金秋十月,国庆长假,爸爸带我去游览玄武湖。
远远的就看见古色古香的玄武门,玄武门有三个门洞,中间门洞的正上方用楷书写着三个端端正正的金色大字—玄武门。城楼上墨绿色的瓦、银灰色的围栏和高高的 门洞还有灰色的古城墙,让我们感觉到这座古城的悠久历史,听爸爸说:“这座古城是朱元璋那个年代建的!离现在已经有六百多年了。”
一进大门,看到一条笔直的路,两边就是湖了,站在柳丝轻浮的玄武湖边放眼远眺,只见湖的东面是层层叠叠的山,隐隐约约可以看到两座宝塔,湖中有许多荷叶像 是一柄柄大雨伞给鱼儿挡雨,莲子像一个个小喇叭,在给蜻蜓唱歌,蜻蜓情不自禁地跳起了舞,好像他们也在过国庆节一样。我们坐上了游览车在玄武湖的环湖公路 上游览了一圈并作成了一幅素描简写作为纪念,坐游览车可以看到园丁叔叔把菊花修饰成各种形状,有圆形的花环、像龙一样的菊花造型和鲤鱼跳龙门的形状还有用 万寿菊和一串红拼成的四个醒目大字—欢度国庆。
关于玄武湖有个传说:“ 据说湖里有一个小洲连着陆地。洲上住着一个名叫少鱼的青年人,靠打渔为生。提起少鱼,人人夸好,他虽然家贫如洗,却乐于助人。他热心的帮住一个残疾的老 人,老人心里过意不去,有一天他对少鱼说:“少鱼,我无金,无银,你照顾我一年,我于心不安,用什么来报答你呢?”说完,老人背上包袱,就想走……
其实,玄武湖有许多美丽的传说。
顺着大路往里走,很远就闻到一股桂花的香味,沿着花间小路看到一块石碑,碑上刻着郭璞墩,走过不老门就是他的衣冠塚,郭璞是东晋时河东闻喜县人,著名学者,文学家和训诂学家,一生有许多的成就,也是我们郭家的骄傲!
在这如诗如画的玄武湖边玩一玩,看一看,走一走怎能不令人心旷神怡呢!