在夏天里作文
跑到终点的时候,我还是重重地摔了一跤。阳光依然那么毒辣辣,让人狂燥,就像这个夏天我们这群疯狂的少年。这条路很长,很长,它叫初三。我站在路的末端,看着我们的故事在阳光底下闪耀,有种被烈日灼伤的疼痛。
为了应付体育考试,大清早我们便绕着学校跑步。天很蓝,远远就能望见教学楼上那处雄美的洁白色标志,像飞机的双翼般在风中展开,仿佛是在滑翔。这总是让我们兴奋起来。“我想飞!骑上风的翅膀,就能找到天堂!”“总有一天,我们会飞起来的,让天空做我们的摇篮!”一语道尽轻狂。压抑的初三,却因为年少的梦想,拥有了力量。
中考哗啦啦地朝我们奔来。堆积在书桌上的试卷加速膨胀,满眼的白纸黑字,疲乏和懈怠便也越来越频繁地光顾我的脑袋。有一回,猛然发现,学习和跑步也是那么类似的一回事一口起气也不歇地绕着诺大的学校跑上一圈,的确不容易,往往是在半路就乖乖屈服了。可是路就被自己踩在脚下,是绝对可以被征服的,为什么反而要向它认输呢?我反问自己。学校四周的绿化树映入眼帘,满眼的生机。“一,二,三,四……”默默数着这些树,一步一步地跨过去,我感到自信在一点一点地积累,力量在一点一点地储蓄。每跨一步,就是在铺一块垫脚石。是呵,都已经把那么多的步伐抛在身后了,终点还会远吗?尽管还是大口大口地喘着粗气,却也就这样坚持着跑完了全程。我对着小鱼咧开嘴呵呵地笑。她说,对,就是要这样一直笑到最后。我郑重地点了点头。因为年少,所以乐观,所以坚强。
凤凰花开是时候,同学录开始满天纷飞。离别就这么真真切切地来了,杀得我们措手不及。那一阵子,暴雨下个不停,六月的风吹过脸庞,携走滑落的泪滴,背脊一阵发凉。就像是双手紧紧捏住满满的沙子,可是,越来越多的沙子悄悄溜走,想要挽留,却怎么也抓不住,抓不住……手里剩下的只是满满的空虚和无奈。看着照片上大伙的笑靥,我会很怀念,心里翻江倒海。然而却也庆幸,毕竟,这一丝美好,是谁也无法剥夺的。既然离别已成残酷的事实,那么就选择勇敢地面对。
暑假的某个下午,终于耐不住长假生活白开水般的平淡,我拉起死党奔回母校。我们走在熟悉的路上,看着学校上方那片我很喜欢的天空,看着那些可爱的树叶在风中飘忽不定,还有那条空荡荡的走廊……仿佛触及到心中某个软绵绵的角落,复杂的记忆和情感像流水般倾泻而出。我想起我们的梦想,我们的“疯言疯语”,我们涂鸦的文字,我们的哭哭笑笑、打打闹闹……是的,拼搏了这么久,我还是失败了。可是这就意味着这个夏天是毫无意义的吗?不!就像一位名人所说的:我们可以不成功,但不能不成长。即使一切都已成泡沫,成长的美丽却依然刻骨铭心。有人说,我们是拔节的稻穗,在夏季里疯长,痛并快乐着。阳光还在,仰望太阳,向上,向上……