过年了,我让爸爸跟每一个来我家的客人说汽车尾气的排放对我们呼吸的空气有害,那就骑自行车或者走路来,让“无车日”每天存在,这既锻炼身体又环保。
接下来是烧饭的妙招:1.用大火比用小火烹调时间短,可以减少热量散失。但是也不宜让火超出锅底,以免浪费燃气。2.夏季气温高,烧开水前先不加盖,让比空气温度低的水与空气进行热交换,等自然升温至空气温度时再加盖烧水,可省燃气。 3.烧煮前,先擦干锅外的水滴,能够煮的食物尽量不用蒸的方法烹饪,不易煮烂的食品用高压锅或无油烟不锈钢锅烧煮、加热熟食用微波炉等等方法,也都有助于节省燃气。
关键是要低碳饮食,全新的饮食方式也就是进食“碳水化合物”和“复合碳水化合物”了。碳水化合物来源广泛,例如:米饭、意大利面、面包、饼干、谷物、水果和蔬菜。碳水化合物为人体提供基本的能量所需。 最简单的碳水化合物是葡萄糖。葡萄糖,又称“血糖”或“右旋糖”,随血液流动,因此可供全身细胞所需。体内细胞吸收葡萄糖,并将其转化为细胞活动所需的能量。
饭前、后要洗手,洗好手都要把水龙头拧的紧紧的,不让水从水龙头里“逃”出来。但是我担忧客人和爸爸妈妈能做到吗?可我每次都看见他们每次进洗手间洗手都顺其自然地把水龙头拧紧。
爱养花的妈妈为家里的低碳生活做出了巨大的“贡献”:家里的吊兰常、春藤一年四季都是绿意盎然 。吃饭时妈妈把花“请”进家来,大家看着那些绿色,允吸着那些绿色,这样不仅有了好空气又养眼,真是一举两得啊!
吃完饭后,每个人都会顺其自然地拿起餐巾纸擦嘴,但是这平时不起眼的随意的行为可伤害了多少树?纸巾是用树木做的,纸巾用多了,树木当然就少了!所以,我给每个做客的客人都准备好了手帕。
低碳生活从我做起,从身边的小事做起。大家一起学做低碳生活的小主人吧!