我独自坐在阳台,望着窗外,手里捧着一本描写海洋世界的书,心想,要是我能够像鱼儿一样自由自在的,在大海里畅游就好了。书里的世界真奇妙,我正沉迷在刚才的情节里,突然眼前金光一闪,在我晕倒的那一刻,我感觉自己的身体迅速发生了改变……
当我再次睁开眼睛时,周围全是五彩缤纷的珊瑚,以及各种各样的鱼群,还有大大小小的水母,甚至看到了沉在水底陡峭的山峦,这怎么和书里描写的世界那么像,难道我来到了海底?
我仔细打量了一下自己,大红色的鳞片十分引人注目。用眼角的余光看去,咦,不对,我的眼睛好像凸了出来,背上也长着一条长长的鱼鳍,鱼鳍中间长着又长又尖的刺,这是什么造型?我仔细回忆了一下以前看过的海洋方面的书,好像鲷鱼是这样的。原来我变成了一只鲷鱼!而周围游动的都是我的同类。我们这个鱼群现在正在寻找一些海藻吃,但周围有许多猎食者和捕鱼船似乎在伺机而动,这些敌人有的在明,有的在暗,所以我们必须十分小心。
周围的海藻并不多,大部分都被大量出现的海胆吃光了,好不容易找到了一处海藻,伙伴们都吃得津津有味。这些海藻大都长在岩石上,用嘴巴一吸就能脱落下来,周围都是五彩缤纷的珊瑚,虽然看起来十分好看,但是却危机四伏,一些比较“瘦”的捕食者,比如电鳗、海蛇等就喜欢在这些珊瑚当中寻找他们的猎物,所以我们必须要十分小心。
突然,传来了一阵螺旋桨旋转的声音,“呜——呜——”我身旁的鱼群中那只领头的鱼突然转过头来,嘴里吐出一串泡泡:“捕鱼船来了,大家快分头游!回营地集合!”我急忙往后一看,“呜——呜——”螺旋桨快速在水中旋转,巨大的声音中一艘十几米长的大捕鱼船向我们驶来,我惊慌失措,向四周张望,只见周围的鱼群们一哄而散,四处乱窜。一张铺天盖地的大渔网洒下来,即将包住鱼群,在这千钧一发的时刻,我和身边的伙伴们快了一步,溜了出来。可是还有一些鱼被渔网抓住了,有人类喜欢吃的沙丁鱼,还有做寿司的吞拿鱼,甚至连一些金枪鱼都被这庞大的渔网给抓住了。但我们无能为力,这时候自己能逃命就已经不错了。
游啊游,艰难地从捕鱼船附近挣脱出来。可是没有多久,我感到周围的海水温度开始缓缓上升,鱼群也渐渐变少。连那原本五彩缤纷的一大片珊瑚都变得白化了,死灰色的,毫无生气,海水也开始变得有些混浊起来。不知道仓促之中游出了多远的距离。
“嗒咔——嗒咔——”一阵震耳欲聋的机械声音传进我的耳朵,不好!是开采石油的油井,我连忙转身向后飞速的游去,可是已经太迟了,一大片开采的石油泄漏了。我迅速湮没在黑色的泡泡里。
正当我命悬一线的时候,又是一道金光,原来是太阳照在了我的脸上,把我从冥想中拉了回来。但是,那一幕幕鱼类遭遇的场景,让我很难释怀……