美丽的尚湖作文
尚湖,在常熟虞山的西面,相传商末姜太公在这里垂钓,所以小有名气,游尚湖。远远望去,仿佛一面银镜,把青山绿树全部容入湖中,另人心旷神怡,让人忍不住说一声:“真美!”!步入尚湖,只见十里虞山山水相映,环湖绿树成林,拂水长堤横卧湖中。尚湖的外湖烟波浩淼、袅鸥翻飞;内湖碧波涟漪、菱荷滴翠、鸢翔鱼泳,真美。
走进尚湖的山水文化园,凉爽的清风迎面扑来,送来湖上湿润的空气和泥土花草的芳香。在远处,有一座高大的人造瀑布,瀑布左侧的岩壁上刻着“天岩瀑布”,听起来就气势非凡。如果名字听起来已经气势非凡那么瀑布水倾斜而下就更气势非凡了。看,那清澈的水从褐色的瀑布上迅速地滑落下来,发出“哗哗”的声响,溅起高高的水花,十分壮观,真美。
走过“天岩瀑布”,便能见到一片鹅卵石滩,大大小小的鹅卵石团成一片,另人眼花缭乱,不时还有人拿着扁平的石头玩水漂,鹅卵石在清澈的河上飞速的跳来跳去,真像活泼可爱的小兔子。鹅卵石滩旁的河边长着比较茂密的芦苇,长长的、绿色的芦苇在风中摇摆着它们的细腰,真美。继续走,经过一段时间的步行,饶过一条条弯弯的小路,就来到了久负盛名牡丹园。只见这时的花圃里种满了牡丹花。有红的,有白的,有粉的……有的含苞欲放,有的昂首怒放,有的却还是花骨朵儿。只见一株开着白色的牡丹长着笔直的枝干,墨绿色的叶子,枝杈上有一朵完全开放了的牡丹花。它的花瓣每一片都很薄,层层叠叠的,仿佛风一吹,这一片片花瓣就会扇动起来。在花蕊周围的地方,花瓣渐渐地泛起了红色,越离花蕊近越深,真是朵美丽高贵而又优雅的牡丹,谁不喜爱呢?“世上湖山,天下常熟”。尚湖,是锦绣江南鱼米之乡的一颗明珠。清澈的尚湖,灌溉了常熟田,是常熟人民的生命之源。我爱家乡,更爱这美丽的尚湖!