羊城历史悠久,有"虎门"一一销烟所在之地,更有我所爱的羊城八景。海珠公园是这八景之一,也是我最爱之地。
海珠湖公园是羊城的第二人工大湖。走入于此,顺着弯曲的长龙,变来到了"水生植物的世界"幽静的栈道两旁生长着很多笔直的树木,像—一个个哨兵无声的守卫着这方土地。
风无声的吹过树梢,些许树叶飘落,无边的湖面之上阵阵涟漪泛起,其中带着片片绿叶,似乎组成了一片相连的舞台。绿叶之中点缀着朵朵莲花远远望去,如粉丝斑点缀入其中,令人赞叹不已。
顺着走廊来于桥畔,立于桥上,一股清爽之风迎面而来,使人神清气爽。柔和的阳光洒于湖面,波光粼粼泛起阵阵银光。
水中阵阵波纹,如柔软的丝绸。透明的湖水之下有点点绿叶。走近细看,水草芦苇矗立于此。水边有一些高大崭新的建筑物,加上花草树木的点缀,为海珠湖编织了一个朴素而新颖的花环到了"观鱼亨",亭下的水中群鱼嬉戏,红黑相间,颜色绚丽多彩。怡然不动,俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。花与鱼相伴,荷叶与露珠相伴,星与月相伴。
夜幕降临,皓月当空,深蓝的天空之中镶嵌点点繁星。阵阵银光入水,粼粼波光似银蛇舞动,令人诧异万分。
星光与月光相衬,灯光与湖水相辉映,一片宁静,祥和。
与我来说,它并不只是单纯的八景之一,也是我心灵的证明。阳光明媚之时,它风平浪静,也是我所期望对待生活的态度,平静面对挫折。狂风骤雨之时,它跌宕起伏,也是我面对困难所表现的不屈。