夕阳西下,我怀着依依不舍的心情离开了景色迷人的南山湖。
今天天气晴朗,妈妈带我去南山湖游玩,我兴奋极了。一走进南山湖的南大门,首先映入眼帘的是一座名为“韵”的巨大雕塑,它有五六层楼那么高,底座托着一个造型独特的雕像,一眼望去,就像翻滚的浪花,又似飘逸的白云,非常壮美。雕塑的周围是十二根包裹着黄底红花绸布的灯柱,它们昂首挺立,像一位位士兵守护着南山湖的南大门。
沿着南大门一直往里走,就来到了水上剧场。每当夜幕降临,随着音乐响起,南山湖的喷泉就开始了。喷泉变化多端,精彩纷呈。时而高、时而低,时而急、时而缓,有时如一条条巨龙一飞冲天,直插云霄;有时像一朵朵美丽的花儿竞相开放。来看喷泉的人络绎不绝,人们在岸边观赏着,不时发出欢呼和赞叹,有的举起相机,拍下这美丽的一瞬,有的则伸手等着喷泉送来一阵阵凉爽。
水上剧场左右两侧分别有一座风雨长廊。它是用十五根水泥柱支撑,上面是蓝色玻璃搭成的波浪形屋顶。水泥柱之间还有许多小木凳,供游人休憩。
走过风雨长廊,就看到了烟波长桥。它的造型别具一格,不仅有桥墩、桥身,还有桥顶。从远处看那波浪形的桥顶,就像两条腾飞的巨龙。我来到桥上,抬头往上看,桥顶上印有白色的云朵和蓝色的天空,真美呀。低头往下看,湖面波光粼粼,如同撒了金子般闪闪烁烁。一艘艘游船从湖面划过,不时传来阵阵欢笑声。再往左侧看,岸边是鳞次栉比的高楼大厦,往右侧看,是古色古香的南山寺。欣赏着眼前的美景,顿觉心旷神神怡。
走过烟波长桥,就来到了儿童乐园,那里有高大的摩天轮,刺激的海盗船,有趣的碰碰车……每次走到这儿,我都会玩得不亦乐乎,不愿离去。
沿着儿童乐园朝前走,就到了南山湖的北大门,北大门也有一座雕塑,和南大门的雕塑遥相辉映。
南山湖真是一个景色宜人、观光休闲、娱乐健身的好地方。