我不由的停住了脚步,眼前是一方金色的晴空,空中无数金色的纸鹤翩飞着,清风一起,沙沙作响。
这是一棵饱含秋的气息的银杏树,数不清这是它的第几个秋日了,去年,它也依然一身金黄吧!初秋正午的暖阳透过细密的银杏叶洒下来,让三中的这个无名角落蓬勃起来,盎然起来。眼前这个景象太美,像被细闪勾勒过的油画,美的不切实际,我和两个同伴游于画中,为此沉溺。
起风了。
“沙沙”几声,金色的海洋欢跃起来,泛起一圈圈金色的涟漪。荡出一朵朵金色的“浪花”。大片大片的叶子飘飘然然的落下来,悲壮凄凉,宛如仙子挟着金光跳舞,以凄美生动的舞姿宣告生命的结束。叶子落了地,金光消失了,它成为了一个普通的,万千落叶中的一个。蓦然,一片叶子落在我的肩头,轻捏起,仔细端详,它通体金色,脉络根根分明,叶梢是由深到浅的棕色,在棕色和黄色的交接处,是淡淡的绿,仿佛提醒着你它平日的生机,我有些伤感,将它放在枝头,可是,金色阳光照在它身上显得那么无力。它在一片发着光的金色中显得格格不入。又是一阵风,伴着更多下坠的蝴蝶,它又一次下落,隐在万千落叶之中,我找不到它,仿佛它从未来过。
一股伤感浸入心上,它的生命就这么消逝了?它们的生命就这么消逝了。没有痕迹,没有人记得。这是一个多么残酷的事实啊!转眼望向两个同伴,她们倒没有如此多的思绪,正在捡银杏叶呢!她们将一个银杏叶作为一片花瓣,将很多叶子束成一束,竟成了一朵金色的花儿!这花儿在阳光下熠熠生辉,那些作为花瓣的叶子,也像恢复了生机,一个劲的微笑着发光,发着光微笑。
那一刻这朵“花”便驻进了我的心田——它将在这得到永生,而其余的它们,也将在明年养出更美的笑脸,毕竟“落红护花”“落叶归根”。秋不是生命的终结,而是新生的孕育!
有人认为。落叶之所以那么美,是秋想给它的关于生命终结的安慰。但我认为秋给它最美的安慰是新生的开始。曾经,我也为此迷惘。但,就在这一刻,我明白了,每个人的生命都是一个圆,我们环环相扣。无数生命的轮回,是在铸就人类的美好未来,一个圆的消逝标志着另一个圆的新生。没有谁的生命之花会永远开放,我们只能用自己的“花香”芬芳后世。其实,人与落叶一样,会满怀金色的温暖迎接“秋天”。
在这一方晴空中,我不由得加快了脚步。