在我心中,最敬佩的是我们小区的一位清洁工阿姨。
令我印象最深的是去年暑假的一天傍晚。因为停电,所以我和爸爸到楼下乘凉。忽然,我的目光落在了一个长椅上的一对年轻人身上。这一男一女正坐在椅子上边吃边聊,女青年低头在削梨,长长的梨皮掉在了地上。男青年手上拿着一包瓜子,慢慢地磕着,瓜子壳扔得满地都是。
这时,下班的清洁工阿姨正好从这里路过。已经脱掉了平日工作服的清洁工阿姨看到这情景后,对那对男女说:“同志,请把果皮和瓜子壳扔进垃圾箱里,要讲卫生。”那对男女将阿姨上下打量了一番,脸上露出嘲讽的笑容。:“你爸是不是当市长的,让你管闲事?”“别和她啰嗦,像她这样的姑娘,却来干这种事,没出息。”那男的说。清洁工阿姨听了并没有生气,而是心平气和地说:“是的,我是扫地的,这工作很平凡,可你们想想,如果每个人都像你们这么做,那城市会变得多么脏!”
那两个人丝毫没有被阿姨的话感动,反而站起身狠狠地瞪了阿姨一眼,便头也不回地走开了。阿姨见状摇摇头走了。我以为阿姨回家了,可过了几分钟,清洁工阿姨拿着扫帚和簸箕又回来了,把他们留下的垃圾打扫得干干净净。我看到后被感动了。
清洁工阿姨,我要向您学习,学习您那为人民服务的精神。