四天三夜,这简短的几天,每一分一秒,不但过得比平常充实得多,而且过得特别有意义。我怎么也不会忘记,那一次在黄埔军校的集体生活。
四天三夜,我们学会了——吃苦耐劳。来到军校的第一天,对军校并不熟悉的我们,就像是只盲头苍蝇,什么也不懂,所以那一天过得特别辛苦难熬,日如度月。不论集队好,吃饭好,训练好,都要听口令,要不就会受到严格惩罚。可是,到头来,我们还是学会了很多规范的动作,站立,齐步,各间转法…尤其是遵守纪律……虽然我们的身体有多么的不适,可我们总算改掉了以往的懒惰行为,渐渐学会坚强了。
四天三夜,我们学会了努力拼搏。到了第二天,我们渐渐适应那里的生活。对于训练,我们更加努力认真了,每个动作,我们都学会慢慢揣摩,再没有人喊累,我们都顶在太阳底下,渐渐学会了“忍”,坚持不懈,用我们最大的努力,回报大家。
四天三夜,我们学会了团结友爱。一开始,分宿舍时,我就没有那么幸运,可以跟我们班同学一个宿舍,被分到与其他班同学一起。原本,谁也不认识谁,后来,相处得多了点,就相互了解了,原来,这个宿舍聚集了,一班,三班,六班的学生,这样也很好啊!于是,我再没有失望,同时感到感激,能跟别的班交流,认识更多同学,未必是坏事。我们在宿舍有说有笑,大家都有共同话题,都能相互照应,都十分高兴。
四天三夜,我们学会了自己的事情自己做。我们在那儿,学会叠被子,学会洗衣服,学会做饭,学会整理被子,学会……对于一些较懒的同学,这也许就是人生的第一次,自己的事情自己做,就感到很辛苦。同时,也就会想起,以往在家时,自己逍遥自在的样子,跟家人斗嘴了,可妈妈却一直在忙碌不休,体会到爸妈工作的辛苦,渐渐,思家之情油而生然,这时,眼眶里就会含着满满的,只等眨眼的一瞬间,就会……
四天三夜,我们学会了很多很多,在离开军校之后,就会有无数个不舍得,但还是要走的。回到家,我就立刻躺在床上,原想睡个好觉,可是我怎么也睡不着,在床上辗转反侧,因为在那里,有我们的回忆……有机会我还要去呢!