龚自珍曾在诗中提到“落红不是无情物,化作春泥更护花”,而这落叶何尝不是化作春泥更护花呢?每年春天,枝条上抽出了新嫩的叶,湿润的春雨,炎热的夏阳,凉爽的秋风,飘渺的冬雪一一降临在叶上,最后叶离开树的怀抱,长眠于地下。不过它死得其所,它用自己年迈的生命哺育了下一代,它是伟大的。 .
它没有牡丹“若教解语应倾国,任是无情亦动人”的美艳,没有桃花“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回”的喧闹,也没有海棠“朝醉暮吟看不足,羡他蝴蝶宿深枝”的得宠。人人都讨厌它,它将嫩嫩的小草遮住,让原本生机勃勃的景象变得死气沉沉,人们将它扫除干净,它却又落下,除非树上的叶已经落完,不然它永远不会停止。人人都咒骂它,却不知它现在的牺牲是为了来年更好的萌发。
春风一吹,枯叶已变成养料被树吸收,新叶早已萌发,人人都称赞新叶的嫩绿,却不知如果没有枯叶就不会有这样嫩绿的新叶。他们可曾想过,他们所称赞的嫩叶就是他们所咒骂的枯叶。
枯叶是那么伟大,却又是那么平凡。伟大的是它牺牲自己哺育后代;平凡的是它既不绚丽也不高大,它只是万千生物中的一种,没有人会在意它,它默默无闻,不求别人的赞美和关注,只是默默地履行着自己地责任,直到死去。