窗外的秋叶缓缓飘落在地,片片泛着金黄的叶随风起舞。
时而交错,时而分散。真如随音乐起伏的舞者,跳着华丽又悲凉的舞步。一缕缕带着寒意的秋风也不示弱,在一旁凑热闹。不时地钻入房内。眼前的一切全都映入妈妈黝黑的眸子中,黝黑里闪着些许光亮。然后嘴角浮现出一抹浅笑。
“嘭”的一声震耳欲聋的关窗声,将屋内与屋外完全隔绝。随后响起爸爸粗犷的话音:“快进来,外面风大。一切在爸爸不温柔的关窗声和硬生生地语气中‘尘埃落定‘。在我看来爸爸这是不雅的动作,甚至是粗暴的。
而在观察入微的妈妈眼中是充满关怀之意,善解人意的妈妈深会爸爸的意图,对于刚才的一切她显得特别的满足。
我则不能深会妈妈的感觉,独自一人望着飘落的秋叶,慢慢思索其中的深意。我想这是不懂得温柔是何物的爸爸对我们表达关心的一种方式。一种专属于他表达的特殊的方式。因为经常穿梭于繁忙的工作之间,早已忘却如何与我们进行适度沟通,忘却如何驱除困扰自己的烦恼。每天总是摆着忧郁的脸,托着一身疲惫归家。留给我们的是如雷贯耳的打鼾声……
当视线停格在飘落在地的枯黄的落叶上时,我深深体会到妈妈那一抹幸福浅笑中深藏的意蕴:“一片片落叶,亲切触摸母亲细腻的肌肤。落叶归根,那是他们对母亲深深的爱。之所以飘落是因为他们知道一直有在乎的人在等待着,等待他们的归来。慈爱的大地母亲,是他们的归宿,他们飘落的无怨无悔。爸爸就像这盘环旋转的落叶,无声无息地飘零,带着几许微凉,却在每一个瞬间给予我们无限关怀。
他从不曾向我们吐露“孕育”果实的艰辛,所有的辛酸在那飘落的瞬间独自包揽,独自承受那一份悲凉。从不让我们触及这悲痛,生怕我们会被这过分的悲凉所侵袭。这就是粗鲁的爸爸给以我们的关怀,一种无声的爱。那张慈祥的脸经历时间的沧桑,显得那样苍老。时间在他苍老的脸上,留下岁月的篇章证明了这一切。一串串‘文字‘写满了伤痕,写满了辛苦,它占满了父亲的眼角。不,似乎要占满父亲整张饱含艰辛的脸。而父亲那双散发火光般黑炯炯的眼睛,越发得坚定。我明白那坚定里隐含对生活的不屈不饶,对我们的关怀备至。
无声的落叶,一片片随风飘落堆积成无声的爱。无声的爸爸,用自己的微凉换来我们的温暖。一直在背后默默无闻的付出。爸爸无声的爱是无法用我拙劣的文字所能描述。
在这无声的季节,无声的落叶,无声的爱,连缀成一曲无声的乐曲。飘荡在我们的心间。