小时候,每逢周六周日,总会让爷爷带我去天鹅湖捕鱼。而捕回来的鱼,都进了我们家养了二十多年的绿毛龟和养了十几年的巴西龟的肚子里。
刚到天鹅湖,我便开始“工作”,掏出爷爷准备好了的骨头,扔在渔网里,爷爷拿起鱼网上的绳子,准备丢下水。我总感觉自己虽然在一旁看着,但却既紧张又激动,心好像都快跳出嗓子眼儿了,十分希望爷爷能够丢到鱼多的地方。在下水的那一瞬间,我便知道会丢到哪里,果然不出我所料,渔网丢在了小泡泡冒个不停的水域。
但第二个网,却一不小心丢到了没有冒泡的水域,我十分失望,心情一下子从兴奋变成了失落。爷爷呢?并不慌张,还把一小块骨头丢在了没有冒泡的那个水域,我当时还小,不懂这是为什么。
等待往往是乏味的,但我并不觉得。等待时,我会吃爷爷给我带来的零食,我也会时不时给爷爷掏耳朵,但总会把爷爷弄疼,爷爷也不会说我。我给爷爷掏耳朵多了,技术也越来越好。在湖边,爷爷从来不会让我做危险的事,大多数事都是爷爷做的,大脑中的记忆犹如一块块拼图,慢慢拼到了一起,那些事仿佛就发生在昨天。
爷爷老了,不能陪我捕鱼了。现在,我常和小伙伴拿着又破又旧的渔网去捕鱼。
我一直舍不得扔掉家中的那个旧渔网,因为旧渔网承载着我童年时期美好的回忆,当然还有爷爷那柔情似水的关爱。