大家都说新疆除了戈壁滩,便是沙漠,绿树稀少,甚至说这个地方就是不毛之地。但是,我却不以为然,因为,喀纳斯(蒙古语,意思是,美丽富饶、神密莫测)就是一个面积较大的原始森林。不信,带你去瞧瞧!
清晨,我们来到了神仙湾,只见湖水上漂着一层薄雾,云雾遮住了朝霞,人在其中,像是与世隔绝,朦朦胧胧,令人遐想。太阳出来了,湖水还是凉飕飕的,水清清的,却没有鱼,大概是水忒清忒凉的缘故吧!九点左右,阳光才利用云雾中间的空隙,像箭似的射下一丝丝光线,神仙湾这才转冷变暖!一幅五彩斑斓的水彩画呈现在我的面前:远处是雪山,白皑皑的雪给光秃秃的山头披上了一件白色的厚大衣;湖水对面是山峦起伏,郁郁苍苍的松树,笔直地向上长,把湖水都映绿了;眼前就是那一半绿一半蓝的湖水,美得像一块镜子。
我们离开了神仙湾,走进了一片苍翠欲滴的云杉(植物)森林。笔直的云杉矗立在我的面前。我闻着清新的空气,踏着软绵绵的草地,让我心旷神怡,穿过森林,就是月亮湾,它由上弦月、下弦月组成的。两边云杉郁郁葱葱,把湖水映得像一块玲珑剔透的月牙翠。沿着湖面,走在一望无际、此起彼伏的草原上,与马、牛一起漫步,心一下子就轻松多了!
不多时,我们就来到了卧龙湾,因为中心小岛像一只贴水飞行的翼龙,因此而得名。我们走下石梯,就进入了一片白桦林,在栈道上,在林间里。炎热的天气顿时变得凉爽了,在这一片原始森林中,松鼠在树林中欢快地窜上窜下;小猕猴忙着在树枝间荡秋千、翻跟头;公牛带着一家老小,无忧无虑地在地上吃草。动物们自由自在,好不快乐!栈道弯弯曲曲伸向远处,我伴着水声,悠闲地走向森林深处。
喀纳斯真是人间仙境啊!它的美,我无法将她带回去,只有等你去亲历了!唉,百闻不如一见!期待再一次相聚喀纳斯。