我家的吊兰作文
圆叶吐新绿,金鱼花间戏,猜一植物,没错,它就是金鱼吊兰。
我家的阳台上种了一盆金鱼吊兰,春天来了,它就像春姑娘放在我家的金鱼缸,给我们家的阳台带来了春天的气息。
金鱼吊兰的花是从两片叶子之间生长的,先是一个绿色的小花苞,下宽上窄,像一个圆锥形,里面是空心的,只有一个花蕊被包在里面,它还没有长成时好像是一只小金鱼在寻找食物,还挺着个小肚子,十分可爱。我还能感觉到它正在学着吐泡泡了!
然后慢慢它的肚子开始变大,并且颜色渐渐变为橙色,花随着时间的推移开始慢慢下坠,变成两头尖,中间圆,变成名副其实的“小金鱼”。
金鱼吊兰的叶子异常茂密,一根芽上可以抽出很多精致小巧的绿叶,一簇接着一簇,轻轻掀开一片叶子,它的背后是一片红晕集中在叶茎的周围,像是春姑娘画的红妆,那片红晕向四周扩散开来,越来越淡。那些绿叶仿佛就是一丛丛水草,让金鱼们在中间自由地游来游去。
只见那些“金鱼”在“水草”中欢快地游着,有的刚出生的“小鱼”还十分胆小,小心翼翼地把头探出来,用好奇的眼光打量着这个世界,最后还是被五彩的世界所吸引,摇着它的小尾巴跑出来,有的“金鱼”真调皮,你看,它们正在玩捉迷藏呢,有的躲在“水草”从中,有的躲在岩石后面,还有的因一时找不到好地方而急得团团转……
春天来了,万物复苏,一切又充满活力。金鱼吊兰的花语是源源不断,生生不息,用它来形容春天是再好不过了。