书本王国的罢工作文范文
第二天一早,当人们醒来时,整个世界乱成一锅粥。人们急得像热锅上的蚂蚁,不知如何是好:学生没有了课本,学校无法照常上课;工程师没有了设计资料,无法进行科学绘图;工人们没有了图纸,建设工程被迫停工……学校、科研院所、书店等众多单位都处于停滞状态。
马虎博士一早醒来,发现自己发明的“语言沟通机”设计方案也不翼而飞。他把实验室翻了个底朝天,仍旧没找到。突然,电脑屏幕上打出一串地址,将他带人书本王国。马虎博士正丈二和尚摸不着头脑,书本王国的国王出现了。马虎博士问道:“尊敬的陛下,您和您的臣民都到哪儿去了,全世界都需要你们啊!”国王说:“亏你还记得我们!拥有时不懂得珍惜,失去了才后悔莫及。你还是先看看我们的臣民在人间的不幸遭遇吧!”
国王将开关一按,电脑屏幕上出现了一幅幅惨不忍睹的画面:许多书躺在书架上,被厚厚的灰尘压得奄奄一息;有的书被抛弃在角落,乱七八糟地堆积着,散发出一阵阵霉味;有的书断胳膊少腿,面目全非……就连书本王国的臣相《百科全书》也没能逃过厄运,它到人间十多年了,至今无人问津。镜头所过之处,哀鸿遍野,满目凄凉,整个书本王国成了一个被人遗忘的国度。
马虎博士的表情渐渐露出几分渐愧,眼角也不由流出同情的泪水。他声音颤抖地说:“是……是我们人类不对,可我们真的需要你们啊。看看吧,现在的地球死气沉沉,工厂不能生产,学生不能上学,难道陛下就忍心看着地球这样堕落下去吗?”国王被博士的一番话打动了,于是立下契约,规定不能再损坏书本、不能把书本当做摆设……马虎博士把契约公布在网上,所有人都慎重地签下了自己的名字。
夜晚,清风徐来。刹那间,天边亮出一道白光,所有的书本都回来了。人们抚摸着归来的书本,兴奋不已,泪流满面。发生在二十二世纪的这次书本王国的“罢工”,时刻提醒着人们:书本是人类最亲密的朋友,请珍惜书本。