滴水观音】
我养过很多花草,比如说:含羞草、君子兰、吊兰……但我最喜欢的花草是一种盆景植物——滴水观音。
虽然滴水观音不会开花,但生命力顽强。滴水观音的叶子是桃心形的,外形像芋头的外形,但它的叶尖会排水,滴水观音就因为这一特点而得名。正因它这一特点,便可以完全掌握它的生活习性。在冬天里,如果不小心,滴水观音便会冻死。记得那是一个冬天,我因为担心滴水观音渴死,便浇了些水,但没想到,滴水观音马上产生反应:叶子没有那么绿了,我紧张了,担心想它会死。我神情紧张地观察了它很久,过了好几个小时,它终于安全了。事后我才知道,滴水观音在气候干燥的冬天不用浇水,因为天气太冷了,在它的吸水过程中,所以会被冻死。我暗自庆幸自己浇的水不多,要不滴水观音的命运就惨了。
春天来了,我家的滴水观音又长出新的叶子了,虽然很小,但叶子上的绿真惹人喜爱,它们就像是一位位亭亭玉立的少女,因为叶子有一层蜡,每当阳光照在叶面上时,叶子更加充满生机。但再看看旁边的老叶子,早已失去了原先的光泽,灰尘落在叶面上,看起来像个皱巴巴的老妇人。我问爸爸这是为什么,爸爸说:“因为老叶子要把更多的营养和水分让给小叶子,它们才能赶快长大呀!”
听了爸爸的话,我觉得自己就是其中的一片小叶子,我的父母便是那老叶子,他们抚养、庇护我长大,而我只能无奈的看着他们一天天老去。我必须要学会感恩,这样,才能对得起我一天天老去的父母。