树为什么会落叶作文
我们家的院子里有一棵榕树,那是爷爷和奶奶结婚那年种下的。
一直以来都是由爷爷在照顾它,从我懂事依赖我就看见爷爷在修剪那棵榕树和清除它旁边的杂草。记得我在小的时候曾和爷爷在树上玩过,那时我一点爱护花草树木的意识也没有,就拿小刀在树上划过一刀。爷爷的眉头一下子就皱起来,他夺过我手里的“利器”,呵斥道:“你这孩子怎么这样,树也是有生命的,你没有听见树的叫喊声吗?”我害怕极了,就“啊”的一声下起“倾盆大雨”。我一直不明白爷爷为什么那么在意那棵树。从那以后,我就再也不敢靠近爷爷的那棵“宝贝树”。
直到我初二的那年,爷爷走了。那是秋天的时候,那天我跑回家时,妈妈悲伤的说:“你爷爷老了。”我有点无法接受。听妈妈说,爷爷走之前还在念叨我,我不禁流下了泪水,那泪水有爷爷的味道。我冲到爷爷的床前跪了下来,轻轻地抚摸爷爷的手,泪水模糊了我的视线。我不顾家人的阻拦,揭开了爷爷脸上那冰冷的白布,我音乐还能看到爷爷的笑容。在他床边有一片落叶,那是院子里那棵榕树的落叶。我拾起那片落叶,擦掉脸上的泪水来到那棵榕树下,让爷爷常伴在榕树身边。
从那以后,我就开始喜欢上落叶,因为我相信那一片片落叶就想是爷爷一样,能带给我温暖。
几年前的一天,我和奶奶坐在那棵榕树下聊天,便想起了爷爷。于是,我向奶奶倾诉了那件小时候的趣事,奶奶听完便用她那粗糙的手捂住嘴笑了,然后对着那棵榕树说:“这个老头子!”我有些迷惑不解,我便问奶奶这是怎么回事?这时我看到奶奶眼里闪过一道泪光,奶奶说:“那棵榕树其实是……”原来在当时,特别是在农村,村里都是指腹为婚。而且,新郎和新
娘在结婚那天才第一次见面。当时,爷爷是个十八岁的帅小伙,而奶奶也是在她们村里出了名的美姑娘。那时,爷爷还有些不好意思,奶奶的姐妹们看到爷爷那样就笑他想个姑娘一样。于是就故意整他,大半夜让爷爷去买棵小榕树并让他种在院子里,因为奶奶非常喜欢榕树。于是爷爷就真的傻傻地跑去找榕树苗。大家都知道,大半夜哪去找榕树苗?那是不可能的。但是没想到爷爷还真的找到了一棵!奶奶当时看到满脸泥土的爷爷,脸上洋溢出幸福的笑容……就这样,爷爷就一直照顾榕树知道他死去,以为它见证了他和奶奶美满而幸福的爱情。
落叶盛载了一段青春的岁月,它的飘落不是生命的终止,而是新的开始。