秋天在我眼中是高兴的、快乐的、美的。这并不是因为我们可以欣赏那火红的枫叶,也不是因为我们可以观赏那怒放飘香的菊花,而是因为秋天是一个收获的季节,在这个季节中我们可以体会到丰收的喜悦。
就在这个秋天,我坐上火车,踏上了希冀已久的回家乡的路。透过车窗的玻璃,我远远望去,田野里一片金黄,我仿佛看到家乡那金黄的玉米、火红的高粱,还有果园里各种各样等待采摘的果子再向我招手……
回到家乡的当天下午,我迫不及待地跟着叔叔去地里摘黄豆。到了地里,我说干就干,挽起袖子,摘起豆子来。一不小心,我的手被坚硬尖刀似得豆杆划破了,一股钻心般的疼痛,我不由得“啊”地叫一声,鲜血随即流了下来。叔叔听到我的叫声,赶忙跑过来,看见我的手流了血,托着我的手,拿出创可贴给我包住。这时,我看到叔叔粗糙黝黑的大手结了一层厚厚的老茧,再看看我自己的手,上面连块硬皮都没有。叔叔边给我包扎,边说:“别摘了,歇一会儿吧。”我倔强地说:“没事,俗话说,‘轻伤不下火线’,我这点儿伤算什么呢?怎么好意思‘罢工’呢。”我继续摘了起来。
一个多小时过去了,刚来时的新鲜劲也没了,越摘越慢。后来,我累得直不起腰来了,再看看叔叔已远远把我甩在后面。好不容易熬到了收工,我松了一口气,看看我的成果——半布袋也没有,再看看叔叔摘的豆子堆的像小山一样。我脸面带愧色。叔叔在一旁看了出来,拍拍我的肩膀,说:“看把手划的一道道的,今天能坚持下来真是不错了!”我看着自己伤痕累累的手,再看看叔叔的手,明白了:叔叔手上厚厚的茧子,那是常年劳作留下的痕迹,叔叔真是辛苦了!
回家的路上,月朗星稀,小虫轻唱,我心情又快乐起来。
秋天是一个收获的季节,也是最美的季节。