海,针对像我这样住在沿海地区的小孩并不生疏;风吹过,耳边留有的,仅仅“呼――呼――”的响声,觉得的,是一阵阵的舒服……尽管是再了解但是的海,可是每一次去的情况下一直很激动,很兴奋。
海滩上,是大家的游乐园,就好似海中是鱼群们的乾坤一样。我们在海滩上捉小螃蟹。小螃蟹是白色,透明色的,尖嘴钳和他们的“脚”类似大;腿不久,慢跑却能够和小兔子一较高下。海滩里,便是他们的帝国。他们拥有四通八达的“地下交通站”,好似蜘蛛网一般。大家都说“狡兔三窟”,大闸蟹也聪慧得很,不相信?就看看下边的“人蟹对决”吧!
大家各个手执“武器装备”――小铲子和装小螃蟹的一桶,“轻装前行”――光着脚丫,深一脚,浅一脚的冲到了“阵营”。许多的小洞边呀,那一定是螃蟹王国的进出口吧?就是这样想着,守好了一个进出口,静静的,等待大闸蟹自投罗网。“天呀,那么等要直到‘猪年马月’啊?”我逐渐有点儿厌烦了,腰都酸了。我渐渐地直站起来,左顾右盼。咦?那是什么?哪些白色小东西在沙滩上“踉踉跄跄”地跑着?哦!是小螃蟹!我反映回来,连跑带跳地为小螃蟹追去。眼瞧着就快追上,一眨眼的时间,小螃蟹消失了!原先啊,它钻入“交通员”里啦!这一小家伙,别觉得你的“路”四通八达,我也拿你没辙!我气冲冲地想着,一脸撇嘴地铲起身边的沙,朝小孔里倒下来,倒完轻轻地把沙拍平,“做好了”!我再一次站直身体四处张望,哇,海洋和蓝天白云相映着,好美!海一望无际,天一望无际,好像天始终陪着海,海始终伴着天,不管海角天涯。
把视野转到海滩,取回心绪。咦?那一个附近的乳白色的小东西并不是刚的“小家伙”吗?哈哈哈,这次你可以逃不了了。急急忙忙冲过去,一手拿桶一手拿铲,一个“狂扫”,小螃蟹“插翅难逃”咯!
我就用那样的方式抓了二只小螃蟹,但是一个粗心大意,桶倒了,溜了一只。
太阳公公要回家啦,他把光茫和彩光投在了海平面上,也投在了大家的身上,海和天空的颜色又一样了。我们要回家。把桶里的小螃蟹送到海滩上,是返回海中或是再次在海滩上玩乐,是去是留,由他们自身决策。他们与我无关,不属于所有人,他们只归属于这片海,只归属于自然界。
被太阳晒得温暖的海滩上,留有了欢快的音乐符号……