老师来了!咦,她今天拿着纸来的,估计是折纸吧。折纸我们都喜欢,简简单单一张纸,我们可以轻轻松松帮它“整容”,成功变身为狡猾机敏的小狐狸、风格各异的小风车、憨态可掬的大熊猫等。“现在,拿三张大小一样的方形彩纸出来,大小随意。”今天要做什么,聪明的我们自然不会问,“手工”讲究的是“手功”嘛!我们一会儿就摆弄好了,端端正正坐听指挥。
“老规矩,先拿一张,跟我折。对折,再对折……”这不是折“照相机”的步骤吗?我更疑惑了,“照相机”这么简单,二年级的小朋友都会了。老师不可能叫我们折,连折三个更不可能啊。什么“怪物”会在我手下诞生呢?我满脑子的疑问,怎么也想不明白。“剩下两个,你们依样画葫芦吧。” 陈老师继续卖着关子,我一头雾水,始终搞不明白她葫芦里究竟卖的是什么药。环顾四周,同学们一个个认认真真,驾轻就熟,不一会儿就都折好了。
陈老师故作神秘,说:“同学们,这‘照相机’可是‘百变金刚’。你知道它还能变成什么?”我左思右想,没想出来。陈老师四下巡视,见没人举手,说:“看,这是什么?”说着,她不紧不慢地折了起来。呀,这不是一位穿衣服的驼背老人吗?像极了!“它还能变,再看——”就这么上下翻折,竟又变出了一张八仙桌!我情不自禁惊叹起来!这时,同学G灵光一闪,说能折成一条“裤子”。“裤子?哦,怎么折?你来试试。” 陈老师装作不知,启发他继续。只见小G把照相机两边的纸合在一起,好了!再瞧,哟,像,实在是像!“好了,同学们,咱们跟‘小老师’学。”小G指导我们折“裤子”时,就连一向调皮的小X也安安静静,眼睛瞪得老圆,生怕错过一个环节,折个“四不像”出来。
“照相机大变身”还在继续。“同学们,你们都是‘能工巧匠’,心灵手巧赛鲁班。”我知道,“高帽子”戴好,陈老师又要考我们了。果不其然,只听陈老师说:“你们想想,若是把三条‘裤子’整合在一起,会拼个什么动物来?”“动物?”我们不约而同地问。“对,动物!”老师一本正经地答。折“裤子”我们都会了,但要整出个动物来,又把大家难倒了。我锁紧眉头,狠盯着它们左看,右看,上看,下看,任凭我绞尽脑汁也没想出来。看我们百思不得其解的样子,陈老师循循善诱:“试试,看能不能拼条乖巧可爱的小狗出来。”小狗?我一个头两个大,焦躁不安地拼来拼去,可“裤子”还是“裤子”!老师不是告诉过我们遇到困难要镇定沉着吗?紧张、焦急只会自乱阵脚,于事无补。不行,我得冷静下来。狗有四条腿,那两条“裤子”的“裤腿”不就是它的腿吗?这样一想,动手一试,四条“狗腿”果然就出来了。剩下这个,竖着装上,不就是小狗的脑袋吗?“老师,我拼出来了!”“老师,是这样吗?”四下里响起的喊声,让我明白解开谜底的不止我一个!“聪明的小家伙们,再给小狗化化妆吧。对了,别让小狗变成‘秃尾巴狼’。”听着 陈 老师幽默的话语,看着刚“出生”的小狗,我乐坏了:水彩笔点缀的小眼睛黑亮灵活,笔直的小胡子神气活现,长尾巴一动一颤,真可爱!
这真是一节好玩又精彩的劳技课啊。它见证了老师的足智多谋,也让我体验了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜。劳技课,我喜欢!