美丽的尚湖作文
听闻尚湖景色优美,山清水秀,是旅游的好去处。相传,商末姜太公在此“垂钓”而得名。耳听为虚,眼见为实。这不,假日里,爸爸妈妈就带我去体验了一番。
来到尚湖,远远望去,只见十里虞山山水相映,环湖绿树成林,拂水长堤横卧湖中。尚湖的外湖,烟波浩淼,袅鸥翻飞;内湖碧波涟漪,菱荷滴翠,鸢翔鱼泳。这景色真迷人!
近看,尚湖湖面风平浪静,犹如一面硕大的镜子。在阳光的照耀下,波光粼粼,美极了!蔚蓝的湖水清澈见底,湖底的石块色彩斑斓。水草碧绿碧绿的,不时有鱼儿躲藏,仿佛在捉迷藏。两岸的柳树在空中翩翩起舞,湛蓝的天空,洁白的云朵都倒映在湖水中。构成了一幅美丽的山水画。这时,一阵微风吹来,湖面碧波荡漾,闪闪发光,掀起了阵阵涟漪。真像宋代诗人苏轼所写“水光潋滟晴方好”,这时,恰巧落下一片树叶,水滴溅到我的身上,顿时感觉一丝凉意,使人心旷神怡。
不一会儿,起雾了,好似仙女织的云锦从空中飘洒下来,此刻,尚湖眼前的美景变得一片模糊,到处朦朦胧胧的景象。我揉了揉双眼,看着淡淡的云雾把尚湖笼罩起来,忽清忽糊,为尚湖增添了另一道美丽的风景线。走在雾里的人们,被云雾缭绕,如同走进仙境一般。踏着‘云霄’漫步向前,让来这片美丽尚湖的人们,更增添一份乐趣。
这时,我们租了一条游船在湖面上荡漾。波光粼粼的湖面上有几只野鸭、白鹭掠过,用翅膀拍打着湖面,溅起了阵阵的水花。我们的船缓缓的驶向湖中心两座小岛中央,我看见在岛上的芦苇丛中,栖息着数不胜数的野鸭、白鹭、灰鹭,还有各种各样的鸟儿。当我们的船靠近时,‘呼’的一声,成千上万的鸟儿一下子都飞了起来。密密麻麻的鸟叫声,此起彼伏,不绝于耳。真是另一番美景啊!
如此美丽的尚湖,让人流连忘返!