背黑锅】
打开童年的匣子,里面有许多五彩缤纷的记忆,最让我忍俊不禁的是我做的那次背黑锅。
那年我6岁,有一天,表哥忽然慌慌张张的跑来,上气不接下气地说:“表……表妹,我不小心把花瓶给打碎了,要是让外公知道了非打‘死’我不可。可是你就不同了,你可是外公的小棉袄,外公顶多就骂你两句。”“那你想让我怎样帮你呢?”我歪着脑袋问。表哥笑嘻嘻地说:“这容易,你只要帮我把这黑锅背了就行。”“什么?背黑锅?”我正嘀咕着,表哥看我犹豫不定,挥了挥手说:“算了算了,事成之后我给你1根棒棒糖!”棒棒糖!我眼睛立刻发亮起来。“成交。”——没错,棒棒糖是我的死穴。
“背黑锅?这黑锅要上哪找去呢?有了,妈妈平时炒菜的锅不就挺黑的吗?说干就干。”于是我小心翼翼地走进厨房,蹑手蹑脚地搬起一个小凳子,慢悠悠地踩上去,吃力地把“黑锅搬下来。不过一下子锅就落地了。实在太重了。不过,为了我心爱的棒棒糖,我拼了。我一提起锅,往背上一架。锅终于乖乖躺在我的背上了。“背去哪儿呢?有了,就去花园走一走。”我背着过不紧不慢地朝花园走去。外公见我这样,二丈和尚——摸不着头脑。我就把事情的来龙去脉都给外公讲了一遍。外公首先是愣了一下,然后便哈哈大笑。”