我家的吊兰作文
我家有一盆吊兰,它长的可漂亮哩。
狭长的叶子,深绿色的叶片中间夹着浅绿色的叶底,对了吊兰又称盆草、桂兰、钓兰、折鹤兰。
叶子有长有短,短的叶子好像在追长的叶子,而长的叶子完全不顾短叶子的感受使劲长着蹿着。
吊兰具有吸收有毒气体的功能。叶簇生,似花朵,四季常绿,是著名的观叶花卉,被人们誉之为“空中花卉”。据研究,一般房间养有一盆吊兰,空气中由吸烟及建材散发出的甲醛,即可吸收殆尽,起到净化空气的作用。吊兰的根和全草可入药,具有清肺、凉血、止血等功效。吊兰是多年生草本植物,枝条细长下垂,夏季开小白花,可供盆栽观赏。
金边吊兰:叶片边缘金黄色。金心吊兰::叶中心呈黄色纵向条纹。
银边吊兰:叶边缘为白色。银心吊兰:叶片的主脉周围具有银白色的纵向条纹。
吊兰功用:可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。一般房间养l~2盆吊兰,空气中有毒气体即可吸收殆尽,一盆吊兰在8—10平方米的房间内,就相当于一个空气净化器,它可在24小时内,杀死房间里80%的有害物质;吸收掉86%的甲醛;能将火炉、电器、塑料制品散发的一氧化碳、过氧化氮吸收殆尽。故吊兰又有“绿色净化器”之美称。
金边吊兰:叶片边缘金黄色。
金心吊兰:叶中心呈黄色纵向条纹。
银边吊兰:叶边缘为白色。
银心吊兰:叶片的主脉周围具有银白色的纵向条纹。