拥有阳光
夕阳西下,玫瑰园中芳香四溢,太阳洒下它最后的光辉,渐渐西沉。摘下一朵怒放中的玫瑰,虽然受伤了,但依然十分高兴。赠与他人,手上留下一丝余香。
拥有不是一种获取,而是一种给予。
法国文学大师雨果曾说过,“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”为何人的心胸会如此宽阔?就因为人会给予。这一点,古今中外都有人用实际来证明了这一点。
我国古代夏朝时期的禹为了治水,在外九年,三过家门而不入。你也许会说他是一个多么不幸的人哪!但是你错了,他是一个幸福的人,因为他牺牲自己的利益,为人们换来了安定的生活。他给予了人们安康,给予了人们美好的家园。所以,拥有的证明就是给予。
著名音乐家贝多芬,在1801年确信自己的耳朵无法医治时,他绝极望了。但他并没有就此轻言放弃希望,而是用自己对艺术和生活的爱战胜了痛苦和绝望,这成了他创作力量的源泉。是的,作为音乐家他失去了至关重要的耳朵,你可能会说他是一个多么不幸的人哪!但是你错了,他是一个幸福的人,因为他使美妙的音乐留在了这世上,他给予了人们快乐,给予了人们音乐的享受。所以,拥有的证明就是给予。
李时珍为了解除人民疾病的痛苦,情愿餐风饮露,出没于深山老林之中,花了四十年功夫,写成了《本草纲目》这部巨著,虽然这差不耗费了他的整个生命,但他是幸福的,因为,他给予了人们健康的体魄。
焦裕禄为了兰考人民过上幸福的日子,不惜自己受苦受累,直至捐出生命,但他是幸福的,因为,他给予了兰考人民美好的生活。
一位贤者请教上帝什么是幸福,上帝说:“请你随我而来。”上帝把他带到一个大锅炉前面,这里的汤勺十分长,根本无法喝到。一群人们坐在锅炉旁,用汤勺往自己放,但无济于事,永远也喝不到美味的汤水,十分痛苦。上帝说:“这里就是地狱。”接着上帝又把他带到另一个地方,也是一个大锅炉,长汤勺,但这里的人们学会给予,把汤勺里的食物往他人嘴里放,吃的十分幸福。上帝说:“这里就是天堂。”
不会给予的人永远得不到幸福,只会痛苦一辈子。
这样的例子数不胜数。人人都会因为多多少少的给予而幸福。所以,你也学会给予吧!因为给与别人一丝阳光即使自己拥有一片阳光。