我家的吊兰作文
我家阳台上摆着一盆吊兰,沐浴在充足的阳光中。
从远处看,我的吊兰可能不算整齐,但是却很有层次感,如同绿色的瀑布倾泻而下,在微风的吹拂下它的枝蔓尤如绿龙飞舞一般。
走近看,会发现,这株植物的叶子不像远处看的那么质感。它的绿不像松树苍翠欲滴,不像青苔水滴滴的墨绿,也不是大葱的碧绿。这是一种朴实无华而苍桑的绿,和古人青色布袍一样的绿。只不过更加有光泽罢了。
吊兰的茎是白中透绿的,被浓密的叶子覆盖着。虽然吊兰的茎不太引人注目,引人注目的是吊兰的叶子。但是这可是吊兰最重要的部分之一。如果没有茎,就不会有如此美丽的吊兰了。
吊兰的叶子边缘是白的向内卷,白中透着米黄,用肉眼可以看到叶子和它们的纤维,是纵向的。这些叶子表面看起来苍桑老旧,但是透光性良好,如果你用手电筒去照射,你可以清楚的看见叶底的昆虫,真是美极我最喜欢它的地方是因为,大吊兰分出的小吊兰。它每伸出一根硬茎硬茎上就会长很多小吊兰,仿佛大吊兰吊兰在吊灯笼似的吊着小灯笼。雨天你隔着玻璃六米左右,你会觉的那些小吊兰像悬浮在空中似的有趣极了!
吊兰不像鲜花那样仪态万方,也没有她们的娇柔造作;比起那芬芳吐艳的花王,它更是相形见绌,不过它无需修枝剪叶,只要见到阳光,吸到水分,它就不停的快乐生长着!
我爱吊兰,我爱我家的“花中君子"!