站在詹天佑的铜像前小学生作文
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。当国家面临着帝国主义要挟的时候,当国家受到藐视的时候,当国家面临着这么巨大又艰巨任务的时候,詹天佑临危受命,支持中国第一条铁路的修筑工程。在修筑铁路的时候,重重的困难和无数让他喘不过气的压力卷土而来,可他却像这铜像一样巍然不倒。詹天佑,您不就是中国人民心中顽强不屈,永不向困难低头的一种精神,一个丰碑吗?
铁路施工要经过很多高山,不得不开凿隧道,但是那儿山势高,岩层厚,这真的是难上加难。您并没有因为困难而倒下,经过八达岭和居庸关这条艰巨的隧道时,您决定采用从两端同时向中间凿进的办法。铁路经过青龙桥附近,坡度特别大,您顺着山势,设计了—种‘人’字形线路,您用自己的智慧克服了困难。是的,您深邃的眼睛是智慧的象征,您用您的铁骨铮铮和那架在崇山峻岭的铁路,告诉嘲笑我们的外国人——我们不但四肢发达,我们的头脑更发达!
京张铁路不满四年就全线竣工了,比计划提早了两年,这件事给藐视中国的帝国主义一个有力度回击。这又是一种多么了不起的民族精神呀!它让灾难深重的人民终于有了扬眉吐气的机会,给那些虎视眈眈的外国人也敲响了警钟,中国大有人才在!
詹天佑爱国精神和杰出成就造就了他的伟大事业,他为饱受欺负的中国争了一口气,人民永远忘不了他,他将永远活在人民的心里。