我家的吊兰作文
我家的阳台上种植着一盆盆郁郁葱葱的吊兰,清新雅致,令人赏心悦目。吊兰的叶片狭长且柔软,层层叠叠,向四周舒展着,并微微向下悬垂。微风吹来,叶片纷纷随风摇摆,仿佛一朵朵绽开的烟花,又好似一个个跳舞的小精灵。它的叶片颜色众多,分为银边吊兰、金边吊兰、纯绿叶吊兰等许多品种。我家有纯绿叶吊兰和金边吊兰两种。金边吊兰的绿叶的边缘两侧镶有黄白色的条纹,纯绿叶吊兰则顾名思义叶子全都是绿色的。它们在我们一家的精心呵护下叶子绿得发亮,显露出一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。
夏天到了,吊兰长得更加茂盛了。不知什么时候,我惊奇地发现,叶丛中抽出了一根根柔软的枝条,枝条上绽放出一朵朵雪白的小花,小巧玲珑,闻起来还有淡淡的清香。那白色的小花儿就像一个害羞的小姑娘躲进了茂密的叶丛中,与我玩起了捉迷藏。那枝条却越长越长,沿着盆沿向外斜垂下来。枝条的各个茎端,又生长着大大小小的新株。那摇动的丛丛新株,远远望去,就像一个个晃动的“小秋千”,又好比是一个个翠绿的“小花篮”。
吊兰不仅优雅别致,更有顽强的生命力。有一次,我扯下它的一根枝条,将它随意地插在了泥土里。过了不久,又一个新生命诞生了,它依然快乐地生长着。
吊兰的美,很独特。它那顽强的生命力,乐观向上的生活态度尤其令人敬佩。
我赞美你,吊兰!