秋风萧萧,树叶纷纷落落,似一只美丽的蝴蝶,在树间飞舞着。一眨眼,却也只剩下了“蝴蝶”的倒影,稍纵即逝,我不禁感叹美好事物的流逝之快。落叶离开了大树的庇护,透过暖暖的阳光,透过夹小的缝隙,巍巍颤颤地落在地上,地上已被七彩的落叶所填满。大树上还唯有几枝独秀不甘心落入尘间与风倔强的拼搏,显出最后一线生机。但终究,它还是斗不过风。我拾起一片落叶,细细地端详着。树叶间是淡淡的枯黄色,只有最外一层是褐色的,凹凸不平,往外卷起,似翻打的海浪。叶片斑驳陆离,上面布满了许多芝麻大小的斑点,似一些小茧,叶片就像母亲粗糙的大手,终于老了。细细品味枯叶中泥土味的清香,我不禁感叹“落叶归根,年华易逝”。
事物的生命都有始有终,树叶在春天萌芽、生根,在阳光与雨水的沐浴下开的生机勃勃,熠熠生辉。但美好的事物终归短暂,可能一瞬间,它就消失了。树叶在时光的年轮转动中也逐渐长大、老去。秋天,是它生命终结的时候,它和其它树叶一起飘飘落落,归根入泥土,它静静地享受着生命最后的时光,若它有人的思想,或许它会怀念曾经与老树相处的美好时光,虽然有许多不舍,但为了下一代的新生和秋天的到来也甘愿化作泥土的一部分。我虽然深知时间易逝,很快,我们也六年级了,成为了大哥哥大姐姐,也即将毕业了。明明觉得昨天还是一年级,昨天才刚入学……时间不等人,悄然流逝了六年,就如这片落叶,这片无人关注过的不起眼的叶子。“花有重开日,人无再少年”落叶虽归根,但还是会随着下一年的春天继续发芽生长,而我呢?我的时间还会回去吗?我十分懊悔。
我突然想到,小时候做树叶画,做书签的天真无邪。那时,我总是收集许多漂亮的落叶,在叶子上刷上颜料,再在白纸上重重一压,叶脉,叶片都印在纸上,手掌似的印子!印上许多“手掌”后便十分骄傲,觉得自己画了一张最无敌,厉害的画!画一棵大树,也总要印上树叶,活灵活现的!都画出叶子的精髓来。你问我是否做过书签?谁还没有个童年了!总是先将树叶清洗干净,然后刷一刷,放在太阳下晒晒,虽然没有桂花那么香,但放入书中,几个月后再翻一翻,或许你还可以在树叶上写一写什么,见证你的美好童年。
“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”,朋友们,时间在飞快地流逝着,请珍惜时间,珍惜你现在美好的时光。