大人们边品酒边欣赏节目,我们小朋友可就没那么轻松了,因为我们要进行围棋比赛,虽然不是正规的比赛,但小棋手们个个还是精神抖擞,跃跃欲试。
比赛开始了,老师给我们每个小棋手都安排了对手,我的第一个对手是一个不到5岁的小姑娘,她叫岳佳怡,别看她年龄小,棋下得可好了。因为我学得比她早,老师让我给她让几颗子,不知怎么了,小姑娘今天好像不在状态,刚开始一会儿,她有一片棋就被我给杀掉了,开始她还挺坚强,无论如何不放弃,可又走了几步她确实感觉情况不妙,就彻彻底底地泄气了,竟然自动认输,就这样第一局我轻松获胜。
在几盘的对局中,最有意思的一局是和一个叫张一的大哥哥下棋,他的棋下得可真叫好,我可佩服他了,今年暑假我们去杭州下棋比赛,他还在杭州比赛中拿了个亚军呢,可给我们驻马店争光了。这不,他今天可是一个人和我们两个小棋手共同下呢,而且还给我们每个人让5颗子,怎么样厉害吧。在比赛时我们每个人只连下3步,所以我们有更多的时间思考,而他却下了这边又忙着下那边,根本没有时间去思考,完全靠感觉,就这样,最后我还是棋力不敌,最后以失败而告终。
我虽然输了,但我从今天的比赛中学到了很多,我明白了,无论做什么事要想有收获,要想成功,平时就必须勤奋努力,“一份耕耘一份收获”,这是永远不变的真理。