十三年来,我走在泥泞的小路上,时而跌倒,时而爬起。如今走到这里,我停住了脚步,稍作休息。回首来看,哪有什么?只留下一望无际的脚印,我笑了……
一九九四年的一天,一声鸡啼划破了黎明的寂静。那个早晨,一个婴儿呱呱坠地了。护士把那个小婴孩抱上床,将红印水抹到她的脚上,拿着这小脚丫在纸上重重一按。从此,便记录下了我人生的第一个脚印,好小好小。
我在海滨的小镇上住过一段日子。那年我才七岁,一到近黄昏时,就拉着爸爸去海边嬉戏。爸爸每次都坐在海边的大礁石上,默不做声的看着他的宝贝女儿玩耍,仿佛在欣赏一幅幽雅的风景画。那时候我特别喜欢大海,一接触到那透心凉的海水,就会兴奋地跟大海玩起捉迷藏。我站在没过大腿的海水里,看着远处奔涌而来的波浪。近了,近了,哇,好大的浪潮!这时候我便身飞快地向岸边跑去,躲在礁石的后面,等浪花找不到我了,再出来。突然,我不经意发现,从海水的边沿到我跟前,在这软绵绵的金沙滩上,留下了一串弯弯曲曲的小脚印。爸爸指着它们告诉我:那就是你的小脚丫踩出来的,你走几步,它就会留下几个。脚印,永远都跟随着你。孩子,你若是想留下一串美丽的脚印,就必须走的正直,踩的踏实。我似懂非懂地点点头,看着那串脚印发呆……那一次,我第一次认识了自己的足迹。
往后,时光又流逝,只记得,那是一个冬日。洁白的雪花漫天飞舞,白学覆盖着整个校园。我与朋友菲菲,拉手漫步在操场上。谈笑间,我的围巾掉在了地上,当我回去捡时,看到了两串长长的脚印。我知道,这串弯弯的一定是我的,而那一串就是菲菲的,它们相互交错着,显的一点也不孤独。在这洁白的大雪地上,这串交织的脚印显得多么温暖。我与菲菲互相对视,扑哧一声,两人都笑了……那一刻,我知道,成长的道路上,朋友的陪伴是多么重要。
前几日,雨过天晴。我与家人走在还很潮湿的田间小路上,路旁的黄叶已堆得很厚。这时候,我有意识的朝后面看了看,在那泥泞的路上,留下了一家三口最亲切的脚印。原来,成长路上,有家人的陪伴,让我不再寂寞……
挂历一天天的在翻,身后不知不觉已留下了很长的脚印,在迈近青春的槛儿时,它变的有点苦涩。但不管怎样,我都怀念着这些足迹,这些脚印正记录着我的童年与过去。耳边时常想起爸爸的话:你若想留下一串美丽的脚印,就必须走的正直,踩的踏实。这样,当我回首来看时,我笑了……