八月的天空,蓝得透净;八月的我们,兴致勃勃,乘着雪白的“巨鸟”,踩着绵绵的云朵,来到了令人向往的繁华之都——北京,期待一睹故宫的风采。
瞻仰故宫,这座中国历史上不容忽视的地标性建筑。这里曾是明、清两代帝王居住过的地方,上演过朝代的兴衰,人类的文明,这也堪称世界历史文明中一颗璀璨夺目的明珠。
走进故宫,首先扑入眼帘的并不是古色古香的宫墙殿宇,而是一大片的绿荫。百余年的参天古树被无数株色彩缤纷的鲜花簇拥着,鲜花的外围又是可爱的绿草,一层抱一层,往外延伸,最终止于朱漆的廊柱下。这棵上了年纪的古树,斑斑驳驳,想必经历了数不清的风雨洗礼。沿着小径上了古廊,廊子迂回曲折,新漆不久但古风犹存的扶栏上刻有精美的雕花,细而不细,自然大方。壁上是一排排形色各异的名家手笔,嵌上青蓝色的画框。画工的匠心独运,画中的景致活灵活现,栩栩如生的蝴蝶仿佛飞出了镜面,差点晃了我的眼。故宫的廊子,迷宫似的,绕得你眼花缭乱,廊子的色彩花花绿绿,各有不同,却又处处让人赏心悦目。
穿过宫墙,步入宫门。此时此刻,这里并非是冷冷清清凄凄惨惨的红颜哀怨,而是熙熙攘攘嘈嘈杂杂的人海喧哗。朱门红漆,金瓦琉璃,百年前的孤寂如今却成了另一番景象。从撑起的方格窗往殿内看,殿内陈设并非珠光宝气,金碧辉煌,反而是与其他建筑不大一致的朴素简约,若非墙外人群喧嚣,这里一点都感觉不到人气。恍惚间,我仿佛看到了百年前,崭新的檀香木椅上,一身素衣女子,憔悴损,哭哭啼啼……是个不受宠的妃嫔么?困于这九重宫阙之中,难得盼帝王回眸一顾。我问导游,这里住的是谁?“一位曾集万千恩宠于一身的女子”,导游淡淡地说。那时太小,心中有太多疑惑——一个曾受万千恩宠的女子,怎会沦落到如此这般?所谓帝王心难测,不过如此吧。
时光荏苒,转眼已是黄昏,天色微暗,甚至下起了淅淅沥沥的小雨,游览的人群已剩零零星星……高墙染上了斑斑水渍,雨点在宫檐上敲响了乐曲,一阵凄凉寂寥的伤感油然而生……