在人生历程中,每一条道路都会充满泥泞与坑洼。越过的,是荆棘,经历的,是成长。
童年的我没吃过什么苦头,只懂得享乐,更不懂什么是“苦尽甘来”。直到那年,爬山使我收获满满。记得那天是傍晚,初次爬山令我很是兴奋。奇松怪石,飞禽走兽,使我浮想连翩。许是前边的大人走太快,许是我走太慢,我们之间隔着一些距离,那时太阳已落山,夜幕来临,月亮被迷蒙的云雾遮住,只剩远处人家星星点点的光晕,和一旁光芒暗淡的路灯。大人的谈笑声越来越小,他们与我的距离越来越远。我左顾右盼,四周早已空无一人,顿时,一阵惶恐涌上心头,夹杂着一丝苦味,比之黄连,有过之而不及。
此时,知了的歌声遍布山野,本是习以为常的东西,却将我意识里潜藏的一股恐惧激发。这山,是那么的高,仿佛月亮近在咫尺。这四周,是那样的寂静,静的只剩树叶沙沙作响。而这夜,又是那样的漫长。我便开始浮想联翩,想起《聊斋志异》里的妖魔鬼怪,电影里的恐怖场景,我的眼前浮现出幻觉。
黑夜中,隐约可见繁密的大树摇曳着身体。从一颗种子到一棵大树的过程中,它们经历了雷风电雨,它们体验了干旱洪水,它们遭遇了重重困难。顿时,我心中的恐惧便消失了,苦味也没了。我一下豁然开朗,不再顾忌什么鬼神之说了,捂着伤口走了上去。恰逢此时,发现我跟丢的大人赶来了,我继续向上走,脚步是沉重的,心里却是轻快的……
成长过程中苦乐交织。只有经历了苦,才能体会到乐的不易。一个人只有经历了苦,他才会走向新的人生历程。