天气渐渐变冷,不知从何时起,学校刮起一阵又一阵的风,风扑在人的身上,凉嗖嗖的,我下意识的披了件外套,裹了裹身子。
随着开学的到来,又一个月过去了。作为学生的我们,考试是我们必须完成的任务,从小学到高中,奋斗了那么久,最后只需在那张卷子上写上自己认为正确的答案。就那么一张卷子,就决定了你的未来,是太容易抑或是太草率?
我漫无目的的走在校园里,累了,就找了个角落坐在那。一阵风又刮起,头顶那棵大树的叶子飘落,在空中旋转着,它似乎在享受着,不愿这么早就“化作春泥更护花”,它任由风带动它一次又一次翻转,风停了,它就这样凄美的落下了。拾起一片枯叶,仔细观察着,它们已经失去了那祖母绿般的纹路,也没有了那珍珠般的光泽,留下来的只有一片枯黄,一层风霜。那原本鲜绿的叶脉变成了一根根或断或连的枯枝,那光滑的边缘变成了一条被秋风啃食得残缺不全的海岸线,仿佛失却了生气。
秋天,是个收获的季节,可当我看着这满地的落叶,却只感受到了无尽的落寞与哀伤。
考试成绩考的那么不尽人意,心里满满的悲伤却不知该如何发泄,看到别人都在为自己骄傲的鼓掌,而自己却只能掩盖着淡淡的悲伤。想很认真,很努力的学习,可意志却不够坚定,讨厌自己的软弱和愚蠢。明明下定决心,却不曾实现。
许多年后,我该有多后悔曾经自己的不堪?
突然,一个白发苍苍的老奶奶映入我的眼帘。她拄着拐杖,拘偻着腰,跚跚地向这边走来。走近一点,我才得以看清她的容貌。她眼窝深陷,皱纹纵横交错着。如此沧桑的脸,必定有段沧桑的过去。
她指着我,絮絮叨叨地念着,我没有搭理她,过了好一会,她才慢步离去,又一阵风刮去,落叶纷纷扬扬洒落,看着她离去的背影和那些飞舞的枯叶,不知为何,莫名的伤感又增添了几分。
人的一生是不是会很快老去,就像那落叶,在不经意间,就凄美的落下帷幕。还有那位老奶奶,她会不会也在感慨自己的人生,在不经意间,就这样过去了,她会不会对自己的人生有太多的遗憾和后悔?
未来的我,是不是会懊悔当初自己的懦弱与愚蠢?看着老奶奶渐行渐远的背影,我似乎懂了一点什么。我不要后悔,不要遗憾,我应该勇敢面对一切,即使跌倒了,也要爬起来……
我忽而有一种感觉,也许秋叶从来不曾死去,那春天绽放的绝美绿芽,大概就是它们吧……
就在那落叶的一瞬间,惊动了我的心。