自打入夏以来,天气就热得发不可收拾。
在清晨,天气还 是很让人满意的,挺凉爽,阵微风吹来,十分惬意,不开电风扇、不开空调也不会觉得很热。这时很安静,蝉似乎还 没有鸣叫,也许是还 没睡醒吧?
天渐渐亮起来。逐渐接近中午的时候,空气便渐渐燥热起来。知了开始声声地鸣叫,那叫声十分响亮,却并不觉得吵闹,也并不惹人生厌,像是在演奏首欢快而动听的乐曲。正午时候,尤其是十二点到2点这段时间,太陽正当头顶上,强烈耀眼的陽光使四周切都变成了金色,刺得人睁不开眼睛,晒得大街小巷里的人们纷纷戴起遮陽帽、撑起遮陽伞,或是躲到树陰底下乘凉;晒得人们纷纷跑进便利店,买根棒冰解解暑;晒得人们纷纷加快了脚步,打算快点到达目的地;晒得人们个个无精打采,像打了蔫儿似的。在这样的太陽底下走的时候,仿佛周围的切都渐渐变得模糊起来,身上早已汗流浃背,热得像要融化了似的,脚步也是缓慢而沉重的,提不起精神来,脑海里片空白,只希望能快点回到家,吹着空调吃着冰西瓜享受享受。
下午依旧热得不像话,只有快到晚上的时候才略微好转些。大约快六点的时候,也就是傍晚,太陽快要落下山去,空气不再像晌午时那样燥热,而是闷热。仍然可以听见蝉鸣。这时出去散步十分舒服。
深夜。早没有了白天时的炎热,而是微凉的轻柔的晚风。十分寂静。蝉鸣在这片沉寂中显得十分响亮。伴随着凉爽惬意的晚风,伴随着清脆悦耳的蝉音,夏日沉沉的入睡了。