滴水观音】
今天,爸爸下班的时候带回来了一盆奇怪的植物——滴水观音。听爸爸说,在南方,地上到处种满了滴水观音,不过在我们这里,它是一种用来观赏的盆栽。
这天,我做完作业,来到阳台上,开始仔细观察这盆滴水观音。只见它的根十分粗壮,而且那两根棕色的根,上面还长着毛糙的“皮”,在根的旁边,窜出了几株细细的嫩茎;滴水观音的茎碧绿碧绿的,自下而上,由粗变细,而而且还非常光滑;滴水观音的叶子是心形的,青翠欲滴,就像一把大蒲扇,如果你再仔细地看,可以清晰地看到叶脉呢;最有意思的还是滴水观音的花了,它只有一片花瓣,说花不像花,那白种透绿的花瓣中包裹着一个乳白色的,手指一样粗的花芯,好似一个可爱的小房子。
一连下了几场的雨,一天,我去看滴水观音。只见叶子上面结满了很多小水珠,我心想:叶子上面和花盆旁边到处是水,这到底是怎么回事呢?这让我产生了两个猜想:外面在下雨的时候,雨滴滴到了滴水观音的叶子上,水滴再慢慢地流到地板上;滴水观音自身排出的水。但是,晚上窗户关得紧紧的,雨水是不可能滴到家里来的,那么又是什么原因,滴水观音会自身排出水来呢?
这个问题让我百思不得其解,于是,我做了一个试验:我先拔了一根滴水观音的根,切掉它的底,发现里面像海绵一样,用手轻轻一摸,软软的、湿湿的,而且“海绵”上还有很多一毫米的小孔,那块“海绵”就是除水的,每当我们给它浇水,水就会渗入里面,如是水分很充足的话,它就会把水排放出来。
这天,骄阳似火,强烈的阳光直射进我们家,我去看滴水观音,发现它不滴水了。我疑惑不解,带着这个疑问我打开了电脑,找到了答案:滴水观音每到天气好的时候,它就会像人口干一样,感到很干燥,自然,它就不会滴水了;阴雨天气,滴水观音在湿润的环境中,它就会像人一样感到很舒服,水分很充足,自然它就会把水排放出来,这样人们看到的就是滴水观音在滴水了。
滴水观音让我想到了那么多,那大自然呢?每一种动物、植物都是我们的老师。让我们学会观察、学会发现、学会研究!