说到我去过的地方,有珠海、北京、香港……可我印象最深的是北京。因为那里有美丽的故宫。
故宫位于北京市中心,曾叫紫禁城。故宫是过去皇帝生活和办公的地方,到现在已经有六百多年的历史了。
故宫很大,里面有很多价值连城的物品。钟表馆是我最感兴趣的地方,里面收藏了各种各样的钟表,有1500件呢,有的会放八音盒的音乐;有的有四面,可以同时显示四个地方的时间;有的带着一驾马车,马车一边跑钟表一边走……钟表馆里最有名的就是“写字人钟”了。这个表很有意思,钟表一走,一个外国小人拿着毛笔就开始写中国字,写的是“八方向化,九土来王”。
我在皇极殿的门口看见了九龙壁,壁上九条龙的形状、颜色、动作各不相同,每条龙就像活的一样。
故宫很大,我们在里面整整参观了一天。不过,故宫真的很美啊!
去年暑假,爸爸和我去参观闻名世界的北京故宫。
我们到达故宫的后门,买好票,请了一个导游,就进了雄伟的故宫后门。首先展现在我眼前的是一棵大槐树。导游说:“当年崇桢皇帝就是吊死在这棵树上的”。我们随着导游继续走,到了坤宁宫,坤宁宫是皇妃住的地方,这里风景优美,有许多枝繁叶茂的树木。这些房子大约有三米高,皇后就住在靠南方向的屋子里。对面是嫔妃住的西六宫,那里的屋子很暗,也很小。穿过书斋,就到了乾清宫,这是皇上上早朝的地方,乾清宫的正前方摆着一张镀金做的精美的龙椅。龙椅上刻有许多龙,有的龙双龙戏珠,有的龙互相缠绕,真是维妙维肖。我抬头往上一看,墙上有一块大大的匾,匾上写着“正大光明”四个大字,每当上朝时,“正大光明”这块匾就面对着各位大臣,仿佛告诫这些大臣们:“凡是做事,都要正大光明的做。”我站在乾清宫中间,仿佛看到了当时的皇上和众位大臣商议朝政时的气势。随后,导游还带我们参观了中和殿、保和殿等地方,最后,就到达了故宫的正门。
走出正门,我再一次回首遥望着这座古老的宫殿,心里默默的祝愿着:祝愿祖国繁荣富强,一代更比一代强。