人们都知道吸烟有害健康,可有些人就偏偏还要吸,我爸爸就是其中一个,吸了十多年的烟。
近段时间,爸爸经常觉得喉咙不舒服,看医生说是喉咙发炎,是平时吃多了易上火的东西,但主要是吸烟引起的。我知道了,就担心地对爸爸说:“爸爸,您戒烟吧,为了您的健康,为了我们。”爸爸摇摇头说:“孩子,戒烟不能说戒就能戒的,爸爸是做生意的,总得要应酬,很难戒得了。”我也只好作罢。
有一天晚上,我们一家人在家里看电视。电视里正好播放吸烟有害健康的节目,我看了才真正了解到烟对人们身边的害处真是不少,不但害自己,还害别人!这时,爸爸想着腾云驾雾呢!我立刻声讨:“爸爸,您戒烟吧,您吸烟,我们就跟着您吸二手烟,整个屋子里浓烟滚滚的,这样对您和我们的身边都不好。”这时,妈妈、妹妹也你一言我一语地对爸爸说起吸烟的害处。爸爸终于招架不住,像下了大决心地站起来宣布:“好吧,为了我们一家人的健康,我戒烟!”
爸爸真的开始戒烟了,他把所有的烟交给我保管。第一天,爸爸好像欠了些什么一样,坐立不安,嘴里不停吃着口香糖。客人给他烟,他推着说:“吸烟多了不好,我已经戒了。”接下来的一段时间里,爸爸似乎越来越有精神了。家里的空气也清新了许多,再也没有那些烟味了。
现在,我爸爸终于成功戒了烟,想起他戒烟时给我保管的烟,就问他怎么处理。爸爸说:“不要了,扔到垃圾桶吧!”我们全家人都很开心。
我希望全世界的烟民都你我爸爸一样,把烟戒掉。