描写同里古镇的小学作文
我们去的那天,天是阴沉的,像染了淡墨色,与小镇的气息相协调,于是我们来到了退思园。退思园“窝”在一个角落里,因为园子不大,所以能在小的地方“藏身”。退思园是晚清私家园林,江南古镇唯一的世界文化遗产,园主是任兰生,请本镇画家袁龙设计,园名顾名思义,是取“退而思过”的意思。退思园是简朴淡雅的,建筑粉墙黛瓦,大半个园子都荡漾着清绿的水,楼房都紧贴着水面,园子就好像浮在水上似的。一进院子,就能看到一棵一百多岁的广玉兰,园内有揽胜阁、岁寒居,坐春望月书楼、琴房、退思草堂、闹红一舸、眠云亭等建筑,每一建筑都可独立成景,房内的家具陈设,门窗装饰也大都是朴素无华的,体现出园主的高尚品质。它们的窗户的形状多种多样,有五边形、六边形、菱形、梅花形……从每一扇窗户向外望去,都能看见一幅浓重的水墨山水画长卷,可谓处处成景。花园植香樟、玉兰,苍劲古朴。小院所用笔墨不多,却引人入胜,衔接自然,花园的中心是水,湖面平滑如镜,水色清绿,清澈无比。高大的假山沿湖边坐落,与水、树组成一幅清秀的山水画,有无限诗情画意。
同里古镇古色古香,悠闲自然,真是一片世外桃源,值得一去。