国庆节那天,我们一家去太公湖边游玩。节前刚下了一场雨,空气清新,虽然今天起风了,但湖边还是人来人往,非常热闹。
一个骑摩托车的胖叔叔来到湖边,顺手把摩托车停在湖岸边的栏杆旁,转身就走了。这时,从对面来了一个弯腰驼背的老爷爷,费劲地蹬着一辆三轮车由此经过。突然,“扑腾”一声,引得大家都把目光投了过来。原来是胖叔叔的摩托车倒了。由于刚下过雨,地面很湿,所以那辆崭新的摩托车上沾了不少泥,地上还被砸出了一个挺深的坑。
“谁干的好事?赶决给我扶起来!”胖叔叔一下子转身跑了回来心疼地望着摩托车大声嚷着。经他这一嚷,很多人围了过来。“好像是那个骑三轮车的弄的!”人群里不知谁突然冒出了一句。胖叔叔一听就急了,冲着远去的老爷爷喊起来:“骑三轮的,你给我回来!”边喊边追了上去。
老爷爷的三轮车慢慢地停下了。“你还想跑啊,老头?”胖叔叔一脸怒气,一副得理不饶人的样子。“什么……什么油?”看来这个老爷爷的耳朵不太好使。“你给我下来,我非把你的车扔到湖里去不可!”胖叔叔挽起了袖子,看来要动真格了。人群出现了一阵骚动,有人过来帮忙把摩托车扶了起来,有人劝胖叔叔不要生气,也有人向老爷爷解释着什么。
正在这时,一个稚嫩的声音响了起来:“叔叔,你的摩托车不是老爷爷弄倒的,是它自己倒的。”“什么?自己倒的?”胖叔叔不相信地扭过头。说话的是一个八九岁的小男孩,他认真地说:“真的是它自己倒的,刚下了雨,土松,今天湖边风又大,所以车就自己倒了。我是在不远处看到的,你看旁边倒的那辆车子,就是我爸爸的。”
胖叔叔看看地,看看车子,看看周围的人,又看看老爷爷,一下子不好意思起来:“哎呀!你看看,你看看……”他摸了摸小男孩的头,然后走到老爷爷身边,大声说:“老师傅,对不住您了。”老爷爷这回听清楚了,他笑了笑,连说了两声“没啥”,骑上车走了。
这时,一阵风吹过来,吹得大家心里暖洋洋的,好舒服。