转眼间,又是金秋。我站在马路边,听秋风吹过,看落叶飘零。我仰望着蔚蓝色的天空,一朵浮云飘来,给我带来了短暂的美好享受,可不一会儿,却又悄然而过,不留一点痕迹。怅望着空空的一片蔚蓝,想起我那已逝去的岁月,在世间留下的只有脑海中对时间的记忆。岁月无痕,难道我的青春,甚至我的人生,要像那朵浮云般轻轻飘过吗?
我知道,自己只是世界的过客,可我的人生就要这样匆匆走过吗?我望着浮云飘过的天空,觉得人生就像一个黑洞,带给我无尽的迷茫。我低下头,恰巧看到一片落叶无声地亲吻着大地,像一只枯蝶一般脆弱。记得前不久,面前这棵大树还是那么生机盎然,树叶也是那么的茂密。可现在呢,绿叶消失在满地的枯黄中,再也找不到那生机勃勃的景象了。我想,自己的人生大概就像这落叶一般吧,大风一吹,便了无痕迹。
我正沉思在那一堆枯黄中,忽然听到一个稚嫩的童声:“爸爸,你看这树叶,从树上落下来后,不像以前那么美了呢!”我回头一看,原来是一个小姑娘,大概六七岁的样子。她的爸爸抚摸着她的小手说:“丫丫,你知道吗?这些树叶虽然落下来了,但是,它会化作肥料,使这棵大树长出更美的树叶。”小姑娘轻轻点了点头。
父女俩已经走远,我把目光再次落到飘舞的树叶上,这个我本以为弱小,而且已经枯竭的生命,在我眼中变得伟大起来。它们的生命之泉已经枯竭,但它们却用自己枯黄的身躯去孕育新的生命。它们已经死去,但它们的灵魂依然存在于这人世间。我想在春天到来之时,焕然一新的绿叶中一定能够看到它们留在世间的痕迹。我依然认为人生如叶,但“叶落有痕”,落叶人生可以变成永恒。
其实,现实生活中也有很多“落叶人生”的事例,就像是战争时代牺牲的烈士们,他们为了祖国,为了人民,奉献出了青春与生命。还有在几年前的“抗非典”战役中,许多白衣天使为了救助与自己素不相识的患者,抛下家人,奔赴抗非典一线,甚至献出了自己宝贵的生命!这不都是落叶人生的真实写照吗?他们有的虽然已经离开了我们,但他们永远活在我们心中!
我想,我要向他们——“落叶人生”的奉献者们学习,把人生变成落叶人生,使自己有存在于这个世界的价值。因为,我们的祖国需要这样的落叶人生,世界也需要这样的落叶人生。
在这个堆满落叶的马路边,以蓝天、秋风为证,我决定为世界献出自己的落叶人生!我坚信:只要心不死,灵魂也就不会死,而灵魂不死,你就会成为世间的永恒!