名著闪着智慧的光芒小学作文
名著有许多,但我最熟悉的当然是最吸引儿童的《西游记》了!它以妖魔鬼怪的形式叙述了我国佛教的传入。主人公是唐玄蔵、孙悟空、猪八戒、沙悟净。他们师徒四人去西天取经,一路上经历九九八十一难,取得真经。在生活中,也有唐玄藏。他是孤自一人去印度取经,路上经历了许多挫折。最终,到达印度,取得真经。《西游记》使我明白了,做事要不畏艰难、勇往直前。最终获得成功。
在我印象中,讲述我国历史的名著《三国演义》,很受男孩子们的欢迎。它写了我国三国时期的战争故事。主人翁诸葛亮足智多谋;曹操阴险狡诈;周瑜智勇双全。我们应该学习他们,努力成为像他们那样的人!
其实,除了四大名著以外,还有一些具有教育意义的名著。比如:《爱的教育》、《伊索寓言》、《繁星》《春水》等很适合我们这样的少年阅读。
《爱的教育》这本书给我的印象也不错。它是写了一个和我们年龄相同的小男孩恩利科的成长故事。有小男孩的日记、小男孩父母给他写的信与老师讲的故事。它使我认识到要永远保持一颗勇于进取而善良真诚的心!
冰心阿姨是我们的榜样,她自幼失去母亲,却一直勇敢地在黑暗的社会里活了下来。她写的》、《繁星》《春水》语言清新淡雅而又晶莹透丽,明白晓畅而又情韵悠长,深深地吸引了我!
伊索先生写的《伊索寓言》,简洁客观地叙述一个个故事,最后以一句话,画龙点睛地揭示蕴涵的道理。
……
名著中有浓郁的生活气息,有闪烁着智慧的光芒!热爱名著吧!学习名著吧!这是一条值得信赖的人生之路!