我爱大海
小时候,常听妈妈哼唱那首《大海啊故乡》,于是在我幼小的心灵里,大海就像一个遥远而神秘的梦境,令人向往。今年署假终于有机会亲临梦境,欣赏大海时而安静,时而咆哮的变幻之美,感受它的宽广与浩瀚。站在海滩上,海水像母亲的手,轻柔地抚摸着我,让我感受到深沉的母爱,于是对大海的喜爱便油然而生。
清晨的海是宁静的,海风轻拂,连海涛声也出奇的轻,似乎怕吵醒熟睡中的人们。海被大雾覆盖着,而天则覆盖着大雾,远远望去,只看到灰蒙蒙的一片,水天一色,分不清哪里是水,哪里是天。黎明前的黑暗渐渐退去,海天之间透出一抹亮光,像是点燃的火把,燃烧着深蓝的海水、灰色的云絮。渐渐地,整个东方的天空都被燃烧得红彤彤的。这是黎明的曙光,太阳从大海的寝宫冉冉升起,海天之间顿时光辉璀璨。
太阳越升越高,在娇阳的照耀下,海面仿佛铺上了一层闪闪发光的碎银,浪花互相追逐,像顽皮的小孩不断向岸边奔跑跳跃。白天的海是五彩缤纷的,这变化完全取决于云。晴朗处的大海是雪白的,白云下的大海是绿色的,乌云下的大海是灰色的……各种颜色的组合,好像一块硕大无朋的调色板,为大海绘出了多彩的画卷。海鸥在海面翱翔,时而发出悦耳的鸣叫。人们在海边嬉戏,有的拾贝壳、有的洗海澡、有的享受沙滩日光浴……好一幅人与自然的合谐画面。
傍晚的海金碧辉煌,神秘而美丽。夕阳西下,天空还燃烧着一片橘红色的晚霞。大海,也被这霞光染成了金黄色。那映照在浪峰上的霞光,就像一片片燃烧着的火焰,闪烁着,滚动着,一浪高过一浪。听着海水温柔的“刷刷”声,吹着清新凉爽的海风,让人顿觉神清气爽,心旷神怡!。
浩瀚无垠的大海是激情的摇篮,是梦幻的故乡,它孕育着奇妙的遐想,陶冶着人们的心灵。我爱大海,爱它的宽广、浩瀚,爱它的博大、无私,爱它的沉稳、宽容。大海,你是我心中永远的梦啊!