天高云卷,凉风袭袭。落叶乔木,正值秋来。
一:隐者之花
秋日带来的丝丝凉意,吹散了夏日的激情。它带走了一切柔弱的生命,却带不走那清雅傲气的秋菊。
菊,一个待放在秋日的生命,好似高尚的隐者,那种不与世俗纷争纠缠不清的孤傲之气,更衬托出一个清白的旁观者本应有的品质。晋代陶渊明独爱菊。北宋周敦颐也曾说:“菊,花之隐逸者也。”一句短短的赞美,却带有那么多美好的品质。
我爱秋,亦爱菊。我总认为,是菊带来了秋,带来了这景色宜人的秋。秋晨是较冷的,每当我踏着朦胧的晨光走出家门时,院子里那刚被露水清洗过的菊,正娇艳欲滴的在众花之中摇摆,但在我眼中,却有一种“濯清涟而不妖”的美感。虽说是借了莲花的雅志,但却又独有一番意境。“傲骨秋菊”拥有这份高傲之气,又从中透出淡淡清雅,这种美感,又有谁能真正体会得了呢?
二:乔木落叶
秋风扫落叶,入秋。放眼望入林荫小道,没有了夏日的郁郁葱葱,多了些秋日的萧瑟,阵阵凉风,几片枯叶被萧瑟的风吹落在地。我的心里不免添了几分凉意,盛夏的生命被着清冷的秋带走了,带到这冰冷的大地上,在随着时间的推移,一点一点的消失在这清凉的空气中。我不敢上前,害怕提早让这些“秋亡者”破碎在我脚下。再者,我爱秋给我带来的所有感受,所以,我不愿破坏这幅美丽的“落叶归根图”。我甘愿站在这冷冽的秋风中,静静守望这浓浓秋意的林子。
三:夜静似水
这夜,无可比拟。起码在我心中是如此,我本人就爱极了夜,再加上这凉风袭袭,明月似水,皓月当空之极景,我不由得心神迷醉。是秋夜才带给我如此放松的心神。拥有如此诗情画意的清净之感。
夜如一潭静水,空中那轮皎月倒映在这潭静水之中。周围的生命被照亮了。虽已是半枯的树,正欲凋零的花,却依旧有着半面之美,这半面之美,却又比那完美更加有意境些,它暗示了秋的到来。这夜,是秋夜。
秋夜所拥有的这份静谧,是唯美的,它带走了夏夜的喧哗,带来了初冬的冷清,可偏偏却又架于这两者之间。那是一种说不出来的感觉……
秋,是说不清的,并且是矛盾的。清冷,孤傲。却又淡雅,柔和。谁能想得出这样一种感受。我的心,可以感受到你,但我却不能用我那些浮浅的只言片语来描述你,来表达你。秋,你是那高尚的诗人,你教会了我抒发感情,流露对美好事物的想往……