从前,老鹰和母鸡都不会飞。在一个冬天的一天,老鹰对母鸡说:“母鸡小姐,我想我们的翅膀不能抓东西,可能上帝给以我们翅膀是为了让我们飞。你看,我们的翅膀扇动一下我们就能升起来了。”母鸡说:“老鹰先生,您的意见我看很好,我赞成。明天我们就开始练习飞吧!”“好!好!好!”老鹰连声称赞。
第二天,老鹰和母鸡就开始了练飞。这一天,它们的成果都很好,到晚上的时候,它们都相信了自己的翅膀是用来飞的。
第三天,老鹰和母鸡又开始练飞了。这一天,它们没有像头一天那么累,因为它们的翅膀已经灵活多了,可以自由活动。“哇!真是效果迅速。你看,我都快要飞到台阶上去了。”母鸡对老鹰说:“要不我们再练上一个月,这样我们就可以在天空中自由地飞喽!”老鹰说:“好啊!母鸡小姐,但我们一定要坚持练下去哦!”母鸡说:“当然!”
就这样,一天,两天,三天……。练了一个星期后,母鸡说:“老鹰先生,我觉得我们的练习太累了。我觉得我飞的高度已经够了,都能上五级台阶了。我已经不用再提高了,我准备休息了。”老鹰恳求说:“母鸡小姐,你想不想在天空中飞?想不想从高空中看看下面的楼房?我恳求你,继续跟我一起练好吗?”母鸡说:“不行,这个实在是太累了,我不行。”老鹰叹了一口气,只好一个人继续练飞。
日复一日,月复一月。转眼间,便到了第二年的秋天。一天,母鸡忽然发现老鹰在高高的天空中翱翔,很是羡慕。于是母鸡就问老鹰说:“老鹰先生,我们都有翅膀,请问您是怎么样能够飞得这么高的?而我为什么却只能飞上五层台阶?”老鹰听见了,飞下来对母鸡说:“母鸡小姐,您还记得去年冬天的事吗?那时候你嫌练飞太累了,不想继续练了。如果当时你坚持天天练下来,你现在也能像我这样翱翔了。可惜您现在的年纪已经有些不适合练习飞了,所以没办法,再见了!”老鹰说完,便飞走了。