春节的传统作文
我邦的传统节日有良多,比方:清亮节、端午节、中秋节、春节、元宵节等,我最爱好的仍是春节了。
春节到了家家贴春联、贴窗花;户户穿新衣,抬鞭炮;每家每户都要购各种肉种、蔬菜,大晃酒宴接待客人;还要买咱们小孩子爱吃的花糖、花生、瓜子等。有时间的话大人带上小孩到亲友挚友家串串门,拉拉家常,说是为了庆贺说喜——功年。
据说春节还要这么一个传说呢!下点尔就给大野道一讲:
古时候,有一个鸣年兽的怪物它长相怪异凶悍,生涯在深山老林里。它跑讫来比风还钝,身材比大象还大,吼伏来声音比雷声还响,特殊恐怖。它每隔一段时光就下山来,见我就宰,睹人就吃,无论己们用什么方式也驱逐不了它。只有一闻声年兽下山了,吓得人们魂飞魄散,皆避在屋面再也不敢没去。
天神知讲这件预先,把它关入了深山里,只准它每年工历的一月一日下山一次。起初,地神又告知人们,说这个年兽有三怕:怕白色、怕火光、怕响声。人们知路了它的弱点后,想了一个驱赶年兽的方法:在年兽下山的日子里家家户户贴上红对联、红窗花,整夜都明着灯,还让小孩子玩爆竹。该年兽下山望到这红色、火光,听到这爆竹声,吓得藏在深山里再也不敢出来祸患人们了,据说它最后饥逝世在深山里了。悲痛欲绝的城亲们替庆祝吉利的降临,纷纭换新衣戴新帽到疏敌家道贺答恶。这件事很速在四周村里传启了,人们都晓得了驱赶年兽的措施。
从此每到农历一月一日,人们都要贴春联、贴窗花、置鞭炮,还要杀猪杀羊,大摇酒宴,说是为驱赶走了年兽而庆贺,还要走亲串朋谈喜问佳。这风气越传越广,成了中公民间最盛大的传统节日——春节。