美丽的尚湖作文
我的家乡——常熟,有许多风景名胜,但是,最有名气的当然是尚湖了。
来到江南名城——常熟,自然要看看风景如画的尚湖。尚湖风景区被我们称为“尚湖湾”。它是国家5A级景区。一进入景区,就像到了人间仙境,一颗颗翠绿的柳树迎风摇摆着细细的长发,树下的小草从大地妈妈的怀抱里探出脑袋,宛如一条绿油油的大地毯。清澈见底的尚湖无边无际,水光接天。远处虞山上,树木郁郁葱葱,蓝天、白云、虞山、绿树,都倒映在湖中,让人目不暇接。
春天,尚湖的牡丹园里百花争艳,各种各样的牡丹五颜六色,有的红如火,有的粉似霞,有的黄赛金……一朵朵牡丹千姿百态,有的含苞欲放,像一个个害羞的小姑娘;有的才展开两三片花瓣儿;有的花瓣儿全都展开了,仿佛在给人们展示着自己的美丽,真是五彩缤纷,色色俱全,难怪人们称它们为“国色天香”。当然,路边的一朵朵二月兰也美丽非凡,紫色的花儿竟相开放,如同一只只翩翩起舞的蝴蝶。还有郁金香、紫藤、三色堇······尚湖的春天繁花似锦。
夏天,乘着竹筏来到水上森林,一颗颗参天大树像粗壮的巨人一样守护着尚湖,树顶是一个又一个黑乎乎的大鸟巢。一只只白鹭,有的在天空中自由自在地飞翔;有的忙忙碌碌地找树枝做巢;有的在优雅地来回走动,时不时拍打翅膀,像在给游客们表演舞蹈;有的站在水边,目不转睛地盯着湖面,突然伸长脖子,一头栽进水里,起来时口里已叼起一条银光闪闪的小鱼;还有的站在树顶,眺望远方,好像一个个亭亭玉立的少女。一只只蜻蜓仿佛活泼的小精灵,时而点水产卵,时而停下休息,时而静止不动,时而轻盈飞翔……尚湖的夏天生机勃勃。
秋天,尚湖边的小树林里,那树叶有的金黄,有的火红……凉爽的秋风一吹,五颜六色的树叶纷纷扬扬的飘舞,仿佛有一群蝴蝶正在翩翩起舞。远处的虞山绿中带黄,黄中带红,红中带绿,天是那么的蔚蓝,水是那么碧绿,尚湖的秋天简直像一幅优美的山水画。
冬天的尚湖吸引了千千万万的候鸟,每当北风呼啸,万物凋零时,尚湖依然充满了生机,湖中万鸟翱翔。游人湿地闻莺,踏雪观鸟,感受尚湖冬季“宁静致远”的意境。当然,除了鸟,你还能看见一些冰雪奇景。去年冬天,寒潮降临,尚湖边结了好多冰。湖边的草丛去哪了?原来,它们已经结成了大大小小的冰了,这些冰有的像一匹骏马,鬃毛随风飞扬;有的像海底的珊瑚,形态各异;有的像一朵朵小蘑菇……树枝朝北的地方也结上了一大层冰,远远望去似琼枝玉树,上前摸一摸,冰凉光滑。地上的枯枝结成的像麻花一样的冰,落叶堆结成的像仙人掌一样的冰……台阶上挂着一根根冰凌,有的像银线,有的像银条。湖边的木桩上,披着细细的冰凌,仿佛一个个珠光宝气的贵妇人,真是神奇。尚湖的冬天像用玉雕成的。
啊,我爱家乡的尚湖!