千里之堤,毁于蚁穴;芳草悲哀,始于足下。君不见那凄凄芳草在流泪,君不见艳艳花儿被夭折。这事情就发生在我的校园。
镜头一:校园花儿开
刚踏进初中校园的门槛时,我不禁被这儿震撼了!茵茵的绿草遍布整个校园,葱茏的树木掩映着精致的教学楼。一派绿色正显示着校园的生机勃勃。
镜头二:人在花间闹
“啪!”足球飞落到草地上,几个高年级的男生跑到草坪上,捡走了足球。“你们看,那朵花儿真漂亮。”几个女生又跑到草坪中的花丛中摘了一朵花。几个打闹的学生又冲上了草坪:“你们追我呀,追我呀!”我暗暗叹了一口气,照这样下去……
镜头三:草色近却无
不出我所料,在我初一即将结束时,浓茵已然枯黄。小草奄奄一息,躺在地上,全无“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强,倒像是温室里弱不禁风的花朵,看看吧,正是“遥看草色近却无”呀。或许他们能承受一脚、两脚、三脚,正因为一些人都这么想,才导致纤弱的小草遭受了接二连三的践踏。试问:有什么样的生命能经得起这样日复一日的摧残?想到这里,我的怜惜之情从心头溢上了眼睛。
镜头四:我心泪涟涟
怜惜?不。这种心情是我在初二后半年才感受到的——悲哀。小草,你痛吗?花儿,你苦吗?我,欲哭无泪。不仅如此,当曾经的绿茵转变为干土块甚至是沙石后,难道你不会出现这样的情感吗?我曾见过真实的广袤无垠的沙漠,身处其中,感受到的是“壮美”——悲壮的美,悲哀的美。而如今,我为校园草坪上出现的一小片沙土感到深深的悲哀。若是几百年以后,这里沦为沙漠是否会有后生觉得它神秘来探索一番呢?呵呵,真是讽刺!
爱护环境,保护自然,早知今日,何必当初?也许踩一脚草坪不是问题,但日积月累地践踏踩草坪就是大问题,别等土地干得都种不了植物了才明白!虽然我们不懂魔法,不能一夜间种出一棵参天大树,但完全可以一天又一天地保护小草。
后记:有人说,也许地球上的最后一滴水是我们的眼泪。我要说,但愿地球上的最后一抹绿色不是画画的涂料,但愿我们的心灵之塔不至于在岁月的季风中风化。