我家的吊兰作文
兰的品种有很多,有清高自傲的君子兰,有馥郁芳香的九头兰,还有颜色多姿的蝴蝶兰……不过,我最喜欢的,当属我家阳台上那清丽脱俗的吊兰。
今年二月初,爸爸从朋友家搬来一盆郁郁葱葱的吊兰。它的叶子狭长而柔软,层层叠叠,向四周舒展着,并微微向下悬垂。微风轻轻拂过,叶片纷纷随风摇曳,仿佛一朵朵绚丽的烟花,又好似一个个舞动的小精灵。
转眼间,就到了六月份。在夏季里,它长得更茂盛了,远远望去,阳光洒在那被我浇灌得油亮亮的叶子上,闪闪发光,显露出一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。
有一天,我忽然发现,那些叶片中间抽出了几根纤细的枝条,上面还有着一些细小的叶片。后来,叶片越长越长,并微微向下斜垂。不只这些,我还惊讶地发现,枝条上有着一些小小的花苞隐藏其中。几天过后,花苞绽开了,是晶莹的白色。它们的花瓣稍稍向后垂,中间还有一条若隐若现的绿色斑纹,淡黄色的花蕊立在其中,十分美丽。
听说吊兰能“吸走”屋里的毒气,我凑过去嗅了嗅,一股植物特有的清香直向我鼻里钻去,顿时让人神清气爽,果然所言不虚!
有人独爱国色天香的牡丹,有人痴迷傲雪凌霜的梅花,有人被荷花“出淤泥而不染”的气质所吸引,但我却钟情于冰清玉洁的吊兰!