清水湖,想必住在汉寿的人都已经熟悉得不能再熟悉了吧!它虽然没有清水湖那样蓝,但它有了自己的颜色,那就是“绿”。
它的绿不像是绿宝石的那种深沉的绿,而是淡淡的无处,都透着大自然的绿,让人觉得心旷神怡。
还记得我第一次去清水湖的时候是在10岁,那时,玲姐姐邀我去她家玩,于是,我和弟弟便去了玲姐姐家玩。我和弟弟玩了一上午的电脑,在中饭时,弟弟突然提议说:“姐姐,下午我们不去玩电脑了,我们去坝上玩吧!”我不禁赞同了他的提议,于是我和弟弟便去上面玩。
我们沿着小路向上走着,无意间看到了“清水湖欢迎你!”,这几个大字,不禁勾起了我的好奇心,我加快了脚步,我和弟弟走在乡间小路上,迎面而来的仍然是看不厌的绿色。那高大挺拔的白杨,葱笼茂密的沙柳,碧绿的松柏,嫣红衬绿的野花,恰如绿波荡漾的海洋,林间是一块块的水田,那一道渠水如白纱逶迤飘落在丛林间;那茂盛俊秀的树木上接青天,下托土地,坚实的躯干和繁茂的树叶锁住了泥土,那盘根错节的根须吮吸着这溶溶流淌的乳汁,孕育着滚滚绿浪,茵茵根冠,简直就像一个神话世界,这时,我才发现原来农村不仅空气好,景色更好。
我和弟弟穿过了这条小径,就看到了清水湖,也是那样美丽,绿树伴着水,鱼儿在水中嬉戏,在阳光的照射下,鱼的影子,映到石底的石头上,一动也不动。鱼儿像发现了我们,忽然间游到了远处,从远处看,就好像一幅绝妙的青山绿水图,令人陶醉。
从近处看,湖的岸边有亭子,是供人们休息的,亭子中间的那个角高高翘起,屋檐亭亭地倒映在湖水里,我和弟弟在里面嬉戏追逐着,屋檐的倩影随着碧波荡漾,更显得婀娜多情,弟弟顽皮地向湖面丢了一块石头,顿时,水面泛起了微波,石头便沉到了潭底,试着把清水湖浓缩到了一个盆景中,你会看到一朵生趣盎然的青莲,而那浅浅的莲心正泛着莹莹的波光。
清水湖的水不是很宽阔,所以使人觉得很亲近,清水湖的水不是深不可测,所以她的颜色柔和而不沉郁;清水湖的水有微澜而无惊涛,所以灵动而不张扬。
游览清水湖就像是看一位泼墨高手作画,先是泼出一大盆水墨,又轻轻点上几笔,末了还要题一首小诗来表达意象。
水是清丽的,依山而流得水是活泼的,而与人相处的水则是有灵魂的,清水湖便是一个有灵魂的所在,走近清水湖,就好像走进一位母亲,一位为等待儿子归来而轻拢头发的母亲。
清水湖,她用宏伟的气势迎接你 ,又以精雕的美吸引你,还用温厚的情怀感动你,在清水湖你留恋不舍,离开清水湖,你回味不已。
这湖,这水,莫非真是有灵气了?