我家的吊兰作文
我家有一盆茂盛的金边吊兰,是去年栽的,它的样子美、生命力顽强及它为人类的奉献都让我敬佩。
吊兰的花很美。吊兰的花是白色的,它们是一小簇一小簇生长,好像一个个白色小仙女,三五成群的在叶子上窃窃私语。
吊兰的叶子充满生机。我们家的金边吊兰更是生机勃勃,金黄色的边把一片片绿色的叶子圈起来,就像是太阳的光环闪闪发光。
吊兰的叶腋处抽生出茎,茎上会长出新的嫩芽、茎的顶端还会簇生处新的叶子,由盆沿向外下垂,就像是一位孕育着新生命的母亲,微风吹来,茎条在随风摇曳,像一只只展翅欲飞的仙鹤,画面美极了!
吊兰的生命力很顽强。有一年夏天,我把它放在阳台上,三个星期没给它浇水,但它只是有几片叶子尖黄了,仍然顽强的生长着。冬天,它没有向寒冷屈服,而是向寒冷做抗争,依然顽强的活着。
吊兰为我们的新家带来了清新的空气,它吸走了有害气体,让我们家人不会得病。它就像是一个环保的绿色净化器一样。
听妈妈说吊兰还可以做药。它可以止咳化痰,清热解毒,散瘀消肿。可以治疗痰热咳嗽,跌打扭伤,骨折,烧伤等病症。吊兰吃起来有点苦也有点甜。敷在身上很凉爽,舒服。
吊兰虽没有牡丹那么娇艳,也没有玫瑰那么香气扑鼻,但它有那么顽强的生命力,那么高的使用价值,它可以为人类做出巨大的贡献。吊兰,我爱你!