春节的传统作文
这次春节我是在奶奶家度过的。奶奶家在农村,那里有广阔的土地和传统的风俗。
过年前,我要提前先做三件事:第一:买春联,以及贴春联的胶水或浆糊!第二:买鞭炮,这是我们男孩子最喜欢的。一群男孩子在一起,拿着摔炮,噼里啪啦地往空地上扔,别提有多刺激了!第三:买吃的,春节期间需要的食物都要提前准备。在奶奶家那儿,牛羊肉必不可少。
传统过春节的方式,在年三十这一天必须要做的事就是贴春联。把春联摆整齐,涂上浆糊,攀上梯子,开始贴春联。我们那儿有个习惯,会写书法的人家会聚在一起写春联,附近人家都会来要春联。一个村每家每户的对联都一样,很统一,但每年的都不一样。
贴好春联,接下来就是要全家一起吃年夜饭了。年夜饭很丰盛,地上跑的,海里游的,应有尽有。不管吃什么,都会吃得津津有味。每人烧一个拿手菜,就连幼儿园小朋友也不例外(只要会烧)。
吃好年夜饭之后,我们一般要守岁。晚上,不管男女老少,除了还不会说话的婴儿,都要熬夜。我觉得这很不容易,到了平时入睡的时间点,整个人会迷迷糊糊,所以我总是靠看春节联欢晚会来保持清醒。一到0点,当电视里跨年的钟声响起时,窗外就会响起鞭炮声,村民们将鞭炮声当作迎接新年的钟声,祈求一整年的平安。
年前年后都要放鞭炮,“关门冲”(年三十24点之前放一次鞭炮叫关门冲)在我们吃好年夜饭后放,“开门冲”(在大年初一0点之后放一次鞭炮叫开门冲)在凌晨两三点的时候放。我们男孩子的摔炮,在白天晚上都玩,我们玩cs时,白天用它吸引敌人,晚上用它发信号。
大年初五会有舞狮表演,他们在村子里边走边表演,直到所有人都来看了就在原地表演,所有人都会来看,没有一个例外。特别喜欢就给舞狮的一个红包,红包多,表演的时间就长。
家乡的习俗多得很,这只是一些主要的,还有很多其他的习俗,我就不一一讲了。你想知道传统春节多么有意思么?欢迎大家来问我。