心中的落叶作文
“一艘小纸船,悠悠地飘过来,吸饱水分,渐渐沉没。世界上所有的美好都有有效期限。”——题记
秋天的钟声近了,试着参透落叶的天鹅之死,起风了,徜徉于树林中,前方的道路已被落叶铺满,一片片枯黄的落叶正乘着风的翅膀在空中划出一道道优美的弧线,然后倏然地沉在了地上,看它随着风在地上打了几个旋又沉没了,侧着风,我听到了它要划破风的冲动,我似乎听到了它落在地上时隐隐的叹息。
可知,落叶诞生于明媚的春天,勃发于旺盛的夏天,陨落于萧瑟的秋天,沉浸于寒冷的冬天,它的有效期限只是短暂的365天而已,之后便“化作春泥更护花”了。我惊叹于落叶勾勒的弧线,那是天鹅之死,凄美而忧伤,我拿起相机想凝固这完美的瞬间,把它定格在小小的照片上,却又欲罢不能,大自然的声音告诉我:落叶是要归根的,它生命的终结点是泥土,土地是它的归宿。我怕亵渎了生命的神圣,想定格却又不能,只好停住了自己愚蠢的动作,只好浴着落叶,任凭它落在我的发梢、领口,任凭它飘向大地。孤独无助的我伸开了双臂,领略着落叶的生命之魂,好舒服,直到好久好久……最后,与落叶道了声别也就走了,不过,我还是拾起了一片落叶,把它夹在了日记的扉页,并加了段脚注:寂寥的秋季孕育了落叶的灵魂,它用躯体的陨落来换取新生。
走出树林,迎接我的只是一阵凄楚和秋风,西风渐紧,我不禁立了立衣领,黄叶辞枝,我惟有无端的喟叹。少了树林的孤寂与宁静,心中莫名的不自在油然而生,等待我的只是好友的劝勉与鼓励,父母的叮咛与问候。但我需要的并不是这些,我只想我一片心灵的憩地,独自一人在落叶堆里接受精神的洗礼,学会快乐。而此时,我只觉得前方的路好远,前途好渺茫,站在人生的每个十字路口前,我不知道从何走起,我不知道如何选择左与右,而名优期待那时是秋季,因为那时,富有灵性的落叶会飘向我的每个十字路口前,指引我前进,我也因此可以沉浸在落叶中,微笑地面对七彩的人生,任关注我的人叹息,任懂得我的人沉默,任嫉妒我的人讥讽,再次倾听它的声音,走近自然的世界,接受精神的洗礼。
心中的落叶,涉世未深的我和世界都陌生了,我站在孤岛上,五颜六色的帆扬过我的眼角,我忽略它们,它们也忽略我。小小的我还不知如何选择左与右,还不懂如何珍惜你的有效期限,我真希望你的有效期限是永远,那我们就可以共同度过无数个春冬了。