心如瓦尔登湖之静美作文
闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。只有静中才有百花齐放,暗夜里能听见闲花飘落,碧日下可聆听鸽哨声声,于无声处有惊雷大作。
静便有涤净俗心之妙处。尽管尘世喧嚣,现实是逃避不了的粗糙与灰暗,可是只要肯静、能静,便有一颗无上无下、无左无右、自由飞翔的心。苏轼是一个活得热闹的人。
可是,他却格外的能静:“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间,白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然,浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止,飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。”便是苏轼于繁华中取静洗涤俗心的写照,而李叔同也于静中得见“华枝春满,天心月圆”。
叔本华说过:“要么庸俗,要么孤独。”而卢梭不落世俗的圈套,选择孤独在安好静稳的瓦尔登湖。卢梭如行云流水般流逸的诗文和光风霁月的心灵,无一不吸引着我。但相较于瓦尔登湖之静美,我更愿化作一只百灵,莺啼在美丽纯净的瓦尔登湖。
春天野马般奔腾的游气,飘浮的尘埃,都是有生命的事物用气息吹动的,指缝间窸窣流逝的时光,如白驹过隙、庭前花开花落一般,散发出光阴逝去的清幽宁静。光影斑驳中,愿你我的心灵如卢梭的瓦尔登湖般静美安好。
早岁哪知世事艰难,凡尘苛杂,只觉人生简静,生命鲜活要“及时行乐”,与同学嬉笑怒骂,好不自在。而今觉如黄粱一梦,有尽的生命在无尽的时光面前,仿佛只是一重劫难。生命中迷障遍布,荆棘从生,行走在人生路上难免受伤、彷徨。
但那又何妨?人生好比一步大型编年体小说,挫折与困难便是其中的章节,挫折越多,你的章节就越丰富,及至将来,你便成为一个有故事可讲的人。而我们当前所要做的,便是让心灵如瓦尔登湖之静美,平静冷峻地应对挫折的袭扰,于受伤处一次又一次地爬起。