我的故乡是一个小山村,那里四季如画,美不胜收。
田地,每户人家都有几亩,种上麦子、稻子或果树。每当它们开花的时候,田地里就变得五颜六色,白色的萝卜花、金黄色的油菜花……每朵花都争相开放,艳丽夺目。好像在举行选美比赛,还不是来几位“客人”来采蜜!秋天,更是壮观,金黄色的稻子成熟了,微风一吹,就涌现了“金浪花”,上上下下,高低起伏。秋收的人们开始忙起了农活,天刚蒙蒙亮,人们就拿起镰刀上下左右地挥舞着,金黄色的稻子铺了一地,旁边的一位妇女在捆稻子,一捆、两捆、三捆……到了傍晚,他们才满载而归地回家,准备明天继续秋收。
每家每户的屋后,都有一条小溪,中午吃过午饭,孩子们都跑到小溪边玩耍。女孩子光着小脚丫找漂亮的石子,男孩子们则脱下衣服,跳到溪中去游泳,还不时地抓上几条鱼,往岸上的小桶里扔。有的还乘着木船,在水势急的地方玩漂流探险,但这条小溪是通往大山的,小船漂到了山间,回不了家,还得让大人来找你,但他们一点也不难过照样把抓来的鱼洗一洗,再烧烧,一股鱼香扑鼻而来,吃到撑得不行了也舍不得走。
夜晚,乡下人家房子上的烟囱冒出缕缕炊烟,半个小板凳出来观看天空中皎洁的月亮和一眨一眨的星星,那景色真迷人!
乡下人家的景色,真让人回味!