说到文明,现在到处都在宣传。学校在宣传,社区在宣传,连一打开电视也会跳出一行行的宣传标语。好多标语都已深入我的心中。如“文明城市全民共建,美好家园你我共享。人人动手参与创建,个个争当文明市民”等。可偏偏在我们班中还存在几个调皮蛋,一点儿也不爱护公物。班中的墙壁、桌子、椅子等早就提出抗议了,请听他们的对话:
墙壁妹妹唉声叹气地说:“前几天才做的‘美容’,现在脸上就已经有了一道道的‘皱纹’,还把我的脸涂得花花花绿绿的,我彻底毁容了。呜呜……”
桌子爸爸无精打采地说:“我为了全身的肌肉发达些,天天锻炼身体,可现在全身上下到处都是‘伤疤’,还叫我怎么去健身房里做运动呢?”
椅子妈妈一瘸一拐地走过来说:“看看我,腰都扭断了,哎哟哟,我可怜的小腰啊……”
扫把阿姨也凑过来一脸愁容地说:“前几天我刚去理发店喷了‘生发素’,没想到现在的我,连头发都没几根了……”
听了它们的对话,我心里很不是滋味。大家都在为创建文明城市共同努力。Look!马路上的交通志愿者,学校门口的家长义工们……他们都在无私奉献着。作为一名小学生,我当然也要为创建文明城市尽自己的一份力量。所以在班队活动中,我向全班同学提出倡议,成立了一支“文明小分队”,我们的口号是:“我文明、我快乐、我成长”。我不仅在班中倡导文明行为。我还带领小分队成员在学校的每个角落“巡逻”,看到楼道内追逐打闹的现象;看到阅览室大声喧哗的行为;看到学校的莘园里有践踏绿化、采摘花草的举动……都会一一上前劝说,告诫每位同学都要自觉养成良好习惯,做一个文明学生。
因为,我文明、我快乐、我成长。