“中国的三亚,世界的博鳌”,小小的博鳌镇因亚洲论坛走出了国门,1月25日我们也慕名来到了这里。
我们在导游哥哥的带领下来到了“博鳌亚洲论坛”的会址,他一边走一边给我们讲博鳌传说:“南海龙王敖钦的女儿小龙女艰难中生下一子,名字叫鳌。这个孩子出生时,龙翔凤舞、百鸟齐鸣、海天一色金光。而鳌长相奇异:龙头、龟背、麒麟尾。龙王见女儿竟生如此怪物,勃然大怒,一气抽出腰间玉带抛向水间形成玉带滩,阻隔鳌母子欲归南海之路。小龙女苦苦哀求,望龙王认鳌,却三年没有结果,心力交瘁终面向南海化作龙潭岭。鳌看见母亲化作龙潭岭,凶性大发,兴风作浪,祸及百姓。观音闻讯,足踏莲花赶至南海,与鳌斗法七十二回终将鳌收服。降惊涛骇浪为龙滚河,聚百川千水为万泉河,合纵溢横流为九曲江,指三江汇拢鳌头,直泻南海;赐金牛一头,形成金牛岭;并在三江之地施五百宝器,天降财宝,地涌甘泉,于是财源茂盛达三江一说即由此而来;观音点化鳌成鳌龙,留下原身化作了东屿岛;卸下莲花宝座,即为现在的莲花礅,乘鳌而去,留下身后这片美丽而神奇的宝地——世人称为博鳌。”(此段文字摘自百度百科)虽然他的普通话说得不是很标准,但我们还是被这个故事深深吸引了。
参观会址后我们登上了去玉带滩的游船,导游哥哥又说:我们现在就在大名鼎鼎的万泉河上。前方就是龙滚河,不远就是九曲江,对联中的“财源茂盛达三江”指的就是这里了。坐在船上,妈妈,姥姥还有阿姨们放声高歌:“万泉河水清又清,我编斗笠送红军……”导游哥哥听了我们的歌笑了起来,说:你们唱得比我们好!
下了游船我们就来到了玉带滩上,这里的浪又急又大又高又猛,常常一个浪打得游人措手不及,就连从来不湿鞋的姥爷也被大浪打湿了裤子 ,看着他哭笑不得的样子我觉得真有意思!
看着眼前汹涌澎湃的大浪我不由得想起了苏轼的《念奴娇赤壁怀古》中的名句——大江东去浪淘尽,千古风流人物,再回头看看妈妈和阿姨们也竟然背诵着“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪……”我深深地沉浸在了大自然的鬼斧神工之中!
在玉带滩上我们都变得兴奋了,妈妈冲着大海大喊大叫,我也不顾脚下的疼痛快乐的奔跑着,任风在我身边吹过,任浪在我耳边回荡,我愿一直这样奔跑,奔跑……