树为什么会落叶作文
日子长了又短,短了又长。不知不觉间,秋天来了。漫步在校园小径,轻轻踩踏着层层叠叠的落叶,那清脆悦耳的破裂之声不禁勾起了我无限的思索。
小时候,抬头仰望大树,当落叶轻轻敲打我的脸庞时,我会好奇地问妈妈:“树为什么会落叶呢?”“树叶到了该离开树妈妈的时候了呗!”妈妈告诉我,“哦。”我便不再多问。
随着年龄的增长和心智的成熟,我渐渐明白了树要落叶,天经地义,那是一个生命的轮回。
但是,“树为什么会落叶”在我心里仍然是一个问号。如果不落叶行吗?落叶了对树又有什么好处呢?到底是什么原因导致树叶从翠绿至枯黄然后又落下呢?这一连串的疑问似弹珠一般从脑海中跳了出来。
于是,我首先向我的生物老师去寻求帮助,年轻的生物老师微笑着告诉我:“树会落叶是一个很正常的生长现象,树生长到一定时候,就会自然选择‘抛弃’树叶的方法,来减少水分的蒸发,以便维持整棵树的生长水分和养分。”
老师的讲解让我似懂非懂,但我想在这次班级组织的科技实践活动中,我应该得出了我想要的答案。我们的活动以科技实践小组的名义围绕“树为什么会落叶”的活动主题进行探索。我们包括生物老师在内的一行十人选择了学校这个熟悉的环境为活动地点。放学后,学校寂寥无人,为我们观察活动提供了方便。于是,我们秩序井然地按分工观察、探究起落叶的问题来。
学校的梧桐落叶飘满地,我和同伴决定先认真地观察梧桐叶。我们通过肉眼便可发现梧桐叶叶面很宽,表面纹理粗糙,再利用放大镜仔细观察发现梧桐叶表面纹理不可计数。既而我们又观察了学校的松柏,觉得它的叶子很细小,仿若一根又长又尖的针。这两者简直就是天壤之别。老师向我们解释道:这样的不同叶片直接导致水分蒸发的快慢。我们猜测这恐怕就是它们前者落叶而后者不落叶的原因吧?
为了进一步证明我们的猜测,老师带领我们查找了相关资料,经过一系列收集整理,填补了我们知识的空白——树木是否落叶是根据其长期的进化演变,适应自然环境的不同而决定的。落叶树种落叶是因为要对抗不良的环境。比如在秋天落叶,就是为了要减少水分蒸发,使体内的细胞质由液态向胶态转变以增强其抗逆性,从而度过干燥低温,日照缩短的秋天。落叶时,体内的植物激素脱落酸产生作用使叶片与植株体间的分离层发生变化。细胞间产生分离,由此使叶片脱落。主要还是因为要减少水分蒸发。
我以为我找到了答案,很高兴地走在回家的路上,可眼睛一瞥,又发现,秋天大多数的梧桐叶已落尽,而靠近路灯的树上,却还有一些绿叶在寒风中艰难地挺立着。于是我又困惑了:“为什么有的梧桐落叶了而路边灯旁的梧桐又很绿呢?”第二天我带着疑问去问老师。老师说:影响植物落叶的条件是光而不是温度。实验证明,增加光照可以延缓叶片的衰老和脱落,而且用红光照射效果特别明显;反过来缩短光照时间则可以促进落叶。夏季一过,秋天来临,日照逐渐变短,是它在提醒植物——冬天来了。哦,原来如此,树落叶现象还有这么多科学道理呀!
关于树落叶问题,老师后来又要我们查了落叶树和不落叶树的树种,生长环境,名称,特征等等,我就不再一一赘述了。
回头展望,“树木落叶”一个众人皆知,顺理成章的现象,原来包含这么多有趣的科普知识,你难道不想与我一起徜徉于科普世界、探索大自然的奥秘吗?