站在池塘边望去,眼前一片明艳。一张张的荷叶,圆圆的、绿绿的。有的叶子紧贴在水面上,像一个个的圆盘,悠闲地躺在水面上;有的叶子出水很高,那细小的杆儿撑着荷叶,好像一把小小的绿伞。在那一层层的叶子之间,一朵朵娇艳的荷花探头探脑,好像在与人们捉迷藏。你看那荷花,一个嫩黄色的小脸被粉红的花瓣包裹住,那花瓣是那么纯洁和光亮,真可谓是出于污泥而不染。有的荷花正大开着,像人们灿烂的笑脸,大大方方地向人们打招呼;有的还只是花骨朵,花瓣紧紧的抱在一起,像白嫩嫩、娇滴滴的女娃娃,嘟着粉红的樱桃小嘴在撒娇。不由得让人想起“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗句。这些千姿百态的荷花各显风采,令人目不暇接。
一阵微风吹来,荷花和叶子摇摇晃晃的,真好看。他们有的像在摇头晃脑的读书的小孩;有的荷叶就像合唱演员,在那儿放声高歌,荷花小姐们就在他们之间翩然起舞;有的就像在观开着合唱团的表演,静静地欣赏着……微风吹过,一陈沁人心脾的芳香迎面扑来,清幽的荷香直转鼻孔,让人神清气爽。
清晨,来到荷塘边,薄薄的青雾浮起在荷塘里,让人感觉好像来到了仙境。你看那荷叶、荷花犹如一个个婀娜多姿的睡美人,仍然陶醉在梦境中。微风吹来,偶有一瓣荷花无声无息地落入池塘,漂浮在水上,宛如一只粉红色的小船。仔细观察,你会发现荷叶上有许多晶莹剔透的小露珠,就像仙女打翻了首饰盒,将珍珠撒到了碧绿的盘子上。远处有几只小鸭子,“嘎嘎嘎嘎”地叫着走进荷塘,在荷塘里做起了早操。那亮晶晶的小露珠随着那活泼的节奏滴溜溜滚进池塘,逃得无影无踪了。青蛙蹲在荷叶上放声歌唱;还有一群群小鱼在荷叶下面游来游去捉迷藏……
荷塘景色多美啊!