科技奥运小学生作文
奥运会期间,我每天都坐在电视机旁,观看奥运比赛,关注奥运健儿的风采。同时还对科技成果运用到比赛中非常感兴趣。例如:电子终点记时装置能使运动员的名次一目了然;现代撑杆跳使用的碳纤维杆即柔韧又结实,还能防止撑杆断裂或扭结。这一切都使我感到很新奇,使我对科技创造生活、科技改变生活、科技美化生活产生了浓厚的兴趣。
于是在平时的生活中,我就特别注意观察和思考,特别爱看科技方面的书籍,也更想通过自己的双手让科技改变我们的生活。
秋天的一个傍晚,我和妈妈一起走在放学回家的路上,这时天已经渐渐变黑了,“刷……”路灯突然亮了。给黑暗的路面带来了一片光芒。我好奇的仰望路灯,忽然发现不知何时路灯上方多了一个平板装置,面向南方倾斜的安置着。令我不解。我只好问妈妈,妈妈告诉说那是太阳能路灯,那个平板装置是白天储存太阳能的,到了晚上就会释放出能量转化为电能。啊!真神奇!用太阳能代替电能,得为国家节约多少能源啊!我们一边走,我心里一边出神地望着太阳能路灯。
忽然一个奇怪的念头一闪:如果能让这个太阳能电池随着太阳转动,随时捕捉太阳的光和热,那它储存的太阳能岂不是要多很多?那时路灯的亮度会增加很多,人们夜晚出行还多方便啊!我把这个想法告诉了妈妈,妈妈夸我是个爱观察、爱思考的好孩子,还鼓励我自己动手试一试。我心里很高兴……
回家后,我还把想法告诉了爸爸,爸爸很支持我。经全家人商议,我们决定把我这个创意应用在“太阳能锅炉上”,把太阳能热水器进行改进,使它变成可旋转的。可左右旋转,也可前后旋转,这一切都需要锅炉自身的调整,自始至终能保证“太阳能锅炉”和太阳成90度的高度角,这样以便最大限度的摄取太阳的光和热,随时随地捕捉太阳的光和热,解决过冬取暖的问题。