瓜苗之谜小学生作文
刚上课,老师就问:“这次大作文本上用了瓜子发芽题材的人请站出来,”老师的话音刚落,七位同学陆续的站到讲台的一边。老师开始“盘问”一个同学了:“你吃的是生瓜子还是熟瓜子?”旁边的人以为自己很聪明,插嘴道:“当然是熟瓜子,生瓜子还能吃?如果吃了,肯定在你肚子里发了芽。”“哈哈,哈哈”笑声一片。有两个同学都说自己吃的是生瓜子,有一个同学说吃的是熟瓜子,我当时想:熟瓜子还能发芽?只见老师问了三四个同学就不想再问下去了。
刚“盘问”完,许多同学都高高地快站起来举着手,一声“吃生瓜子的人是撒谎的,生瓜子不能吃”,一声“生瓜子可以吃,不过没有熟瓜子好吃”,一声接着一声,教室里荡漾着我们的欢声笑语……教室里议论纷纷。
下课后,教室里还是一个热闹“超市”。我就是不怎么懂,老师为什么要提这种问题呢?老师想干吗?老师有什么目地?总之,我有许许多多的摸脑袋也摸不透的问题。
最后,这个在我心中想了很久的谜,终于要揭开了。
“这个谜的背后有许多道理,你们再想一想?”老师给了我们一个小提示,有的说:“老师要我们写作文要诚实。”有的说:“知之为知,不知为不知,知之也。”有的又说:“不仅写作文要诚实,做人也要诚实。”老师终于开口说话了,“要向生活和大自然这两位老师多多请教请教。”
……
啊,说来说去,我还是喜欢老师说的“细心观察,向生活和大自然这两位老师请教”。也很欣赏丁朗和李云涛说的“写作文不仅要诚实,要人也要诚实”。“知之为知之,不知为不知,知之也。”
瓜苗之谜终于破解。堂特殊的语文课给我的知识不少。以后,我一定要向生活和大自然这两位老师学习,学习,再学习!