家乡的中秋节小学作文
“百里不同风,千里不同俗。”不同地方的风俗习惯都各具特色但在我心中最令人印象深刻的是家乡的中秋节,它永远都烙印在我心中,令人回味无穷。
又是一个中秋,妈妈一大早就忙开了,买菜洗菜,叮叮当当,锅碗瓢盆,她虽然很忙,却忙中带着兴奋,不同于王维那“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”的惆怅,因为爸爸和哥哥正在赶回家的路上,晚上便会和我们团聚……终于爸爸和哥哥在傍晚时分拖着沉重的行李与疲惫的身子经过一天的奔波回到了这温馨满园的家。我连忙接过行李,母亲也满面春光的端来一盘盘家常菜,这些虽不是什么山珍海味,却是那么令人怀旧,那是家的味道。之后家人围坐在一起畅谈欢笑,团圆的喜悦盈满了整个饭桌,面对着一桌子的美味,我和哥哥早就迫不及待了,我们俩像两只小馋猫似的三下五除二就把饭桌上的美味解决了个干净。
饭后一家人一起在院子里散步,一边“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新”一边谈论着“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,挂在青云端。”一边还品尝着各色各式的饭后甜点。我们任由着浓郁的桂花香盈满怀袖,看月光倾斜下来,撒在脸上,行走在“如积水空明”的院子里,吃着美味的月饼,与家人共享团圆之乐,我不禁道“实是欲界之仙都”,那美妙的意境真可谓是“只可意会不可言传”。
这就是我家乡的中秋节!充满了家与爱的味道。