紫禁自古以来便是历代皇帝的居所。深红的宫墙、明黄的瓦,在市中心喧嚣繁华的氛围中显得格格不入。而它的宏伟和庄严,也一直以来让我感到有一种莫名的疏离感。然而,这个冬天,一次与故宫的亲近改变了我对它的看法。
冬日的故宫,寒冷中点缀着暖色调的红。金黄的琉璃瓦片从靛青与绛紫色雕花檐上蔓延出殿外,承接了冬日特有的昏白的日光。光波在瓦楞上跳跃,像几条白玉琢成的鲤鱼,从明黄的湖面上跃动,再落下,激起一片水花。
雁翅楼绛红的阶将一行游人引至角楼殿前,高高的米黄色屏风后隐着几丝亮光,从那古老的薄丝间透出。我于是好奇了,急忙想去看个究竟。而当其真面目呈在我眼前时,我又说不出什么话来。
那是几盏精致的琉璃宫灯,薄金琢制的提手似的瑞兽一般悄然卧着。掐过金丝几串,一剪梅花便斜插在灯前。玉钗一般质地的线而于是柔顺地牵出四枝,均匀地与梅融为一体,挂下四串细而俏的亮红色流苏来。玉珠在冷光灯的照射下流动着近乎于蓝的光晕,映得那灯盏更加夺目。镂空花瓶般掐腰的设计,玲珑透明的质地,与边侧靛紫的点缀,都让人不禁联想到一个身姿曼妙、顾盼生辉的少女,虽未被点亮,但在灯光的照射下,琉璃竟映出七彩的光来,似仙境的什么宝物,偷下了人间似的。再看灯尾,又是流苏,用的却竟是金丝线,并用红绒点了边,在素雅中平添一笔高贵,实在令我惊叹。
我于是突然间仿佛看到了古时紫禁的风光。妃嫔们在薄雪中漫步花园,几枝梅花用瓣儿接了冰冷,俏盈盈开着。廊下宫灯几盏,映出温暖的橙色光晕,竟使人毫不觉得寒冷。灯暖,梅香又有佳人在雪上步步留痕,几串白色的印迹一直蔓延到宫墙下各个角落,让宫灯们默然照射着,也融成了几团橙光。
我于是竟有些感动。这灯见证了紫禁中多少故事,如今不正是在我的眼前吗?岁月变迁,风雪也无法掠夺故宫中那温暖的人情味。步出大殿,竟真下了雪,就是那样薄薄的一层,凉凉的落在手心,暖暖的落在心头。一盏灯,只是这偌大的故宫的缩影。我只觉得,我离故宫,很近很近。
亲近故宫,我的感动在心中久久不散。