又是天凉好个秋。
我漫步在林荫道上,听着风吹来的希望,伸手握不到的光照,捧起一枚飞到地上的落叶,那浓绿的色彩还没有褪尽。一叶稳重得似乎很深沉的碧色,沿着叶脉,隐下去,隐下去,慢慢走到了枯黄的边缘。手心里冰凉的触感,它已经没有生命了。枯黄的叶片上,可见一条条清晰的叶脉,像人体上的血管经脉一样,密密的布满整个叶子,它们都已经枯竭了。
“一个曾经辉煌的生命,就这样无声无息地结束了自己的生命,这样的人生是否还有存在的意义?”我自言自语。
“不!你抬头望,那满树的果实就是我生存的意义!“手中的落叶抖动着自己的身躯,用它那沧桑而沉静的声音说道。我诧异地停住了脚步。
“你用一生的辛劳,一生的奋斗,为的就是别人一季的丰硕吗?你这是为谁辛苦为谁忙啊?”
“不!”落叶再次否定了我的不平,“初春时,枝桠庇佑这我瘦小的身躯,我暗暗下定决心,我要把握自己奉献给大树。花开时,我欣赏着它的美丽,花也因为有我的美丽而显得更加娇艳;盛夏时,我和兄弟姐妹们共享着它的辉煌,而我尽可能地用我的身躯为大树带去一丝凉意;深秋时,大地舒展了双臂,拥抱着我们,我的一生都是在爱和关怀中走过的,而我为这世界也留下了一些东西,怎么能说是如此凄凉呢?”
“可是,那一抹生命的浓郁,从此就和你告别了呀!”
“孩子”,落叶轻笑,“花再美,只能开到凋零的时候;花谢了,留下的便是日趋成熟的果实。我来到这世界上,使花更迷人,使果实更醉人,我回归大地,化作肥料。花儿谢了,有再开的时候,来年的叶、来年的花、来年的果,都会有我的痕迹,它们的血脉里流淌着是我的青春呀!生命的浓郁走了,生命的奉献却是不逝的!”
“生命的奉献是不逝的!”我的耳畔萦绕着这句话,眼前浮现出几个熟悉却又陌生的身影,是老师?是父母?还是……辨不清,只依稀感到他们都身着金黄的盛装——那是落叶的颜色,那是秋天的颜色,那是生命的颜色连成一片,滋养着一朵朵花。
这小花,莫不是……我?不,我不应只是花,我也要做一片落叶,一片生长过、奋斗过、奉献过的落叶!果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊专心地垂着绿阴的。
再低头看时,先前的那片落叶已从我手中飘落,飞到树下,义无反顾地拥抱着大地。我笑了,但似乎又夹杂着几丝泪珠。
落红不是无情物,化作春泥更护花!