桔子小学六年级作文
桔子圆圆的、扁扁的,像一个小灯笼,又像一个小车轮。桔子绿里发黄,淡黄色里还透着深黄色,仿佛披着一件彩袍。你瞧,一个小小的、绿色的桔把,犹如小姑娘头上扎着的小辫子;几片椭圆形的叶子,好像为桔子撑起的一把遮阳伞,为它遮挡着强烈的阳光。那光滑的桔皮上面布满了密密麻麻的小点,这些小点就像我们身上的毛孔一样,用来呼吸的。摸一摸,哇!好光滑、好软呀!如果不小心把它的外衣划破,手上会有许多黄色的桔子汁。这时一股浓浓的桔子香味就会充满整个房间,真是让人垂涎三尺!
当你剥开桔子皮的时候,就会听到“嗞嗞嗞”响声,那是因为桔子里的那些桔络被拉断了。这些白色的桔络好像一条条纵横交错的大路;又仿佛给桔子穿了一件白色的婚纱,真是漂亮!平时吃桔子也不会把皮剥开仔细地看看,可今天我却仔细地瞧了瞧,剥开的桔皮如一朵盛开的花朵,桔瓤圆圆的宛如一个金色的大南瓜。小小的桔瓣像小船,像月牙,还像镰刀,看得我直流口水。我轻轻地撕开小桔瓣的外衣,哇!金黄色的果肉犹如一颗颗晶莹剔透的露珠,让人看了都嘴馋。我轻轻地抿了一口,酸酸的、甜甜的,可好吃了!
桔子皮不仅可以用来泡茶,还是一味中药——陈皮,而且还可以做成工艺品——小桔灯。桔子还能做成果酱、罐头、果汁等。原来桔子有这么多的作用,全身都是宝呀!
想想那十几个桔瓣像十几个兄弟姐妹一样紧紧地抱在一起,真令人感动。“团结就是力量”吗,我们也要以此为榜样!真是想不到原来一个小小的桔子里竟有这么多的秘密呀!真是处处留心皆学问啊!