说起“闯天下”这三个字,放在十年前,大多数人是憧憬而不敢奢望的,放在武侠小说里,身怀绝技的主人公仗剑天涯让人羡慕不已。科技的日新月异,人们有目共睹,如果现在在街上随机调查:你敢不敢不带钱包出门?得到的答案几乎清一色:我当然敢,这不还有手机嘛! 是的,仗剑闯江湖人们无法实现,但如今单凭一部手机闯天下,却是可能的。
当然,手机绑定的银行卡里要有足够的余额哦! 昨天,我和妈妈出门玩。妈妈刚摁亮了电梯按钮,我就顺手关上了门。“怎么办?钱包没带!”我紧张得语无伦次,求助地看向正琢磨手机的妈妈。“没事,钥匙带了就好。”妈妈头也不抬地回答我,颇有“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”之风。我郁闷极了,跟着下了楼。 一路上我都在猜测妈妈的反常原因,到了电影院,妈妈走到服务厅里,拿起手机捣鼓了一阵,我凑上前去,发现有一个荧绿色的方框里“禁锢”着一个二维码,“嘀”的一声,屏幕上跳出了一个页面:是电影列表。妈妈点了《疯狂动物城》,选好座位,手机跳出付钱的页面,她又按了确认,信息显示出了验证码。
我吃惊地张大嘴巴,看着妈妈不紧不慢地从取票机里取出两张电影票,然后又用手机支付宝买了一桶爆米花和两杯可乐,我大吃一惊,心里不由感叹:“现在的科技真发达啊!出门都不用带钱包了!” 出了电影院,我们到饭店“撮”了一顿,同样也是用手机付的钱。刚走出饭店大门,天色突然暗了,乌云从天边涌了过来,我愁云惨雾地看着刚开始淅淅沥沥的小雨变成了倾盆大雨,急得火烧眉毛。妈妈却气定神闲地看了看眼前的雨帘,打开手机中的定位功能,点开“滴滴出行”,不到十秒钟就有司机接单了,才两三分钟,车子就开来了,我们迅捷安全地到了家。 在这一天里,手机成了主角,我和妈妈单凭这部轻、薄的手机“闯”了一日天下,真过瘾! “士别三日,即更刮目相待”,国亦如此。中国的发展变化已与数十年前不可同日而语。现今的人们攥着手机,就如同彼时的剑客执剑在手,天下何处不可往矣?