我爱美丽富饶、物产丰富的家乡,更爱家乡那金色的海滩。因为那是我课余的乐园,它给了我无穷无尽的乐趣。
家乡的海滩一年四季都是美丽的、诱人的。尤其是春、夏两季更令人留恋,令人陶醉。
每当春末夏初,千米长的沙堤上,古树长出了茂密的叶子,层层叠叠,那米兰似的白色小花散发出沁人心脾的香味。这可是个拾海螺的好时节。每逢星期天,同村的小伙伴会不约而同地提着小竹篮,叽叽喳喳地飞向海滩。如果潮还没退尽,男孩就互相追逐,不时撩起海水泼向对方,嘴里喊着:“冲啊,杀啊!”我们几个女孩呢,心里痒痒的,又怕那汹涌的海浪,于是卷起裤管,甩掉鞋子,手拉手小心翼翼地把小脚丫伸到刚没脚背的海水里,让海水舔着我们的小脚丫。凉丝丝的,嘻嘻,好舒服!
待到潮水退尽,海滩一角的礁石袒露出紫褐色的胸膛。男孩们便八仙过海,各显神通。他们有的像壁虎似的,贴着悬崖上浪花啃出的小孔爬行,有的像猿猴般跳跃在嶙峋的岩石上;还有的举着一大把美丽的蝾螺朝我们女孩挤眉弄眼,嘲笑着:“小丫头,敢过来吗?”瞧着礁岩上尖尖的牡蛎,我们心里直发毛,只得拣平滑一点的石岩,小心地一扭一扭地走,可是嘴里哪肯服输:“有本事夏天拾泥螺较量。”
盛夏,沙莓子成熟了,通红通红,像一盏盏火红的灯笼挂在枝头,令人馋涎欲滴。这时候,潮水刚退,男孩便开始下海弄潮。他们能捉到碗口大的青蟹、手臂粗的青鱼、咕咕叫的花鱼儿,有能耐的还能捉到胳膊粗、八只脚的章鱼等。到潮水退尽时,就轮到我们女孩大显身手了,拾泥螺,是我们渔家小孩的家常便饭。你看,不管是那穿着泥绸子的,还是叠在一起的对子泥螺,无论怎样伪装,也逃不过我们的眼睛。捉在手里滑溜溜的,心里多美啊!
太阳还有丈把高时,我们已经满载而归了。我拎着篮子走出海滩,饿了,摘些沙莓子尝尝,又酸又甜,既解馋又解饿;累了,仰面躺在海滩上,暖烘烘的,舒服极了。每次赶海总是滚了一身海水一身泥巴,提了满满一篮的海货,而妈妈并不会过分责备我们。
家乡的海滩不仅是我童年的乐园,也是一座巨大的宝库。啊,家乡的海滩,我永远忘不了的海滩。