黑夜精灵小学作文
我的邻居小张叔叔就是一个“黑夜精灵”。每天,一到工作时间,小张叔叔就穿上深蓝色的羽绒服似的厚重绝缘衣,脚上套上高高的绝缘鞋子,拎上工具箱,兴致勃勃地去上班了。无论秋冬春夏,他都像游戏里的超级马里奥,从不改变自己的着装。
小张叔叔的工作时间是晚上六点到凌晨。深夜里,他和同事们对回库的地铁“望闻问切”,开展“全面体检”。从车头走到车尾,他们反复检查车底的每一个零部件,一会儿用红标尺量螺丝钉,一会儿画标线比对,每一步他们都做得那么细致娴熟。有时候弯腰拿着扳手从车底钻出来的时候,哈哈,脸上就变得黑黑亮亮的。听小张叔叔说,车上的每一颗螺丝都不是摆设,一个不小心就会影响地铁的安全运行,光一节车厢一个人画标线就要画上一整夜,可见他们的工作有多辛苦了!
遇到酷热难耐的天气,“黑夜精灵”们的脸上挂满了汗水,有的工作完就跟洗了个头发似的,每走一步脸上都有豆大的汗珠滚落下来,衣服就别提湿了多少遍了。不过这样的事他们根本没有在意。一个小时过去了,两个小时过去了……直到凌晨,“黑夜精灵”们的工作才结束。一晚上下来他们满身是灰,手上满是油污,可从来没听到他们叫过一声苦,喊过一声累,总是满足而爽朗地笑着……我想,他们这么做,还不是为了避免留下一丝丝的安全隐患?还不是为了最大程度上确保乘客的安全吗?
短短的十年里,我们目睹了生活的巨大变化,我知道在社会繁荣的背后,有许多人为此付出了辛劳和智慧,而地铁检修员就是其中一群默默默无闻、辛勤付出的人,我敬佩他们!