最近,我们学习了《夸父逐日》一文,文中有幅蕴含深意的配画,画中的夸父给我留下了很深的印象。
画中的夸父不停地奔跑着,仰着头,张着嘴,手上青筋暴露,眼睛里充满血色,流露出疯狂的神情。一只手还向前伸着,仿佛想要抓住什么似的……
大家都听过夸父逐日的故事吧!大多数人认为夸父是不自量力,妄想追上太阳。可是,我不这么认为,我认为夸父他是伟大的。
大家有没有听过这样一个故事。一对青蛙兄弟掉进了油缸,爬不出来了。青蛙弟弟说:“哥哥,我们出不去了。”青蛙哥哥说:“不要放弃,弟弟。你忘了妈妈说的故事吗?有一位青蛙哥哥掉进了油缸,可是他不停地努力,渐渐地,油在他脚下混浊了,凝固了,然后他跳了出来!”青蛙弟弟又说:“嗯,哥哥,那我们继续努力吧!”青蛙哥哥点了点头,然后它们在油缸里不停的挣扎。最后,它们就这样满怀希望的挣扎到最后一刻。对此,有两位哲学家有不同的看法。第一位哲学家说:“看,希望有什么用,它们最终还是死在了油缸里。”另一位哲学家紧跟着说:“它们至少满怀希望地游到了最后一刻。”
美国哈佛大学曾有这样一个学生,他曾因三门课不及格而被逼退学,他彻底失望了。就在这时,他的家乡发生了特大洪涝,他在水中随波逐流,自认为必死无疑。正巧,他经过一片树丛,想起去年在这儿游玩时,曾看见一棵粗壮大树,于是立刻与逆流作挣扎,终被及时赶到的救援队救起。事后,才知道那棵大树早已变成一堆朽木。如果当初知道那棵树是朽木,也就不可能坚持这么久。此时,他父亲说:“你看,只要你努力了,连死神都怕你。”顿时,他被这句话所激励,发奋学习,成为哈佛大学的一名优秀学生。
夸父也是如此,在黑暗中作斗争,追求着光明,尽管他失败了,却是一个成功者。作为新中国的希望,黑暗的时代已经过去。而我们现在要做的,就是努力学习,奠定扎实的基础,让祖国的未来更加光明!
希望无敌!