我曾经看过雪山照片,一直想去。
“轰轰轰——”我和胆小心细的同学小x正跟着一名见多识广的雪原向导x导坐着直升机前往雪山探险。小x一次次地查看装备,我也很兴奋,朝窗外看去:
天幕下,一片白茫茫,白得刺眼,果真千里冰封。巍峨的雪山直插天空,十分险峻,投影之下像一只巨大的雪怪,仿佛随时会站起来,教训打扰它的人们。想到马上能在雪山中探险,我更加激动了。
直升机缓缓降落在山顶,我们一行人全副武装——护目镜、滑雪套装、冰镐、雪铲等,挥别机长,开始滑雪。对于滑雪,我们都擅长,猫腰、半蹲、后撑,“啾”的一声三人先后滑入雪坡,风驰电掣般。“有怪声!”小x突然惊叫起来,我屏气一听,似乎有啥声音若隐若现,那是山风吧。x导一个急刹车,停下来,往后一看,山顶冒起白气,似乎越来越多:“糟糕,怎么雪崩了。跟紧我,往左侧滑,那有个山洞。”啊?雪崩!我紧张起来,看到小x一脸苍白、蒙圈:“快,跟上!”身后的声音越来越响,夹杂着气浪的雪,离我们越来越近,我更加害怕,用雪杖用力往后支了两下,全力加速。在我前面的x导和小x也拼命地支雪杖。我用余光瞟了一眼身后,只见气浪卷起了越来越多的积雪,仿佛随时会冲过来,把我们吞掉。我猛地一侧身,一个急转弯,冲进了山洞,雪也随后淹没了洞口。我长出一口气,从刚才的紧张中缓了过来,又兴奋地回想刚才发生的事。
洞很小,没多久我们感觉到缺氧。“我感觉气闷。”我喘着粗气。“我们少说话,轻呼吸,赶紧挖出去。”在x导的带领下,我们拿出铲子对着积雪用力一铲,往上一撬,往后一倒,轮流做了二十几次后,积雪出现了一个小孔,得到了空气。我开心得一蹦三尺高,欢呼起来。x导向空中放了一枚信号弹。
很快,直升机搜救过来了。这次探险因雪崩提前结束,让我有些遗憾。我们又坐上了直升机,告别了这片白茫茫。