻的是大约那七岁那年,被穷困笼罩着的小山村来了一位不速之客。那位不速之客身穿着一件白色的衬衫,憔悴不堪地站在我家的门口,用一种嘶哑的透着浓浓的倦意的嗓音对我父亲说:“兄弟,来一口饭吧。”
当时午饭的时间早已过,锅里尽管还剩下一些冷饭,从不亲自下厨的父亲却坚持着要亲自重烧一锅饭给那位不速之客。
当那位不速之客吃饱喝足后,父亲从并不鼓胀的口袋里掏出了五元钱要送给他。但那位不速之客拒绝了,他说:“我要的只是一口饭。”
十几年后,我们从海南岛回到了家乡。本来并不多见的不速之客就像是长在牛身上的牛毛一样,满街多得只要你一个不留心,就会有一只手僵硬地伸直在你的跟前。
而更令人气恼的是:当那天父亲对门前的一位不速之客说没零钱的时候,那一只手的主人竟然点头哈腰并笑得极为恶心地对父亲说:“没零钱我找给你。”
从此之后,任那些不速之客将自己说得如何地凄惨悲凉,都休想父亲会掏张零纸给他。
十几年前的八十年代,五元钱不是小事,但父亲毫不犹豫地掏了出来。而十几年前的不速之客却没有要,他说他要的只是一口饭;十几年后的今天,要一口饭的不速之客已经是少之又少,甚至可以说是绝迹了,数额小的零钱甚至还不能满足他们伸得比什么都长的手。
只是十几年,不速之客的手伸得毫不犹豫,而我们掏口袋的手却犹豫了。不是今天的我们都太吝啬了,而是今天的不速之客已经不再值得我们的同情。