为环卫工人点赞作文
她,只是一位普普通通的环卫工人。她,虽然身材矮小,40多岁了,可她仍然勤勤恳恳地工作,服务于我们武警家属院。她,受尽了孩子们的“歧视”,但她还是有一种值得我们学习的精神——拾金不昧!
我和院子里的小伙伴都很“鄙视”她,把她当做恶作剧的工具。只要见她来,我们就会用树枝从装好的垃圾车上挑下来垃圾,她不得不用扫帚一点一点扫起来。尽管我们已经好多次了,但她却没有大声责怪过我们。但就在星期六,我改变了对她的看法,并深刻地反省了自己的不良行为。
那天上午,我正在写作业,忽然听见“咚咚”的敲门声。我打开门一看,竟然是那位环卫工人!她洁白的口罩上,鼻孔处有些发黑,斑斑纹纹的手捏着一个肮脏的信封,她风风火火地问道:“这里是杜雪莲的家吗?”(我妈妈的名字)妈妈忙不跌的说是。她接着说:“您的钱掉到垃圾堆里了,信封上写着女家属的名字,我向院里好几个人打听,才知道是您丢了钱。”妈妈感激地说:“谢谢您,太谢谢了!”环卫工人却说:“这事不算什么,以后多注意点,再见!”在这短短的一瞬间,我后悔自己总是给环卫工人捣乱,影响他们工作。
有人因为清洁工人的职业地位卑微而小看他们,又因为他们脏,一见到他们就捂着鼻子四处回避。其实相比之下,他们又多么伟大!值得敬佩的人,不一定是什么大人物,普普通通的小人物身上也有值得我们敬佩的地方。环卫工人不但扫除了生活垃圾,有时也清洁了人们心灵上的垃圾。