有关夏日风景作文
夏日炎炎,带走了舒适却带不走安于生活的心,他的身姿,风景独好。
午后吃完饭的身子,早已浸湿了衣衫,头发也被汗水粘的密不透风,闷热的空气沉的让人窒息,风也热的,悄声一静,知了在枝头撕心裂肺的惨叫,可无论怎样都得不到天气的怜惜
不禁想到,小张的冷饮摊,小张今年70多,靠卖冷饮为生,虽然他一生清苦,但总是乐呵呵的,身体依旧硬朗,所以大家都亲切地叫他小张。
我赶紧骑上车赶到小张路边的摊位,只见小张悠闲地卧在凉椅上,打个盹。看到小张,我一面叫声小张,小张,从躺椅上立体声冲我笑了笑。小张身旁摆着一台被棉被厚厚遮住的冰柜。“这么热的天还在卖冷饮啊,不在家歇歇?”小张嘿嘿一笑,你不懂天热生意才好吗?就这点热小意思。说话之余,我打开冰柜,一丝凉意迎面袭来,各式各样冷饮让人眼前一亮,我半话不说便买了两根坐在热乎乎的板凳上,享受着夏日的一流清凉。
我四下环顾,我得注意到冰柜后面的一台机器,小张说这是制冰机,可以制作任何口味的电影,我果断的要来杯蓝莓口味的,小张,曲曲站起身,打开机器,倒上纯净水,挺着微驼的背,用勺子轻轻搅拌,运转的机器,又给这空气增加了几分热情,机器周围更加热气萦乱,我自觉的往后挪了挪。
小张却纹丝不动,任由汗水溢满脸颊,归结于下班一觉,轻盈的陨落,老人脚边的土地有了些许湿润,水分,又迅速蒸发,在这暴虐的天气里,不容许有着微小湿润的存在。
机器上的水,渐渐接触冰晶,老人将蓝莓汁碧云的铺在每一寸冰晶上,只见冰晶与蓝莓汁快速交融,片刻小张关掉机器,用铲子将冰晶谢谢捣碎,三角,再用勺子,将冰晶细细填满塑料杯,整个动作流利自然成熟老练,干完这些,小张随手拿起毛巾,将脸部摸个遍,干燥的毛巾立刻变得湿漉漉。
小张如何的喊声跑路,说着便将杯子递给我,我这才注意到小张微笑的脸上皱纹满布,一副被生活蹂躏的模样。我心头一阵生活,对小张如此苛刻,他却总是笑容以待。七旬年纪,只是时间,走过的痕迹,却无法阻挡热爱生活的心,炎热酷暑,只道是寻常,依然在路边竖起一道别样的风景。
我接过杯子捧于手心,凉意袭遍全身,轻轻一勺灌入肚中粮也瞬间蔓延着大美村肌肤,每次毛孔,炎热之感荡然无存。停留片刻,便与小张告别,心中充满敬意。
夏日不只有炎热,且有一位老人安于现实的一角,构成一幅风景,给每一个过路的人带来他仅有的清凉。