一个人的一生就像一个圆,但是你怎样去画好它呢?我曾经看过这样一则故事:有两个人,一个家里很富裕,一个家里很贫穷。这两个人同时患上了一种大病,几乎是治不好的。这个富人想:“别人都不得病,偏让我得,这多么不公平!”他整天生气,发脾气,结果这个富人早早的就离开了人世。另外那个贫穷的人想:“我的家庭这么不好,我还有妻子孩子和父母,如果我死去了,那谁来照顾我的他们呢?我不能死,我要勇敢的战胜病魔!”以后的日子里。这个穷人每天都保持良好心态,保持锻炼。过了不久,病魔好像被屈服了,渐渐退去了,这个贫穷的人最终战胜了病魔。
我们的课本上还有这样一段话:有一次,我用医生的听诊器静听自己的心跳,那一点点沉稳而有规律的跳动,给我极大的震撼。这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好地使用它,也可以白白的糟蹋它。一切全由我自己就定,我必须对自己负责。是啊!自己的一生全由自己决定。人的一生必定会有挫折,但不能因为这点就放弃生命。自己要走好自己的路,上帝其实就是自己。每个人都希望自己的一生是圆满的,就像一个正规的圆,但如果想画好这个圆,还得靠自己来努力。
当面临永久沉睡的那一刻,我相信有信心画好这个圆的人一定可以在那一刻给自己画上圆满的句号。